网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 人大概况

人大介绍

【字号       发布时间:2018-01-09 信息来源:null 浏览次数:16812次
 

    鞍山市人民代表大会是鞍山市的国家权力机关。鞍山市人民代表大会的代表是由鞍山市7个县(市)区鞍山市驻军的代表大会选举产生,每届任期五年。人民代表大会每年至少举行一次全体会议,经过五分之一以上代表提议,可以临时召集人民代表大会会议。鞍山市第一届人民代表大会第一次会议于1954年8月召开,现在是第十届。鞍山市第十届人民代表大会第一次会议于2018年1月召开,由375名代表组成。

    根据国家宪法和法律的规定,鞍山市人民代表大会的职责是:根据鞍山市的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定和颁布地方性法规,并报辽宁省人民代表大会常务委员会备案;保证宪法、法律、行政法规和全国及省人民代表大会及其常务委员会决议在鞍山的遵守和执行,保证国家及省计划和预算的执行;审查和批准鞍山市国民经济和社会发展计划、预算以及执行情况的报告;讨论、决定鞍山市的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;选举鞍山市人民代表大会常务委员会组成人员、长、副长、市监察委主任、市中级人民法院院长、人民检察院检察长和辽宁省人民代表大会代表;听取和审议市人民代表大会常务委员会、人民政府、市中级人民法院和人民检察院的工作报告;改变或撤销鞍山市人民代表大会常务委员会的不适当的决议;撤销鞍山市人民政府的不适当的决定和命令;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

    鞍山市人民代表大会共设置7个专门委员会:法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、农业与农村委员会、教育科学文化卫生委员会、民族侨务外事委员会、环境资源城乡建设委员会。各专门委员会受鞍山市人民代表大会领导,在人民代表大会闭会期间,受人民代表大会常务委员会领导。各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,由主席团在代表中提名,大会通过。在大会闭会期间,常务委员会可以补充任命专门委员会的个别副主任委员和部分委员,由主任会议提名,常务委员会会议通过。各专门委员会在本级人民代表大会及其常务委员会领导下,研究、审议和拟定有关议案;对属于本级人民代表大会及其常务委员会职权范围内同委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率