网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

铁西区人大常委会人事委上届工作总结及2013年工作要点

【字号       发布时间:2013-05-16 信息来源:null 浏览次数:6273次
 
上届工作总结
 
铁西区人事委在市人大常委会的关心指导下,在区人大常委会的正确领导下,坚持“创新、务实、团结、奋进”的工作理念,紧紧围绕市、区人大常委会的工作部署和本年度工作要点,切实履行宪法和法律赋予的职责,以提高代表素质,推进代表之家建设,有序开展换届工作为工作重点,做了大量卓有成效的工作,圆满的完成了各项工作。
一、完善制度建议,规范人事任免工作
铁西区人事委注重从制度建设入手,规范人事任免行为,进一步完善了人事任免工作程序,建立与党委组织部门及“一府两院”相关部门沟通协调机制,依法、客观、公正地任免国家机关工作人员。五年来,依法任免“一府两院”和常委会机关工作人员223人次,其中任命、决定任命158人,免除职务69人。为了完善人民陪审员制度,常委会依法任命16名人民陪审员,其中6名是职工代表,不仅保证了公民依法参加审判活动,促进司法公正,同时也进一步拓宽了工会开展法律服务、维护职工权益的渠道。
二、加强代表学习培训,努力提高代表素质
我们通过任前培训与任中培训相结合,学习与活动相结合,集中与分散相结合,讲座与自学相结合,以会代训等形式,强化代表学习意识。五年来,我们多次组织市、区两级人大代表进行培训,学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《选举法》等法律、法规,学习如何提议案和建议,如何参加代表活动和当好人大代表等,通过学习使代表视野拓宽,增长知识,增加了思考、调研、表达和沟通的能力,提高了代表加强学习和依法履职的主动性与自觉性。为提高代表视察质量,我们在组织代表视察和开展代表小组活动前,针对活动内容学习相关法律、法规和专业知识,为依法开展视察、增强代表活动实效打下坚实基础。五年来,共组织各类培训活动50多次,培训代表1440余人次,代表依法履职能力得到一定提高。
三、精心组织代表活动,增强代表活动实效
我们将多年来代表活动成熟的做法上升到相关制度,同时又根据形势的变化建立和完善新的制度,用制度保障代表活动的经常性、实效性。五年来,我们统筹安排,精心选题,注重结合市区经济发展和人民群众生活的实际,注重代表比较熟悉的行业,使代表有充分的发言权,更好地发挥作用。同时尽可能使每位代表在任期内都能参加市区人大及其常委会组织的视察、调研、检查等活动,参与对社会事务的管理。以“关注民生”为主题深入开展联动视察,针对城区垃圾处理存在的问题,组织市区两级代表视察羊耳峪垃圾处理厂,提出尽快解决二次污染、不断增加资金投入、尽早规划建设新垃圾处理厂等建议,得到市有关部门的高度重视;以“关注和支持高铁新城发展”为主题开展视察,为高铁新城实现“枢纽鞍山的新门户、沈大经济走廊现代服务新标杆、都市活力的新引擎”献计献策;以“我为铁西发展做贡献”为主题的实践活动,市区两级代表引进项目资金近20亿元积极发展总部经济,引进资金近亿元。发挥自身优势积极参与社区建设,为解决社区供暖、添置办公设备、清理环境卫生等总计提供资金约1000余万元。
四、构筑代表履职平台,发挥“代表之家”作用
按市人大“建家”要求,市代表铁西团及区3个示范代表团重点完成了“挂牌、制度、台账、学习资料、墙面布置”等“五个规范”,实现了代表之“家”有标牌、有场地、有设施、有经费、有制度、有记载的“七有要求”。
通过“代表之家”这个载体,使代表有“家”的归属感,有履职的新平台,提供了代表联系选民的桥梁和纽带。“代表之家”成立以来,市区代表学习交流联系选民开展了富有活动实效。针对幸福街地区居民两年的下水问题,与市区有关部门和新闻媒体配合,得到切实解决。针对食品安全问题,到鞍钢乳业等单位进行现场视察,给市政府提出合理化建议。通过与困难群众结帮扶对子,送温暖、送岗位、送真情活动,解决了铁西区部分居民小区供暖不热的问题,安排再就业5000余人。
五、落实代表建议,提高代表监督意识
坚持收集、整理、交办、督办程序,进行交办前预沟通,与“一府两院”沟通有关基本情况,对难点、热点等问题进行梳理,交办后落实与“一府两院”沟通机制,适时对办理情况进行监督,与代表沟通办理情况。五年来,常委会共收到代表建议、批评和意见304件,经分类整理后转交“一府两院”办理,通过督办代表意见、建议,促进一批问题的解决。《强化鞍山市市政首山水源及配套供水系统的保护提高城市供水保证率》的建议被市人大常委会列为重点督办件,《关于修建文化广场》的建议,区政府已正式列入“十二五”发展规划。
六、依法有序做好区、镇两级换届工作
精心组织,召开换届工作培训会议,制定了《换届工作日程安排表》和工作流程图,建立换届工作例会和周进度汇报制度,适时召开选举工作指导组负责人和联系人会议,深入到各选区了解情况,做好选区划分,选民情况的摸底工作,重点深入到达道湾镇、宁远镇调研,了解镇换届工作的相关情况,排查问题,保证了换届有关工作部署到位。按区委区人大要求,严把代表质量关,与区委组织部配合,对代表候选人进行严格考核,在确定代表候选人标准上,做到“四比四看”,在对代表候选人考察上,做到“三个不考虑”,在优化代表结构上,确保了“两升一降”目标的实现。
回顾五年来的工作,我们铁西区人事委的工作得到了市人事委和区人大常委的指导和领导,得到了市区两级代表的鼎力支持和区“一府两院”的积极配合。但我们也清醒地看到,工作中还存在的一些差距和不足,主要是:一是思想观念和履职水平还不能完全适应经济社会发展的需要。二是监督的深度和力度还要进一步加强,监督方式还需要继续完善和改进。三是发挥代表作用的渠道还需要进一步拓宽,代表执行职务的能力还需要进一步增强。对这些不足,我们将高度重视,并在今后的工作中积极采取有效措施,加以改进。
 
