网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 外地经验

山东枣庄:代表建议办理四方“面对面”

【字号       发布时间:2009-11-02 信息来源:1 浏览次数:1661次
 

 

 

山东枣庄代表建议办理四方“面对面”

 

 

       枣庄市中区人大常委会高度关注代表建议办理工作,区人大、区政府组成督查组利用20余天的时间,对区十届人大二次会议代表提出的52条建议办理情况,进行了全面督查。按照代表建议办理“三走访”的总体要求,督查组采取区人大、区政府和承办单位负责人与人大代表四方"面对面"交流、现场督办、视察和检查现场等形式,对代表提出的52条建议进行了跟踪督办。

  827日,十届人大常委会第十三次会议专题听取了区政府关于代表建议办理工作情况的汇报。到目前为止,52条代表建议全部答复完毕,代表对答复情况满意率达98%以上。其中,得到解决和基本解决的建议39件,占75%;列入计划逐步解决的建议9件,占17%;有客观原因暂时不能解决的建议4件,占8%

  通过督查和听取汇报、分组审议,区人大常委会认为:区政府高度重视今年的建议办理工作,区长办公会专题研究,分管领导分头抓督办,并组织人员对代表提出的建议落实情况进行了认真督办,逐条落实。各承办单位严格按照区人大提出的“三走访”的要求,单位主要负责人亲自与提建议的代表见面,共同商讨建议办理的方法途径。目前,大部分建议已经办结,代表反映的问题得到了较好落实,解决了一些人民群众关心的热点难点问题。但在代表建议办理工作中仍存在一些问题和不足。主要是,极少数承办单位对办理建议的答复过于原则、空泛,缺乏针对性的措施和办法,建议办理落实不快,因条件限制暂时不能解决的问题还需要做大量的工作等。

同时,区人大常委会对今年的建议办理工作提出了建设性意见:一是区政府及各承办单位,要从尊重人大代表权利、尊重民意、关注民生、执政为民的高度,认真办理人大代表建议。对已经办结的代表建议,要巩固办理成果,继续搞好回访,加强与代表的沟通联系,提高代表对建议办理工作的满意度。二是对正在办理尚未办结的部分综合性强、办理时限长的建议,要通过上门走访、座谈会征求意见、邀请代表现场办理等方式,进一步强化措施,狠抓落实,尽早办结答复代表。并在建议办结后主动邀请提建议的代表对办理结果进行监督检查,征得代表的理解。三是对于超出办理权限、暂时不能办理的建议,承办单位要与代表面对面的沟通,以真诚的态度向提建议的代表解释建议暂时办不成的原因,争得代表的谅解和支持。同时,承办单位要加强与上级有关部门的沟通和协调,积极争取政策支持和上级部门帮助,创造条件,尽最大努力,争取早日办结,给代表一个满意的答复。

(摘自全国人大新闻网)

 

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率