网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 理论研究

做好人大农业与农村工作 促进城乡经济社会统筹发展

【字号       发布时间:2011-07-04 信息来源:null 浏览次数:7340次
 
孟宪章
(作者系鞍山市人大农业与农村委员会主任委员)
统筹城乡协调发展,既是我市经济和社会长远发展的需要,也是当前做好人大农业与农村工作一个非常现实的课题。
     一、我市城乡差别的现状
1、城乡收入水平差距
    2005年我市城市居民人均可支配收入为9463元,农民人均纯收入为4750元,城乡收入比为1.9922:1。2010年我市城市居民人均可支配收入为18423元,年均增长14.25%,农民人均纯收入为9250元,年均增长14.26%,城乡收入比为1.9917:1。从以上数据可以看出,“十一五”期间,我市城乡居民收入比和增长速度相对数基本接近,但是城乡居民收入绝对数仍然相差接近一倍,2005年相差4713元,2010年相差9173元,绝对额有逐年增大趋势。
   2、城乡生活质量差距
从消费水平情况看,2005年我市城镇居民人均消费支出7632元,农村居民人均消费支出2891元;2010年城镇居民人均消费支出13710元,年均增长12.43%,农村居民人均消费支出4703元,年均增长10.20%。五年间,农村居民消费水平分别比城市低4741元和9007元,城乡居民消费支出比例分别为2.63:1和2.92:1。“十一五”期间,我市农村比城市消费水平增长速度低了2.23个百分点,消费比例下降了0.29倍。
从消费结构情况看,2010年城市居民食品支出4671元,农村1606元,城市是农村的2.9倍;衣着支出1491元,农村449元,城市是农村的3.3倍;居住支出1572元,农村866元,城市是农村的1.8倍;文教娱乐支出1375元,农村551元,城市是农村的2.5倍;交通通讯支出2096元,农村527元,城市是农村的3.9倍;医疗保健支出1081元,农村290元,城市是农村的3.7倍。
从百户家庭拥有耐用消费品情况看,2010年城市居民拥有电冰箱97台,农村63台,城市是农村的1.5倍;小汽车7.7辆,农村1辆,城市是农村的7.7倍;空调机31.5台,农村2台,城市是农村的15.7倍;热水器60台,农村9台,城市是农村的6.7倍;电脑58.9台,农村14台,城市是农村的4.2倍。
从社会福利待遇情况看。目前城市居民享受的住房公积金以及各种社会保险如医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险、计划生育保险,各种福利如最低工资和最低生活保障等,绝大多数农民都不能享受。近几年农民享受的新型农村医疗保险和最低生活保障水平较低,新型农村养老保险正在试点。如果考虑城镇居民享受的公共福利,比如修路、办电、安装自来水、安装煤气等公共基础设施建设,城市居民不用掏一分钱,而农村居民却要摊费用、出工出力,要是将这些因素考虑进去,城乡居民生活质量差距会更大。
3、城乡经济发展水平差距
从经济发展总量看,2005年全市GDP总量958.50亿元,其中城市占全市总量的63.6%,农村占全市总量的36.4%;城市人均GDP 41690元,农村人均GDP 17365元,城乡人均GDP比为2.4:1。2010年全市GDP总量2125.43亿元,其中城市占全市总量的53.6%,农村占全市总量的46.4%;城市人均GDP 77469元,农村人均GDP 48143元,城乡人均GDP比为1.6:1。这些数据说明我市城乡GDP总量和人均GDP差距正在缩小。