2013年工作要点
 
今年是全面贯彻落实党的十八作出战略部署的第一年,也是区十七届人大及其常委会任期起始之年。铁西区人事委要在新一届常委会的领导下,围绕常委会的中心工作,为完成区十七届人大一次会议确定的工作目标做到以下几个方面:
1.加强代表培训工作,提高代表整体素质,为代表执行职务创造条件。一是强化代表法律学习,做到知法、懂法、用法;二是强化代表履职所需要的“一府两院”工作领域基本知识的学习,起到实质性的监督和推动作用;三是强化自身修养,树立良好的代表形象。
2.加强制度建设,采取切实可行措施,确保日常工作有章可循。完善人事任免制度,修订《鞍山市铁西区人大常委会人事任免办法》,严格把好任免关,为常委会依法行使职权奠定基础。完善《代表履职考评工作意见》,完善代表履职激励和约束机制。
3.加强闭会期间代表活动。做好“代表活动日”的活动计划,做到活动主题明确,与全区中心工作紧密相关,真正起到代表活动的监督支持作用,切实提高代表活动实效。
4.创建完善“代表之家”活动。按照创建标准,高水平建“家”,充分利用“家”的平台,实行建立代表定期联系交流,主任接待日、主任走访月等制度,从组织形式上保证代表活动制度化、规范化、经常化,真正提升代表履职水平。
5.加强督办工作。做到把办理代表建议工作与政府重点工作结合起来,把办理代表建议工作与承办部门年度工作结合起来,把办理代表建议工作与承办部门日常工作结合起来,采取多种有效措施,确保代表建议落实。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率