网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

立山区人大常委会人事委上届工作总结及2013年工作要点

【字号       发布时间:2013-05-16 信息来源:null 浏览次数:6207次
 
上届工作总结
 
五年来,立山区人大人事委在区人大常委会的正确领导下,在市人大人事委的指导和帮助下,坚持以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,以深入学习实践科学发展观为统领,认真落实我国人民代表大会制度,紧紧围绕经济建设中心,充分发挥市区人大代表在经济发展、改善民生、推进法制、城市建设等多方面的作用,努力做好代表工作。
一、加强学习和培训,提高代表意识
五年来。我们以贯彻实施《代表法》为重点,紧紧围绕经济建设和社会各项事业的发展这一主线,积极组织人大代表学习《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》等有关法律,并利用换届选举工作为契机,对当选的代表全面进行了一次培训工作,以提高代表整体素质,进一步深化对我国人民代表大会制度性质、地位和作用的认识,进一步明确代表的权利和义务,增强代表意识和履职能力。
二、加强业务指导,提高代表履职能力
五年来,我们不断加强对代表的指导和服务,通过市区代表联动机制,采取取代表团与市代表小组相结合,有效开展各项活动,特别是开展建立“代表之家”之后,市区两级代表能够广泛听取人民群众的意见和呼声,并以“代表之家”为平台,组织开展“关注民生、促进和谐”的主题活动。
五年来,我们坚持以代表团和代表小组活动为契机,强化对代表业务学习和指导,并在常委会有针对性会议或视察活动中,邀请有关市区代表参加。几年来,我们先后组织85名市区代表参加了区人大就立山区经济发展、社区建设、棚户区改造和保障房建设、城市基础建设、全民建设纲要、双高普九和《义务教育法》、安全生产、社会治安、社会权助、社会保障、环境保护、劳动合同、食品卫生安全、“五五”普法、《劳动合同法》、《档案法、《科技进步法》、《计生条例》及公检法工作等多方面多个法律落实情况进行了视察和听取工作情况汇报。通过视察活动,市区两级代表几年来共提出荷香意见和建议共计548件。
三、坚强督办力度,提高代表意见和建议的办理工作
五年来。我们比较注重代表意见和建议的办理工作,严格执行转办、督办制度,为提高意见和建议的办理实效,积极督促“一府两院”及其工作部门努力,提高办理质量和办结率,几年来,在区人大领导重视和督办下,代表的意见和建议得到比较满意的办结和答复。
四、创新活动方式,深化代表工作
五年来,我们不断改进代表活动方式,在市区代表中开展创先争优活动,结合实际广泛开展“四个一”活动和代表深入选区的征求选民意见活动、代表为社会做一件好事活动,人大常委会坚持了领导干部负责包团联系点。几年来。市区人大代表位社会做好事、汶川地震捐款达115万元,帮助困难学生捐款20余万元。通过这些活动,不仅活跃了代表工作,还为代表深入选区联系选民搭建了平台,同时也为人大代表争先创优创造了条件。几年来,被评为先进代表100余人次。
五、严格依法办事,做好换届选举工作
2012年是人大换届之年,此项工作法律性、政策性、程序性很强,针对选举工作,区人大人事委在区人大常委会的领导下,按照区委意见,制定了换届选举工作实施方案,确定了选举工作时间表,对换届骨干人员进行了具体培训,并到选区、选点进行工作指导,强化“三个法定日”的重要性和必要性,严肃选民登记工作,坚持充分发扬民主,严格依法办事的原则,在去缓解工作领导小组的领导下,成功选举出席立山区第十七届人大代表214名,并在立山区十七届人大一次会上,选举出席市人大代表57名,圆满地完成了工作。
六、按照《组织法》做好人事任免工作
依法任免地方国家行政机关和公检法关工作人员是宪法赋予地方人大常委会的一项重要职权,几年来我们按照《地方组织法》德有关规定,任免国家行政机关和检法机关工作人员147人次,特别是换届之后两个月内,对政府组成人员全部进行了重新讨论任命,严格执行了《组织法》的有关规定。
 
2013年工作要点
 
2013年立山区人事委将紧紧围绕区人大常委会中心工作,以及市人大常委会人事委工作安排意见,以科学发展观为指导,开拓创新,积极进取,勤奋敬业加强自身建设的工作热情,进一步做好人事代表的各项工作,高质量地完成全年工作任务。
一、代表工作
    1.制定全年代表工作计划,搞好代表活动实效。协调市代表各组制定好小组活动计划,结合重点,突出热点,搞好大会闭会期间的小组活动,指导市、区各代表团围绕区委确定的工作目标,确定“关注民生、促进和谐”的代表活动主题,认真搞好闭会期间代表的专题视察和调研活动,不断增强代表活动的实效性。
2.拓宽代表知情知政渠道。继续邀请市、区代表列席区人大常委会和政府有关会议。
3.坚持完善“代表之家”工作。继续抓好市区代表联系群众网络建设,坚持深入基层、走访、联系、了解情况,并发挥其作用。
4.加强代表议案、意见和建议的办理工作。进一步落实代表议案、建议办理责任制、督办制、视察等方式,对重点建议进行督办。全面提高办理质量,增强办理效果。
5.加强培训工作,不断提高代表整体素质。坚持集中和分散相结合,讲座和自学相结合、坚持以代表团、小组为单位等形式(每年一次),对人大代表进行法律知识和业务知识培训,提高代表履职能力和整体素质。
6.继续深入开展“四个一”活动。即联系一个社区(村)走访一次原“选举单位”,提一条建议,为群众办一件实事。丰富和拓展“四个一”活动的内涵和外延,把“四个一”活动的开展同推动立山经济快速发展、社会全面进步、群众关心的热点、难点问题的解决有机结合起来,力求取得更大的工作实效。
二、人事工作
依法做好人事任免和人事监督工作,坚持党管干部的原则,按照法律程序,本着“严肃公正”的原则,继续做好人事任免、审计、考核、考试、测评作述职报告制度,有效行使人事任免权。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率