网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

铁东区人大常委会人事委上届工作总结及2013年工作要点

【字号       发布时间:2013-05-16 信息来源:null 浏览次数:9167次
 
上届工作总结
 
铁东代表团有市十四届人大代表76名,分成3个代表小组。换届后,三个组共有市十五届人大代表59名。五年来,在市人大常委会和市人大人事委及各工作委员会的关心、指导下,我们依据宪法和法律赋予的职责,充分发挥代表的作用,为我市的政治、经济、文化、社会和生态建设做出了积极贡献。五年来,铁东代表团共组织代表小组各类活动61次,参加市人大组织的大型活动和培训5次,市、区代表联动视察270余次,共提出议案、意见和建议等710余条。
一、围绕中心,加强服务,不断提高代表依法履职水平
人大职能的体现离不开人大代表作用的发挥,而人大代表作用的发挥与代表活动质量紧密相关。五年来,铁东代表团坚持在提高人大代表活动质量上狠下功夫,保证代表活动取得实效。
一是始终围绕经济社会发展开展代表活动。经济建设是全市的中心任务,理所当然地成为代表活动的首选题目。市十四届人大换届伊始,我们紧紧围绕市区党委提出的抓住辽宁沿海战略的有利契机,按照“围绕一个核心、加速两个融入、推进三大任务”的总体思路,坚持科学发展,加速经济率先隆起的工作目标,多次组织市、区两级人大代表对鞍山市乃至铁东区的项目升级情况进行专题调研,为加快项目升级,改善投资环境提供支持。次年,又组织代表对重大项目进展情况进行专题调研,对项目建设提出着重引进一批投资密度大、科技含量高、规模效益好、符合环保要求、具有良好前景的大项目的建议。2011年,针对铁东地区服务行业相对集中,容易产生税源流失等问题,组织开展了税务工作大视察。先后视察了钻石城税务所、四隆税务所和大白鲨饭店、巨无霸饭店等4家单位。建议政府加大税法宣传力度,进一步强化税收征缴措施,加强税收队伍建设,并提出市区人大代表每年至少要听取一次国税和地税征收情况汇报的建议。我们还组织代表开展了旅游资源、高新区企业发展、鞍山服务业发展、传统商业向现代商业转变、市场监管、行政执法和服务地方经济等方面工作的视察,有效地推动了我市经济社会又好又快发展。
二是围绕民本民生问题开展代表活动。五年来,我们着眼于老百姓的切身利益,选择与人民群众生活息息相关的现实问题进行视察和调研。针对我市近年来城市改造,房屋大面积拆迁和回迁安置等方面问题,组织代表分别到市建委和铁东区东长甸等动拆迁小区进行视察;针对社会普遍关注的九年义务教育如何更好开展、怎样在抓学生素质教育的同时更好地减轻学生学习负担等问题,组织代表分别到胜利小学、十五中学和华育学校进行视察,提出教育发展要均衡,教育体制要改革,师德教育要深入等建议;在视察全市殡葬管理情况时,代表们指出,我市殡葬管理存在设施分布和布局不合理、服务缺项等问题,与我市争创文明城市不适应,应优先考虑、加快建设,让老百姓尽快受益;针对各地集中出现的食品安全问题,2011年,我们分别组织代表并会同市相关部门先后视察了市广达食品加工车间、大润发和家乐福超市以及常青、和平等农贸市场,对近百种各类食品、水果、蔬菜等进行视察和检测,并提出大量合理化建议,有效防范了食品加工及流通领域等方面的问题;为切实增强代表参与活动的积极性,去年我们给每位代表发出了《致全体人大代表的一封信》,要求人大代表响应市委号召,大力关注民生稳定,深入基层开展调研,为鞍山的经济社会发展做贡献。
三是积极为代表活动做好服务保障工作。每次组织代表活动,我们都积极主动与有关单位进行沟通联系,确保代表活动能按计划高质量完成。活动前,指导各代表小组制定完备的活动计划,明确活动目的、活动时间、活动地点、活动形式、活动内容、参加人员和活动要求,使代表做到心中有数;活动中,积极为参加活动的代表提供有关资料,为活动提供大力支持,搞好服务保障工作;活动结束后,认真整理代表建议,形成完整的活动记录。为切实加强代表活动,起草了《鞍山市铁东区人大常委会关于闭会期间各代表团组织代表活动的指导意见》,为各代表团(组)开展活动提供了依据。
二、强化基础,注重效果,不断提升代表素质
人大代表的整体素质,决定着人大工作的水平。通过加强人大代表的履职学习来提高代表整体素质,已成为铁东代表团五年来的重点工作。通过几年来各种形式的培训和学习,铁东区的代表整体素质不断提升的同时,代表的履职能力也有了很大提高。
