网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

贾年吉主任在鞍山市十四届人大常委会第二十四次会议上的讲话

【字号       发布时间:2011-06-17 信息来源:null 浏览次数:7461次
 
在市人大第二十四次常委会上的讲话
 
贾 年 吉
(2011年6月17日)
 
本次常委会是在我们党诞生90周年前夕召开的一次重要会议。会议听取审议和通过了王忠哲副市长代表市政府所作的《关于新型农村合作医疗工作情况的报告》、秦国夫副市长代表市政府所作的《关于农高区建设情况的专项工作报告》,书面听取了教科委关于我市新型农村合作医疗工作情况、农业委关于农高区建设情况和农村城市化情况3个调研报告;听取审议了市财政局局长韩义受市政府委托所作的《关于2010年财政支出预算调整情况的报告》、《关于2010年市本级财政决算报告》、市审计局局长杜俊双受市政府委托所作的《关于2010年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,书面听取了财经委关于2010年财政预算调整、审计、决算3个审查报告;会议批准了2010年市本级财政支出预算调整报告和财政决算;听取审议和通过了市人大常委会副主任王公聚代表市人大常委会执法检查组所作的关于检查《国务院宗教事务条例》、《辽宁省宗教事务条例》实施情况的报告、市人大常委会副主任韩忠义代表市人大常委会执法检查组所作的关于检查《鞍山市住房公积金管理条例》实施情况的报告;听取了市人大内司委主任委员李培知所作的关于提请审议《鞍山市劳动争议调解条例(草案)》的议案及起草说明,审议了《鞍山市劳动争议调解条例(草案)》;审议通过了市人大常委会关于表彰优秀人大代表议案、建议和优秀承办单位的方案;审议通过了有关人事任免事项。经过大家的共同努力,会议圆满地完成了预定的各项日程。下面,我再讲些意见。
一、关于新型农村合作医疗工作
新型农村合作医疗既是一项解决农民“看病难、看病贵”的基本医疗保障制度,也是一项“惠民生、得民心”的重大民生工程。应该说,经过几年的努力,我市初步形成了党委重视、政府主导、群众参与、多方筹资、运转有效的新型农村合作医疗工作机制,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。但我们绝不能仅仅满足于解决农民群众能够“看上病”这一基本需求,而是要不断提高医疗服务水平,切实减轻农民群众医疗负担,更好地造福于广大农民群众。这就要求我们进一步加强宣传引导,努力提高农民互助共济的意识,确保参合人数全覆盖。要加大基础设施投入,不断扩大定点就医范围,着力满足农民就近看病就医的需要,切实解决参合农民就诊流向不尽合理的现象。要加快信息化建设步伐,实现县级新农合管理机构与所有定点医疗机构的网络对接,确保农民能够持卡在市、县、乡、村四级医疗机构就医和结算。要加速培养农村医疗专业人才,在职称晋升、业务培训、待遇政策等方面给予基层卫生技术人员一定的倾斜,不断提高基层医疗机构的服务水平。
二、关于农高区建设工作
农高区建设是实现城乡一体化的重要载体,也是促进我市农村经济社会协调发展的有效举措。几年来,我市农高区建设,在引进规模企业、安排人员就业、带动农民致富等方面都取得了明显成效。但农高区的发展还不够平衡,普遍面临着用地指标紧张、基础设施薄弱、资金投入不足等问题。要推动市和县(市)区两级政府加快基础设施建设,不断提高公共设施的承载能力,进一步优化服务环境,吸引更多的科技含量高、附加值高、带动能力强、无环境污染的项目落户农高区。要在依法保障失地农民利益的前提下,支持政府充分利用各项优惠政策,通过城镇整体拆迁改造、农村住宅土地置换、土地利用规划调整,破解项目建设用地难问题。要加快特色园区建设,大力发展农业龙头企业和农业产业化经营,推动我市农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收。要千方百计支持政府筹集发展资金,建立多元化的筹资机制,进一步加快农高区建设步伐。
三、关于财政预决算和审计工作
财政预算的审查监督是法律赋予人大及其常委会的重要职权。由于国家和省陆续追加各种补贴和上年结转等因素,对2010年市本级财政支出预算作出调整,是符合实际的,也是非常必要的。对预算执行和决算中存在的问题,要督促市政府有关部门认真查找原因,采取有效措施,及时整改,不断提高预算的科学化、精细化水平,增强预算安排的科学性和透明度。要强化预算约束,明确资金管理责任,提高财政资金使用效益。财经委和预工委要深入调研,加强监督,既要审查预算编制的合法性,也要对预算编制的合理性、可行性提出意见。同时要全过程跟踪预算编制工作,对财政收支平衡情况、专项资金安排情况和部门预算的编制情况,做到底子清、情况明。要支持市政府及相关部门继续加大审计工作力度,对审计中发现的挤占、挪用和违规使用财政专项资金等苗头性、倾向性问题,既要对个案问题和责任人进行严肃处理,又要从制度上研究避免同类问题发生的长效机制。财经委和预工委对审计中发现问题的处理和整改情况要强化跟踪监督,支持和保障审计职能作用得到有效发挥。
同志们,以这次常委会为标志,我们已经圆满完成了上半年各项工作任务。半年来,常委会全体组成人员及机关全体工作人员,认真履行职责,对新型农村合作医疗和城市道路交通管理进行了专项工作评议和视察;听取审议了市政府关于人口和计划生育综合改革、金融业发展、农高区建设和市法院司法便民工作等4项专项工作报告;开展了预防职务犯罪、城市房产管理条例、防洪法、宗教事务条例、住房公积金管理条例等5项执法检查;对科技进步条例(草案)和劳动争议调解条例(草案)进行了审议。应该说,虽然上半年工作量比较大,时间也比较紧,但各项工作都达到了预期的目的,收到了较好的效果。与上半年相比,下半年的工作任务更加繁重,这就要求大家继续保持昂扬向上的精神状态,积极主动地做好工作。在地方立法方面,下个月我们要举行科学技术进步条例立法听证会,为提交本届人大五次会议审议做好准备;劳动争议调解条例今天进行了一审,还需进一步修改完善,要确保年内二审通过;促进中小企业发展条例、城市管理综合行政执法条例和种植业农产品质量安全监督管理办法等立法项目也要按照年初确定的立法计划,加速推进适时提交常委会审议。在监督方面,要围绕市委确定的“三转型一创新”工作思路,切实增强监督实效。要通过对市政府坚持以项目为核心,招商引资和引进重大工业项目情况的专项工作评议,对新城新市镇规划建设情况的视察,促进经济转型和社会转型;要通过听取审议市政府关于高新区规划建设和发展、职教城建设和管理运行、就业和社会保障、老龄工作、对台经贸文化交流等5个专项报告,促进经济社会协调发展;要通过对地热水资源管理条例实施情况进行执法检查,促进环境保护和生态建设。要通过对矿产品深加工、法律援助、大气污染治理、妇女及未成年人权益保护等9个专题的调查研究,切实了解社情民意,全面把握当前经济社会发展的态势。要进一步加大代表工作力度,认真开好市人大代表工作会议,对已经确定的重点督办的代表建议,要督促市政府及有关部门认真落实,真正让代表满意,让群众受益。总之,希望大家精诚团结,再接再厉,为圆满完成今年常委会的各项工作任务做出积极贡献。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率