网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 理论研究

认识民族关系本质 做好民族团结进步工作

【字号       发布时间:2011-06-01 信息来源:null 浏览次数:7920次
 
认识民族关系本质  做好民族团结进步工作
 
(李久韬 鞍山市人大民族侨务外事委员会副主任委员)
 
一、民族的概念及基本内涵
(一)国外“民族”的概念及演变
1、西方国家对“民族”的认识。
西方“民族”一词最早源于古希腊、古罗马,侧重指种族、种、出身或血缘纽带,指具有同一出生地的居民团体。后来,伴随着资本主义的成长,“民族”与民主和公民权结合在一起,演化成为一个与政治高度相关的词汇。
1969年出版的《现代社会学词典》将“ethnic group”(族群)定义为,“一种带有某种共同文化传统和身份感的群体,这种群体作为大社会中的亚群体而存在”。80年代后,“ethnic group”一词在世界范围内得到广泛流行。目前,欧美国家的研究者基本上认为“ethnic group”是一个中性概念。
2、马克思主义经典作家对“民族”的论述。
马克思在《摩尔根〈古代社会〉一书摘要》(1881——1882)中指出,“民族”与“部落”并不相同,只有当各个部落在一个共同的公共权力的管理之下融合成为一个统一的整体,民族才会产生。关于民族的起源问题,恩格斯提出了“从部落发展成为了民族和国家”的观点,认为民族的形成与部落联盟、国家的形成有着千丝万缕的联系。
3、斯大林的“民族”定义。
长期以来马克思主义民族观关于民族的概念都是沿用斯大林的“四要素”说,即“民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的人们共同体”。他将民族赖以生存的社会经济生活、民族间交往程度等因素结合在一起,认为民族是社会发展到一定历史阶段的产物。共同的语言、共同的地域、共同的经济生活、共同的心理素质是民族的四个基本要素,也是民族的四个基本特征。
(二)中国“民族”概念及演变
1、古代汉语中的“民族”概念。
 “民族”是目前最常用的中文词汇之一,有学者考证中文“民族”一词最早出现于《南齐书》(约为公元8世纪),用于表示中原的汉人,与“夷狄”相对应。
2、“民族”概念的近代演变。
3、当代学者对“民族”概念的认识。
从早期的引经据典、囿于经典著作条文和译著文本,发展到开始注重中国各民族发展和民族关系演变的历史与现实。对目前为止,学术界关于民族的概念也没有形成统一的认识。
广西民族大学的龚永辉教授认为,该斯大林给民族所下的定义过于封闭和呆板,几乎没有现实意义。根据他的研究给民族下了一个定义:民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们共同体。一般来说,民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有共同特征。有的民族在形成和发展过程中,宗教起着重要的作用。
部分学者还提出了广义民族、狭义民族和次广义民族概念。
二、马克思主义民族观在当代的新发展
(一)把“七要素”引入民族概念
    2005年中央民族工作会议对民族概念给予了新的诠释,明确提出了“七要素说”,即“民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们的共同体。一般说来,民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有共同的特征。有的民族在形成和发展的过程中,宗教起着重要作用”。这进一步揭示了民族共同体形成的复杂性和特殊性,使民族概念既符合民族共同体的一般发展规律,又符合民族共同体的特殊发展规律,这是对民族概念的新认识和新突破。
  (二)把“发展”引入民族问题的内涵
对什么是民族问题的回答,直接关系到一个国家怎样解决民族问题以及能否解决民族问题。在1992年中央民族工作会议上,江泽民指出:“民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间,民族与阶级、国家之间等方面的关系”。根据这个论述,民族问题的内涵至少包括四个方面,即民族自身的发展问题,民族之间的关系问题,民族与阶级之间的关系问题,民族与国家之间的关系问题,亦即一个“发展”、三个“关系”。这个关于民族问题的定义曾在学术界引起很大的反响,2005年中央民族工作会议再一次肯定这一观点。把发展引入民族问题的内涵,是对马克思主义民族理论的重要发展,标志着我们党对社会主义时期民族问题的认识提高到了一个新的水平。
(三)揭示当代民族问题的基本特征,强调民族问题事关国家主权和民族团结
    关于民族问题的特性.江泽民重点强调了“三性”。他在第一次中央民族工作会议上指出:“我们必须从振兴中华民族的高度,充分认识民族工作的长期性、复杂性和重要性。”2005年中央民族工作会议肯定了“三性”,并进一步指出,在当今世界,民族问题具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性。这一论断,科学地概括了民族问题的基本特征。这些新阐述和新概括,进一步丰富了马克思主义民族观的理论宝库。
(四)概括了平等、团结、互助、和谐是社会主义民族关系的本质特征
