网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

贾年吉主任在(2011)第九次主任会议上的讲话

【字号       发布时间:2011-07-18 信息来源:null 浏览次数:6965次
 
在(2011)第九次主任会议上的讲话
 
贾 年 吉
(2011年7月18日)
 
本次主任会议听取、讨论并原则通过了两个调研报告和一个视察方案。围绕这三项工作,刚才各位主任会议成员和相关委办室的负责同志都讲了很好的意见。下面,我就推动这几项工作落实中需要注意的问题,再讲些意见。
对我市矿产品深加工产业发展情况进行调研,是我们围绕加速经济转型、加快经济发展方式转变这条主线确定的一个调研题目。应该说,对我市这样一个矿产资源大市来讲,如何把资源优势转化为产品优势、产业优势和经济优势,实现资源的有序开发、可持续利用,是我市经济发展必须认真研究的一个重大问题。5月下旬以来,财经委进行了深入调研,形成了今天提交主任会议讨论的调研报告。报告科学分析了我市发展矿产品深加工产业的基础和优势,指出了目前我市矿产品深加工产业发展中面临的四个现实问题。实际上,无论是资源开采粗放、产品档次不高,还是创新能力不强、污染较为严重,这四个问题的背后都有一个共同的原因,这就是资源和环境的成本太低了。因此,我们要支持市政府通过规范资源开发和强化环境保护,引导企业走精深加工和高科技、高产品附加值的发展道路,最终实现产业产品升级和发展方式转变。会后,请财经委根据大家的意见将报告进一步修改完善,请忠义副主任审定后转市政府,督促市政府及相关部门认真整改落实。
对全市旅行社发展情况进行调研,是我们从大处着眼,从小处入手,为切实解决一些具体问题而确定的一个调研课题。虽然选题不大,但与我市旅游市场的培育、旅游产业的发展、旅游形象的树立密切相关,可以说是抓住了旅游业发展的一个关键点。从调研的情况看,民侨委通过听取汇报、组织座谈、实地查看,情况摸得比较清,问题找得比较准,特别是紧紧围绕贯彻落实国务院《旅行社条例》、《辽宁省旅游条例》以及国务院《关于加快发展旅游业的意见》,提出了一些有针对性和可操作性的建议。会后,请民侨委根据大家的讨论意见对调研报告做进一步的修改完善,请公聚副主任审定后转市政府,督促市政府及相关部门整改落实。
对新城新市镇规划建设情况进行视察,是我们落实市委“统筹城乡发展”要求的重要举措,也是我们推动城市化建设进程、促进发展方式转变的实际步骤。这项工作参与人员较多、涉及范围较广,是我们下半年工作的重点,大家一定要高度重视,密切配合,全力以赴。为开展好这项工作,环资委代常委会起草了视察方案,方案起草得比较细致,安排得比较周到,进一步修改完善后,可以照此进行。整个视察工作请诏玺副主任和景阳秘书长全面调度;环资委按照方案要求,具体落实好视察的各项准备工作;办公厅负责落实好相关的沟通协调、新闻宣传以及后勤保障等工作。
另外,鉴于7、8月份常委会安排的议题不是很多,大多数委办室的工作任务也不是很饱满,各委办室可以在安排好近期工作的前提下,有计划地安排机关同志休假。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率