从财政收入支出看,2010年全市财政收入180.0亿元,其中城市122.1亿元,农村57.9亿元,城乡财政收入比为2.1:1。财政支出201.4亿元,其中城市122.9亿元,农村78.5亿元,城乡财政支出比为1.6:1。这些数据说明我市城乡财政收支比例还不平衡,对农村的财政支出还不够到位,特别是市本级财政农业支出近几年一直保持在1.5亿左右,占财政支出一直没有突破2%。
从固定资产投资看,2005年全市固定资产投资314.53亿元,其中城市231.78亿元,农村82.75亿元,城乡固定资产投资比为2.8:1。2010年全市固定资产投资1190.8亿元,其中城市1055.5亿元,年均增长35.4%,农村135.3亿元,年均增长10.3%,城乡固定资产投资比为7.8:1。这些数据说明我市城乡固定资产投资的差距不是缩小,而是正在拉大。
从经济发展进程看,建国以来,农村经济增长长期落后于城市,“十一五”期间,国家加大了农业投入,实施了一系列支农惠农政策,我市农村经济增长速度快于城市,城市GDP年均增长速度为13.3%,农村GDP年均增长速度为23%。尽管这几年我市农村经济发展速度比城市快了一些,但是农村经济发展的总量和规模,特别是财政收支和固定资产投资与城市相比差距还很大。乡镇财政基本上是吃饭财政,县(市)财政虽然好一些,但是国家要求的农业项目配套资金还是无力支付。
4、城乡城镇建设差距
从人口分布密度情况看,全市行政区域面积9252万平方公里,按2010年常住人口计算,人口密度为380人/平方公里,但人口分布过于集中在城区,城乡人口密度差距很大,城区8.6%的土地面积上居住了一半左右的常住人口,人口密度达2355人/平方公里,三县一区拥有全市91.4%的土地面积居住了一半左右的常住人口,人口密度为237人/平方公里,城区的人口密度是县(市)区的10倍。
从城市建设情况看,全市城乡建设不协调,城市建设突飞猛进,居民住宅、商业网点、工业园区、基础设施改造等工程建设全面推进,特别是近几年城市面貌有了很大变化,日新月异,鞍山人不认识鞍山城区道路的现象经常发生。受二元结构管理体制的影响,农村城市建设和小城镇建设起步晚,到2010年全市农村镇区城镇化水平为60.3%,乡村城镇化水平为23%,农村城镇基础设施改造等工程建设尚不完善,农村城市建设的规模和速度远不如市区,城乡差距很大。
    5、城乡社会事业差距
在医疗方面,区域之间在医疗资源的获得上存在较大差异,据市卫生局年鉴数据显示,2010年城市居民拥有医院床位数14759张,医生人数12383人,每千人床位数8.19张,每千人医生数6.87人;农村居民拥有医院床位数4772张,医生人数2969人,每千人床位数2.74张,每千人医生数1.70人,城乡每千人床位数相差3倍,每千人医生数相差4倍;在教育、文化、体育、休闲设施方面,城市与农村差距也很大。
6、城乡公用事业的差距
     城乡最为明显的差别还体现在基础设施等公用事业建设上。农村道路、交通、通讯、供水、供电、供气、供暖、广播电视、环境卫生等基础设施仍较落后,我市目前还有26万农村人口没有解决饮水安全和饮水困难,还有47万农村人口饮水工程设备老化严重需要更新改造,还有相当一部分村未通程控电话,没通有线电视,道路没有硬化,未建医疗点,未建文化体育场所。农村一些地区垃圾、污水无人管理,生活环境很差。
二、城乡差距扩大的政策因素
 我国城乡差别日渐拉大的原因非常复杂,既有经济、市场等因素,又有文化、历史等因素;既有结构性因素,又有政策性因素。从经济角度分析,城乡劳动生产率的差距必然导致城乡居民收入的差距;市场化带来的“马太效应”也必然导致城乡差距逐步扩大,这是经济社会发展的规律。从历史角度分析,长期以来重城轻乡的非均衡发展战略仍在影响城乡居民收入分配格局,是农村在各方面落后于城市的重要因素。从体制安排角度分析,城乡差别的变动又与城乡分割、城乡有别的制度和政策安排密不可分,与该时期经济体制改革和经济政策的演变密不可分。城乡经济政策不统一和体制改革的不平衡加剧了城乡差别。
