网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 外地经验

山东潍坊:三个机制保障代表参与信访工作

【字号       发布时间:2011-05-04 信息来源:null 浏览次数:7758次
 
       近年来,山东省潍坊市人大常委会坚持方法上求新、措施上求细、效果上求实,积极采取措施,深入推进代表参与信访工作,较好地维护了社会的和谐稳定,受到了群众的拥护和称赞。

    健全沟通机制。代表参与信访工作,是近年来潍坊市、县两级人大常委会在推动代表依法履行职责探索中的创新举措。为推动这项工作的顺利开展,常委会在完善整合已有信访制度的基础上,制定了《关于人大代表参与信访工作的实施意见(试行)》,按照制度健全、设施完善、重在实用的原则,以街道(乡)、社区(村)为依托,在社区推选1名人大代表担任联络员并建立“人大代表接访室”,为代表通过信访听民声、察民情、解民忧搭建起绿色通道。在代表接访前,通过多种媒体向社会公布接访时间、地点和接访代表的姓名、联系方式,实现了由“坐堂接访”到代表参与“社区接访”的转变,让代表面对面倾听群众呼声,为群众办实事、解难题,基本做到了小事不出村、大事不出镇(街)、问题不回避、矛盾不上交。目前,已设立代表接访站点687个,均达到了有固定接访场所、必要办公设施的标准。

    健全保障机制。以促进代表更好的为群众服务为目标,在选好配强代表联络员的基础上,采取多种方式加强业务培训,进一步提高了代表的政策法律水平和接访能力。实行代表参与信访绩效考核制度,把代表参与信访工作情况纳入年度考核内容,根据代表接访批次及信访人反馈满意度量化打分,基本实现了数字化精细化管理。代表参与信访工作的积极性、主动性大为提高。

    健全督办机制。该市人大常委会根据代表提供的信访信息和建议意见,并结合接访情况,选取群众反映强烈、带有普遍性、倾向性、容易引发群体性事件的信访案件进行深入细致的分析研究,写出综合分析报告,为常委会行使职权提供有价值的参考意见和建议。针对近年来人大代表反映农业基础设施建设薄弱和农村群众因生产、生活方面的问题上访较多的情况,市人大常委会加大对“三农”工作的监督力度。换届以来,对全市农业基础设施建设情况进行视察,对农产品质量安全法、海域使用管理法开展了执法检查,并听取审议了市政府关于全市现代畜牧业发展情况的报告,坚持常抓不懈、持续用力,取得了较好的监督效果。

    去年,该市人大常委会共收到代表提报信访信息和各类建议意见731条,代表就地调处化解各类信访案件1679件,全市人大信访工作连续3年呈现“三个下降、一个减少”的良好局面。

    (山东省潍坊市人大常委会 徐军伟 徐文彦 乔明生 高宁宁)

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率