一是认真组织代表参加市人大常委会组织的培训。在参加市人大组织的培训中,铁东团团长以身作则,带头亲自参加,为代表做好榜样。市、区代表积极参加市人大组织的代表培训,认真学习了有关实践科学发展观、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》以及如何提出代表议案和建议等相关知识,交流了代表执行职务的经验和做法,了解了鞍山经济发展情况,学会了如何审查国民经济和社会发展计划及财政预决算等与代表工作有关的知识。代表们能把在执行代表职务过程中遇到的问题,与学习内容结合起来进行理性思考,做到理论学习与开拓创新结合起来,达到不但能进一步明确自己的职责和义务,不断熟悉人大工作程序和有关法律,而且还能在培训中真正提高其政治素质,增强责任意识,改变工作作风,为依法履职奠定基础的目的。
二是严密组织市区代表的学习培训。五年来,我们始终没有放松代表培训工作,坚持每年组织两次培训,并不断更新培训内容,做到与时俱进,增强培训效果。如2010年举办了法制知识培训会,邀请市委党校副校长、副教授刘晓英为代表作《如何理解依法行政》辅导讲座,全面讲授依法行政的含义、依法行政的基本要求和依法行政的目标,市区人大代表共150余人参加培训;2011年还举办了“铁东区人大街工委办公室主任业务培训班”,邀请市人大常委会人事委宋延明副主任、《鞍山日报》总编助理苏冶光、铁东区文化馆田琴同志等,分别讲授如何做好人大街工委工作、如何为市区两级代表服好务、如何提高写作能力、以及提高摄影和录像水平等知识。接受培训人员普遍感到受益匪浅,在获得知识、提高能力的同时,增强了做好人大工作的责任感和使命感。实现由一般性培训向专业化培训的转化;2012年换届后,为帮助新当选代表及时了解人大工作,迅速完成角色转换,组织了铁东区第十七届人大代表初任培训,为新一届人大有效开展工作打牢了基础
三是充分利用活动组织代表进行各种形式的培训。我们把《人大代表行权履职百问》和《人大代表手册》等发给代表,开展代表个人自学;通过集中学习,组织各组组长及各团团长以及各位代表认真学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》、《选举法》等法律法规,不断增强依法履职意识,提升依法履职能力;利用视察活动,结合视察工作或会议,针对视察课题,活动前组织学习相关资料,有的放矢地学习,代表在学习基础上提出的意见和建议,得到被视察单位的认可和好评;为了更好地促进代表学习,交流履职经验,宣传各种法律法规和优秀代表风采以及先进代表团的好做法,经区人大常委会主任会议研究决定,将《铁东人大》专刊增刊改版,扩大发行,并确保各级人大代表人手一份,受到了市人大常委会及各级人大代表的好评。
三、注重调研,加强督办,代表建议办理工作有效落实
对于代表议案和建议的办理工作,我们坚持常抓不懈,确保代表议案和建议事事有着落,件件有回音。
一是努力提高代表议案、建议的质量。我们始终把能否在市人代会上提出高质量的议案作为衡量代表工作的重要标准,同时作为调动人大代表依法履职积极性,树立人大代表威信的重要措施。五年来市人大共确定的3件代表议案,全部由铁东代表团代表领衔联名提出。2009年,市十四届人大二次会议前,我们认真组织代表开展调查研究,掌握了大量第一手材料。会议期间,铁东团王雪松等17名代表联名提出的《关于保护西鞍山的议案》被确定为当年市人大一号议案之后,市政府制定了投入6000余万元资金和大量人力、物力的西鞍山保护规划和实施方案,并加大综合执法力度,制止盗采矿石和破坏环境行为,有效保护鞍山这一标志性人文景观的自然风貌和生态环境。2010年,市十四届人大三次会议上,铁东团张宏志等17名代表联名提出了《关于改进城区生活垃圾收集清运方式,提高城区环境质量的议案》,再次被确定为当年市人大第一号议案。市政府为此一次性购置15吨垃圾压缩车9台、8吨垃圾压缩车23台、8吨自卸车4台、移动式整体压缩站13座、地埋式垃圾箱2812个,城市环境大为改观。2011年,我们继续关注城市居民的生存环境,市十四届人大四次会议上,铁东团张素荣等17名代表联名提出了《关于以玉佛山风景区森林绿地为基础建设城市森林公园的议案》。此项议案也得到市人大的高度重视,被确定为当年一号议案。另外,铁东人大代表还就统一我市大型商场税收征管方式等工作方面提出很多高质量的建议,也均被鞍山市十四届人大各次会议采纳。