胡锦涛同志对这一问题有了新的发展,他明确指出:“平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,体现了中华民族多元一体的基本格局,体现了中华民族大家庭的根本利益。平等是社会主义民族关系的基石,团结是社会主义民族关系的主线,互助是社会主义民族关系的保障,和谐是社会主义民族关系的本质。正确认识和处理我国民族关系,最根本的就是要始终不渝地坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助促进民族和谐。”这一新的表述是对社会主义民族关系理论的重大发展。
   (五)提出各民族“谁也离不开谁”的主张
这一观点源于“两个离不开”,即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”。“两个离不开”是党中央1981年在讨论和解决新疆民族关系向题时正式提出来的。1990年9月。江泽民在新疆视察工作时指出:“在我们祖国的大家庭里,各个民族的关系是平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”胡锦涛在2004年中共中央政治局第十六次集休学习会上进一步指出:“我国平等、团结、互助的社会主义民族关系不断发展和巩固,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的观念深入人心,民族地区呈现出蓬勃发展的良好局面”。
   (六)明确现阶段民族工作的主题是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展
    各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是现阶段民族工作的主题。最早的表述是2003年3月4日胡锦涛在全国“两会”召开期间接见出席全国政协十届一次会议的少数民族界委员时的谈话。他指出:“实现全面建设小康社会的宏伟目标,要求更好地实现各民族的共同繁荣发展。实现各民族共同繁荣发展,需要各民族共同团结奋斗。共同团结奋斗,共同繁荣发展,是新世纪新阶段我国民族工作的主题。”在2005年中央民族工作会议上,胡锦涛阐述了这个主题的具体含义和这个主题两者之间的关系。
(七)坚持和完善民族区域自治制度
    民族区域自治制度是解决我国民族问题的基本政治制度和基本政策,是中国共产党结合中国的具体国情将马克思主义民族理论中国化的典范。2005年中央民族工作会议在全面总结党的民族工作经验基础上,肯定和重申了我们党运用民族区域自治正确处理民族问题的基本经验,指出,民族区域自治,作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。“三个不容”充分表明了我们党坚持和完善民族区域自治的坚定立场。
三、民族区域自治制度是解决我国民族问题的伟大创举
(一)确立和实行民族区域自治制度是中国社会历史发展的必然结果
1、中国的历史文化传统和中国的国情,决定了中国不能实行联邦制。
2、各民族的差异性以及近代以来民主和民族意识的增强,决定了中国实行单一制必须充分考虑各民族的特点和具体利益,否则会给民族团结和国家统一带来不利影响。
3、确立和实行民族区域自治制度,是中国共产党坚持把马克思主义民族基本理论同我国民族问题实际相结合的重大成果,是合乎中国国情的唯一正确选择。
(二)民族区域自治制度是解决民族问题的伟大创举
1、民族区域自治法的基本精神。
(1)《中华人民共和国民族区域自治法》切实保障少数民族的政治平等权利。
  (2)《中华人民共和国民族区域自治法》赋予自治机关经济方面的自治权利。
(3)《中华人民共和国民族区域自治法》有效保护少数民族的文化教育权利。
(4)《中华人民共和国民族区域自治法》有力保障民族自治地方的自治机关享有法定的特有职权和充分的自主权。
    2、民族区域自治制度的创新之处。
(1)这项制度创造了多民族国家国家结构的新形式。由于国情和民族状况的差异,世界各国的国家结构形式多种多样,其中联邦制和单一制是两种主要形式。联邦制国家由相对独立的邦、州、省或共和国为单位组成;单一制国家由若干行政区域组成,权力集中于中央机构。我国在解决和处理民族问题上,既没有盲目效仿实行联邦制,又没有简单沿袭中国历史上的单一制,也没有照抄照搬其他国家的单一制,而是立足中国国情,创造性地将民族自治和区域自治有机地结合起来。确立和实行民族区域自治制度,这是对国家结构形式的伟大创造。
(2)这项制度创造了多民族国家民族关系发展的新形式。民族关系是多民族国家中至关重要的社会政治关系。处理民族问题的不同制度模式对多民族国家中的民族关系发展产生很大的影响。我国实行的民族区域自治制度,从国家制度层面尊重各民族的差异性和自主性,重视和强调各民族之间相互学习、相互帮助,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系提供了重要保证,这是对民族关系发展形式的伟大创造。
(3)这项制度创造了各民族共同繁荣发展的新模式。发展问题是民族问题的关键。能否实现各民族共同繁荣发展,是衡量一个国家的民族政策和制度模式的根本标准。我国的民族区域自治制度,坚持国家帮助、发达地区支援与民族地区自力更生相结合,既努力缩小民族地区与发达地区的发展差距,又努力缩小民族地区内部的发展差距;既支持发展水平较高的民族更好地前进,又着力帮助特困少数民族、人口较少民族、边疆少数民族加快发展步伐;既推进民族地区经济发展和社会进步,又注重民族地区生态建设和环境保护,这是对各民族共同繁荣发展模式的伟大创造。
