网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 外地经验

沈阳人大:代表建言水污染防治集中在“四大焦点”

【字号       发布时间:2009-11-30 信息来源:1 浏览次数:8180次
 

 

沈阳市人大代表建言水污染防治集中在“四大焦点”

 

11月18日、19日,在沈阳市人大常委会对贯彻《水污染防治法》情况执法检查中,人大代表提出十余条建议,建议集中在污泥处理、雨污分流、水资源保护、中水回用四大焦点。

污水+污泥

浑南新区上夹河污水处理厂收集了该区除产业区以外的所有污水,每天要往垃圾填埋场拉运4卡车污泥。作为污水处理厂的副产品,城市污泥极易造成二次污染。

代表声音——

王莉建议:应引进先进处理技术,尽快采用无害化处理手段。据悉,环保部门正计划用污泥与煤等一些燃料混合作为热源使用,预计明年在试点地区引进先进技术直接用污泥进行发电。另外,还可以通过技术改造作为有机肥、建材添加材料使用。

雨水+污水

大雨来临时,由于城市排水系统没有完全实行雨污分流,造成汇水量激增,一旦超过污水处理厂的处理能力,溢出的雨水只能和污水一起直接排入河水。

代表声音——

雨污分流老旧城区分步实施。今年初,多名市人大代表已经就沈阳实施雨污分流提出议案。宛英、钟甦建议,要科学制定雨污分流建设改造规划,新建小区应直接建设雨水和污水分流的管线,对于老旧小区,也应陆续对管线进行改造,减少对河流的污染。

跑、冒、滴、漏

由于地下供水管网老旧失修,跑、冒、滴、漏现象日益严重,每年约有15%的水资源白白流失。与此同时,水源地被侵占的现象也时有发生。

代表声音——

陈苏玉认为,在加大财政资金投入力度的同时,市政府要积极协调和申请国家与省政府用于投入基础设施建设的资金,争取国有银行和商业银行的信贷支持,并积极吸引战略投资者,改造管网。宛英、王青建议尽快出台《沈阳市水源保护区管理条例》。

中水回用率不高

仙女河污水处理厂每天可产生1000吨中水,但由于中水回用的机制没有建立起来,目前即使中水免费使用也没有单位要,造成水资源浪费。

代表声音——

钟甦提议,污水处理厂与一些需水企业规划在同一区域内,铺设出中水输送管线。陈苏玉建议,加强政府政策引导,通过市场运营,提高中水利用率。王青建议市政府加大规划力度,在建设新的污水处理设施管网同时,同步规划建设中水回用的设施管网。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率