网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

王艳彬主任在视察法院执行工作时的讲话

【字号       发布时间:2006-05-30 信息来源:本站原创 浏览次数:3170次
 
王艳彬主任在视察法院
执行工作时的讲话
(2006年4月14日)
 
同志们:
      今天,市人大组织部分人大代表就法院执行工作、特别是近一段时期以来开展的集中清理执行积案专项活动的情况进行视察,这是人大对法院执行工作的有效监督和有力支持。通过视察,进一步总结经验,探索破解执行难的途径、办法,以促进鞍山地区执行工作的健康开展。
执行工作是人民法院工作的重要组成部分,是法院实现司法公正与效率的最后一道防线,也是实现社会公平与正义、构建社会主义和谐社会的重要保障。下面,我就切实解决执行难问题,讲几点意见:
     一、认真总结经验,加大执行工作力度,集中清理和解决一批重点案件。执行难问题是多年来困扰各级法院的一个突出问题,人大代表也多次在人代会上就此问题对法院提出意见和批评。市人大常委会把加强对执行工作的监督作为工作重点,并在评议法院工作时,明确要求法院加大工作力度,解决执行难问题。市法院对此高度重视,就解决执行难问题加大了工作力度,规范了执行工作程序,强化了执行队伍建设,特别是去年9月以来,市法院创造性地开展工作,探索出一整套执行工作的思路、机制和办法,使执行难问题得到了一定的缓解。尤其是在全地区实施执行联动威慑机制以来,执结了一批重大案件。在今年开展的集中清理执行积案专项活动中,市两级法院积极争取党委领导,自觉接受人大监督,主动争取社会各界配合,排除各种干扰,采取各种措施,加大了执行力度,今年前3个月就执结执行积案596件,结案标的额5000多万元。其中包括解决了一批像“西柳摊床”这样久拖不决的疑难案件,有力地维护了公民、法人和其他组织的合法权益,为我市的稳定做出了贡献。市人大对法院这一阶段的执行工作是满意的。希望你们要认真总结前一段的工作经验,巩固工作成果,继续把执行工作作为法院的重点工作抓实、抓好,应执行的都要坚决执行。要抓住全社会重视执行的有利时机,抓紧处理以往遗留的疑难案件,力争在这次专项清理工作中执结一批大案、难案和“陈年老案”。
     二、认清形势,不断创新和完善工作机制,使执行工作步入良性循环。我们在肯定工作成绩的同时,还应清醒地认识到,受社会、经济等多种因素的影响,法院执行难问题还没有得到根本解决,主要是强制执行率明显上升,当事人自动履行率下降,阻挠执行现象时有发生,非法干预和地方部门保护主义依然存在。这些问题的存在不容乐观,不能忽视。我们要充分认识执行工作的复杂性和艰巨性,要作好长期作战的准备。我希望鞍山地区两级法院借助中央高度重视执行工作的有利时机,以贯彻中央政法委《关于切实解决人民法院执行难问题的通知》精神为契机,认清当前执行工作面临的新形势,进一步统一思想认识,加大工作力度,加强协作配合,标本兼治,综合治理。特别是要不断完善工作机制,这是实现执行工作良性循环的重要保障。建立执行联动威慑机制是鞍山中院在全省首创的一项工作,在全国也属先进,走在了前面。希望你们要在总结经验的基础上,乘势而上,使威慑机制成为一种长效机制,在执行工作中发挥作用。要加强上下级法院的执行协作,发挥整体工作效能。建立健全执行工作程序,构建执行工作自我监督制度和责任制度,强化对执行工作的管理,不断提高执行工作规范化水平,使执行难问题从根本上得到解决。
      三、重视执行队伍的建设,加强对执行干警的业务培训与考核,进一步提高队伍素质。产生“执行难”问题的因素很多,而法院执行干警的执法理念,执法水平是关键。要教育广大执行干警牢固树立大局意识、公正意识、服务意识、责任意识,真正做到依法执行、公正执行,使我们的执行工作做到公正与效率相统一,法律效果与社会效果相统一,严格执法与文明执法相统一。我希望通过两级法院的积极努力,使我们各类新收的执行案件不要再出现新的执行难,在我们地区真正实现执行工作的良性循环。
      四、加强对执行工作的宣传,营造支持配合执行工作的舆论氛围。法院要与新闻媒体加强联系,取得支持和配合,大力宣传相关法律法规,宣传法院的执行工作,特别是要选择部分典型案件曝光,形成强大的社会威慑力,在全社会营造知法、懂法、守法为荣,违法、逃法、抗法为耻的舆论氛围,进一步改善我们的执法环境。
      五、各级人大要加强对执行工作的监督。法院执行难问题是社会性的问题,解决执行难,必须依靠全社会的力量。要坚持以科学发展观为指导,构建党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各界配合、法院主办的执行工作新格局。我们人大作为国家权力机关,要站在依法治国、建设社会主义法治国家,维护改革、发展、稳定大局,维护人民群众利益,维护司法权威和构建社会主义和谐社会的战略高度,切实加强对法院执行工作的监督,积极研究法院执行工作中出现的新情况、新问题,旗帜鲜明地支持执行工作。在这里,我强调三点:一是要开展对执行工作的专项视察活动,听取法院关于执行工作的情况报告,了解执行工作中存在的困难和问题,积极支持法院依法独立行使执行权,保障法院执行权力的正确行使。二是要切实发挥人大权力机关的职责,加强对法院执行工作的监督,有针对性地提出意见和建议,支持法院排除在执行工作中遇到的阻力,保证执行工作依法有序进行。三是要动员组织人大代表支持法院的执行工作。我们的人大代表来自社会各个阶层,我们要通过组织代表开展活动,提高代表的法律意识,维护法律的权威。尤其是对企事业单位的代表或者是已经成为当事人的代表,要求他们尊重法院裁决,依法行使诉讼权利,履行诉讼义务,严格按照法律规定,支持和配合法院开展工作。
      总之,希望通过我们共同努力,力争使我们地区执行难局面得到彻底扭转,进而有力地推进我市的民主法制建设,确保鞍山社会和谐稳定,经济健康发展,人民安居乐业。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率