(4)这项制度探索了民主实现形式的新途径。民族问题不仅是一个社会问题,也是一个民主政治发展问题。解决民族问题的制度模式,实质上是一个国家民主政治的一种实现形式,体现着一个国家民主政治发展的程度。民族区域自治为实现各少数民族的民主权利和利益提供了制度保障。自治权主要包括:一是自主管理本民族本地区的内部事务。二是享有制定自治条例和单行条例的权力。三是使用和发展本民族语言文字。四是尊重和保护少数民族宗教信仰自由以及保留民族风俗习惯。五是国家和全国各地支持民族自治地方的发展。在实践中,我国通过设立不同级别的民族自治区域,尽可能使所有少数民族都能享受自治权利,维护本民族的民主权益,真正实现了各族人民群众都能当家作主,都能广泛参与国家和本民族内部事务的管理,这是对民主实现形式的伟大创造。
(三)民族区域自治制度具有巨大的优越性和旺盛的生命力
1、能够保障少数民族当家作主的权利,形成以自治民族为主、各民族共同管理本地区事务的政治局面。
2、能够实现民族地区经济社会又好又快发展,不断提高各族人民群众物质文化生活水平。
   3、能够增进各民族之间的交流交往,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
(四)努力把民族区域自治制度坚持好、发展好、完善好
1、坚持和完善民族区域自治制度,必须始终高举中国特色社会主义旗帜。
2、坚持和完善民族区域自治制度,必须立足实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。
3、坚持和完善民族区域自治制度,必须坚定不移地发展社会主义民主政治。
4、坚持和完善民族区域自治制度,必须着眼于维护民族团结和国家统一。
    四、新形势下做好民族工作的思考
(一)关于做好我国民族工作的思考
1、新形势下做好民族工作的重要性和紧迫性。
第一,正确处理民族问题,是建设中国特色社会主义的重要内容。
第二,实现各民族共同繁荣发展,是全面建设小康社会的重要目标。
第三,巩固全国各族人民的大团结,是党和人民事业顺利发展的重要保证。
    2、新形势下做好民族工作的指导原则和主要任务
  (1)指导原则
①坚持从实际出发,充分认识我国多民族的国情和民族问题的长期性、复杂性,根据我国民族问题的特点和规律,着眼于党和人民事业发展的全局,正确处理我国的民族问题,做好民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
②坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,大力弘扬爱国主义精神,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,促进各民族互相尊重、互相学习、互相合作、互相帮助,始终同呼吸、共命运、心连心。
③坚持和完善民族区域自治制度,切实贯彻民族区域自治法,充分保证民族自治地方依法行使自治权,切实尊重和保障少数民族的合法权益。坚持因地制宜、因族举措、分类指导,制定并实施符合少数民族和民族地区实际的政策措施。全面贯彻党的宗教政策,尊重少数民族的宗教信仰。
④坚持把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决我国民族问题的根本途径,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合,不断改善各族群众的生产生活条件,不断提高各族群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。
⑤坚持维护法律尊严,维护各族人民利益,依法妥善处理影响民族关系的各种矛盾和问题,依法打击民族分裂主义势力及其活动,坚决反对境内外敌对势力利用民族问题进行的渗透、破坏活动,坚决维护民族团结、祖国统一、国家安全、社会稳定。
(2)主要任务
现阶段民族工作的主要任务是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕全面建设小康社会的宏伟目标,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面贯彻执行党和国家的民族政策和民族法律法规,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展社会主义民族关系,大力培养少数民族干部和各类人才,加快少数民族和民族地区经济社会发展,为我国社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面发展作出贡献。
为实现这一任务,当前和今后一个时期要着重抓好以下几项工作。
①牢固树立和全面落实科学发展观,加快少数民族和民族地区经济社会发展。
②加强民族地区人才资源开发和少数民族干部队伍建设。
③加强民族团结、维护祖国统一。
④坚持和完善民族区域自治制度。
3、我国民族工作中需要引起注意的问题。
(1)照搬斯大林民族理论的消极后果。
(2)中国民族关系中出现的新形势。
(3)从根本上解决中国民族问题的出路 。
 全体国民共同的核心认同是“中华民族”而不是各个民族的利益,强调的是国家宪法和国民的公民权,而把种族、族群之间的差异主要视为文化差异,不认为也不允许各民族有自己特殊的政治权利,把各民族之间的差异“文化化”。
(二)关于做好我市民族工作的思考
    1、着力加快少数民族和民族地区经济跨越式发展。
2、着力加强少数民族和民族地区人才队伍建设。
3、着力开展民族团结进步宣传教育。
4、着力推动民族法律法规贯彻实施。
5、着力改善少数民族和民族地区民生。
6、着力促进民族教育文化卫生等各项社会事业全面进步。
 
 
 
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率