网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

孙春山主任在市人大常委会2013年第四次主任会议上的讲话

【字号       发布时间:2013-03-21 信息来源:null 浏览次数:7042次
 
 
 

刚才,秘书长传达了十二届全国人大一次会议的主要精神,作为会议的亲历者,我再作一点补充,我觉得这次会议给我的突出感受有以下几点。

一是突出了“法治”的理念和要求。
习近平主席和张德江委员长在闭幕式以及李克强总理在记者会上的讲话都突出强调了“法治精神”问题。习近平在讲话中指出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度。张德江委员长指出,总结新中国成立以来正反两方面经验,党、国家和人民得出一条重要结论,就是为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。要坚持法律面前人人平等,切实维护国家法制统一、尊严、权威,任何组织或者个人都必须在宪法和法律的范围内活动。李克强在记者会上说,要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。
二是反对票与往年相比有所增多。大家可能已经从报纸、网络上知道,今年的最高法院报告的反对票605票,弃权票120票。表决环境与资源保护委员会主任委员、副主任委员、委员名单时,反对票850票,弃权票125票,反对票和弃权票之和超过总票数的1/3。我觉得这一方面说明广大代表和人民群众对审判工作和环境治理工作的现状不太满意,另一方面也说明会议更加透明公开,更加注重民主权力的行使,充分表达人民意愿已经成为一种发展趋势。
三是代表议案数量有所减少,质量有了新的提高。代表共提出议案401件,其中有关立法方面的393件,监督方面的5件,其他方面的3件。绝大多数议案为完善中国特色社会主义法律体系的立法案,占议案总数的98%,显示出人大代表对“法治”建设的高度关注。
四是会议安排得简洁明快。今年的两会最突出的特点是“简单”,无论是参会、讨论还是交通、就餐都较过往有所简化,使代表有更多的时间集中精力讨论文件。特别是人大代表的车辆和社会车辆同行,减少了对群众日常生活的影响。
昨天下午,市委常委会召开(扩大)会议传达学习了全国“两会”精神,世伟书记主持会议并讲话,要求全市各单位、各部门认真学习全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神,全面抓好贯彻落实。作为地方人大常委会,当前和今后一个时期要把深入学习贯彻全国人代会精神,作为一项重要工作来抓,具体讲要抓好三个方面的工作:
一、要用十二届全国人大一次会议精神统一思想
这次人代会是在历史关键点上召开的一次重要会议。会议通过的各项决议、决定充分体现了党的主张和人民的意志,选举产生的新一届国家机构领导人员,为实现党的十八大确定的目标任务、推动改革开放和社会主义现代化建设提供了重要组织保证。大会道出了全国各族人民的心声,凝聚着全国各族人民的共识。贯彻落实大会精神,首先要深入学习理解大会精神,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来。我认为有以下几个问题需要我们在学习中认真思考和把握。一是如何理解和把握中国梦、人民的梦的时代主题,习近平主席在大会闭幕式上对如何实现中国梦进行了深入阐释,需要我们在今后的工作中认真把握这一具有鲜明时代特征的主题,并为之努力奋斗。二是如何发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。这次大会,把加强人民民主政治建设放到了一个突出的地位,着重强调人民代表大会制度是要保证人民当家作主的根本政治制度。那么作为地方人民代表大会,我们就应该积极探索研究扩大人民民主的方式方法,不断拓宽人民参政议政的途径和渠道,充分保障人民管理国家事务的权利。三是如何发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。在这次大会上,新任的三位主要国家领导人都特别强调了“法治”的极端重要性,深刻阐述了法治是治国理政的基本方式,法治精神是文明社会的基石。这就我们做好人大工作提出更高的求。我们要一手抓科学立法、民主立法,一手抓依法监督实施,充分发挥权力机关的作用,切实维护国家法制统一、尊严、权威。四是如何转变观念,解放思想,推动人大工作与时俱进。人大工作的法定性和程序性很强,但这绝不意味着可以因循守旧、固步自封,而是要与经济社会发展和民主政治建设的进程相适应,大胆探索地方立法的新领域、监督工作的新方式,不断开创人大工作的新局面。当然,还有许多新观念和新提法,需要大家在今后的学习中认真领悟,这里我就不多说了。
二、要以全国人代会精神指导和推动常委会各项重点工作的落实
通过前一阶段学习党的十八大报告和参加全国人代会,我觉得我们在“1·21”大会提出的工作理念和工作思路,是完全符合党的十八大精神和全国人代会精神的。下一步,我们要按照全国人代会的要求,把各项工作做得更加出色、更加富有成效。可以说,“1·21”会议之后,各委办室在落实会议要求方面所做的工作是认真细致、卓有成效的。我们制定了很多规则、规程,使我们工作开展得更加有序;各委办室提出了“调查研究年”的调研项目,据此我们制定了“调查研究年”活动方案,明确了工作进度和责任主体;制定了“代表活动日”的实施意见,等等。可以说各专门委员会、常委会工作机构所承担的各项工作都有了一个良好开端。下一步我们要按照常委会工作要点、立法计划、监督计划和常委会议题的安排,把各项工作抓紧、抓实、抓出成效。这里,我只强调两件事,一个是“代表活动日”要策划好,既要搞得有声有色,又要切实解决一些实际问题,人事委在这方面要多下一些功夫;另一个是对于食品安全的专题询问,前一阶段,办公厅、研究室到沈阳、抚顺进行了学习,教科委也去外地进行了学习考察,研究室也已经形成了专题询问办法(草案),工作的流程基本上清晰了,关键是要把前期工作做深做细,把问题搞准搞清,做到心中有数、有的放矢。
三、要用好的作风推进大会精神的落实
从中央的八项规定到省市委的具体要求,从省人代会到这次的全国人代会,可以说是处处新风扑面,人人为之称誉。我们怎么办?除了贯彻落实好上级的各项规定外,我觉得至少有以下三点需要再强调一下。第一条,就是要务实,具体讲就是要干点实事,干点有用的事。这个观点,我已经讲过多次了,反复强调就是想让大家明白,市人大常委会要切实发挥作用,真正为推动发展和改善民生做几件有影响、有震动的事。第二条,就是要规范。各项工作都要有章可循,目前,我们已经出台了一批议事规则和工作规程,下一步重点是要把这些制度和规程落到实处。这样做,既有利于我们提高工作效率,也能有效地减少错误和纰漏,实现效率和质量的高度统一。第三条,就是要深入基层。人大代表来自于人民群众,人大的各项工作同样要来自于基层、服务于群众,我们要进一步改进文风、会风、作风,不搞迎来送往,不搞文山会海,把主要精力用在深入基层、了解社情民意上。前不久,我们制定了《市人大常委会关于进一步改进工作作风的若干规定》,这可以说是对上面三条的一个具体化。希望大家一定要认真贯彻落实,做到求真务实、规范高效、勤俭节约,用实际行动来贯彻落实全国人代会精神,用优良作风来保障常委会各项工作的有序开展。
总之,学习贯彻全国人代会精神是今后一个时期市人大常委会的一项重要任务,希望能够引起大家的高度重视,并以全国人代会精神指导和推动常委会的各项工作再上新台阶。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率