三、统筹城乡发展、缩小城乡差别的对策与措施
 1、围绕“多予”创新国家财政支农体制
促进农业和农村经济发展,增加农民收入,是缩小城乡差距的重要基础。要创新国家财政支农体制,调整财政支出结构,增加财政支农资金的比例,扩大公共财政覆盖农村的范围,加强政府对农村的公共服务,将国家基础设施建设的重点转向农村,促进农业和农村经济发展。加大对农业生产基础设施建设的支持力度,对农民投工投劳开展小型农田水利建设给予资金或物资扶持,帮助农民改善农业生产条件。增加农业科研和推广、质量检验检测等方面投入,引导农民实现科学种养,以科技带动农民致富。加大对农村教育事业的支持力度,建立农村中小学教育经费保障制度,建立中小学校舍维修改造投入基金,完善农村中小学教师工资机制,提高农村中小学的教育质量。加大对农村卫生事业的支持力度,重点支持乡镇卫生院和农村社区医疗卫生场所的建设,对村级医生实行免费培训,提高农村医疗服务质量。加大对农村社会保障的投入力度由建立农村医疗、养老保险制度入手,探索建立农村低保费、广覆盖、可转移的社会保障制度。同时,中央财政要加大转移支付力度,建立完善农村与城市相同的社会保险机制,逐步实现城乡统一的社会保障制度。
 2、围绕“少取”创新农业制度
减少农村利益向城镇的流失,转变发展观念,减轻农民负担,是缩小城乡差距的重要措施。要创新农业制度,调整基层政府收入来源,减少城市对农村的剥夺。创新征地制度,严格界定政府土地征用的权限和征用范围,公益性用地要提高征地补偿标准,经营性用地要打破国家对土地一级市场的垄断,由市场形成价格,征地时要特别考虑失地农民的生产生活和转移就业问题。创新税收制度,建立城乡统一的税制,并对农产品和农业生产者给予一定的税收优惠。创新农村金融体制,积极推进和完善农村信用社改革,扭转农村银行“离农”倾向,鼓励支持农村小额信贷机构发展,发展村镇银行试点,创新贷款品种和贷款方式,允许农民以土地使用权、房产等作为抵押,开展农户联保贷款业务,增强农民获得信贷的能力,改善农户和乡镇企业获得金融服务的质量,促进农业和农村经济的发展。创新农村基层管理体制,加快乡镇机构改革,精简机构和干部人数,大幅度减少乡镇财政开支。同时,加大中央、省级财政的转移支付力度,消除形成农民负担的体制性源头。
 3、围绕“放活”创新农村经济组织体系建设
以市场带动农民增收创新农村组织体系建设,提高农民组织化程度,是在市场化进程中带领农民致富奔小康的关键一环。要按照《农民专业合作社法》的要求,积极引导和扶持农民专业合作社、农产品行业协会等合作经济组织的发展,为农民提供科技、信息、资金和产品销售等服务,解决小农户与大市场对接的矛盾,搞活农村流通,沟通城乡市场,带动农民增收。要发挥合作社的培训功能,安排专项资金开展农村职业教育培训和农村劳动力转移培训,培育新型农民,解决农村思想观念落后、劳动知识和技能贫乏等制约农村经济发展的根本因素,提高农民就业的本领,缩小城乡人力资本差距。
 4、改革户籍制度,营造城乡协调发展的良好环境
 加大户籍制度改革力度,打开城乡之间的制度壁垒,是缩小城乡差别、统筹城乡发展的核心。要消除附着在户籍制度上的不平等的权利安排,使农民与城市居民一样享有平等的国民待遇。要解决要素市场特别是劳动力市场的城乡分割问题,取消对农民就业的限制性规定和不公平待遇,扩大农民就业渠道,建立城乡统一、公平竞争的劳动力市场制度,促进农村劳动力向城镇合理转移。要努力打破城乡之间对要素自由流动的各种限制,促进资本、技术等生产要素在城乡之间的自由流动与合理配置,为城乡协调发展营造良好的环境。 
                                   2011年7月4日
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率