二是抓好建议交办工作。为了加大代表建议督办力度,每年市区人代会会议期间和闭幕后,我们都及时将市区两级人大代表提出的所有建议、意见进行梳理归纳,并及时将由市里承办的议案、建议交给市人大常委会有关部门,使工作得到很好的落实。此外,我们适时召开代表建议交办会,将人代会期间市区两级人大代表提出的有关我区的建议交由区政府分解到各个具体承办单位,做到责任明确,任务落实。如针对代表提出的“关于定时回收饭店垃圾”的建议,区政府非常重视,先以山南地区为试点,采取对餐饮业集中的地区实行定时定点上门收集,零散业户自行送往收集车的办法,效果非常显著,得到百姓的认可后在全区推广。
三是严格督促检查。采取上门、走访、座谈、视察、调研等督办形式,了解办理情况,强化督促办理进度和力度。五年来,铁东代表团通过听取相关部门关于代表建议办理工作进展情况的汇报等形式,针对有关建议,尤其是未能办理的建议、意见专门听取有关说明汇报,收到了良好效果。同时,对区民政局、城建局、房产局等承办大户专门进行跟踪督办,开展调研,听取意见,推广经验。如针对代表们提出的加强整治街边小广告的建议,督促区政府拨出专项资金103万元购置高压喷洗设备,并责成区环卫处和各街道办事处对街边小广告进行整治,取得了显著成效。
四、积极创建,打造精品,“代表之家”作用发挥明显
五年来,我们按照市人大常委会的要求,借鉴外地先进经验,结合铁东实际,积极创建“代表之家”,充分发挥“代表之家”作用。
一是加大投入,努力打造代表活动阵地。我们在2008年设立各街道人大街工委,并设副科级专职办公室主任基础上,2010年,我们又按照有活动场所、有活动计划、有活动制度、有专兼职管理人员、有必要学习资料等五有标准,分别在3个市代表小组和14个区人大街工委创建了“代表之家”。建立了代表小组活动、代表学习、代表联系选民、代表接待选民、代表建议办理、代表活动考勤、代表述职、代表视察、代表评议、代表考核办法等10项制度,规范了“代表之家”的工作。先后投入50余万元,为各“家”配备了办公桌椅、信息联络板,电视机、VCD等电教设备,用于代表学习。设立了代表信箱,方便代表与选民群众的联系。要求各“家”注意积累资料,保留好各项会议纪要、决议、决定等原始记录。对每次代表的学习培训、专项视察等活动都记录成册,对代表提出的意见、建议等,都有答复处理意见,每年年底,将所有的资料进行整理归档。各“家”做到学习资料齐全,为代表依法履职提供服务保障。2011年我们又在全市县区率先成立了“人大代表活动中心”,专用于服务协调市区代表活动工作。
二是依托各“家”,切实开展人大代表活动。“代表之家”成立后,为市区代表开展活动、履职学习、议政督政等提供了阵地。我们先后组织代表就市政府建设万水千山百湖城规划、如何打造鞍山低碳、低密度、高绿化、生态型的现代旅游城市、如何实现传统产业转型、如何促进鞍山科学技术进步、改善鞍山站前形象、冬季供暖、加大下岗职工安置力度、未成年人犯罪现象等方面工作进行视察,提出相关建议,促进问题有效解决。同时,“代表之家”也成为代表述职和代表联系选民的有效平台。在“家”里,代表与代表之间,代表与百姓之间开展了多种形式的交流活动,密切了人大代表与人民群众的联系,充分发挥了“代表之家”畅达民意的桥梁纽带作用。各“家”每月举办一次“代表接待日”,方便代表倾听群众呼声,每年组织一次向选民述职,拉近了代表和选民之间的距离,起到了人大代表为民服务的窗口作用。五年来,全区共有233名市区代表1465人次参与接待选民工作,共接待选民群众6920人次,收到意见1455条,归纳整理成代表建议705件,已督促解决595件。
三是积极探索,不断完善“代表之家”功能。我们按照省市人大的要求,对已经建立的代表学习、代表视察、代表联系选民、代表向选民述职、代表建议督办等活动制度进行不断地充实和完善,抓好贯彻落实,促进“代表之家”活动开展的制度化、常态化,进一步强化服务功能。要求各单位在管好“家”的同时,利用好这个“家”,为代表依法履职、参加活动提供服务。积极为代表参加活动做好前期准备,制定活动计划,拟定活动主题,安排检查视察路线,收集代表的真知灼见,反映代表们的意愿,并反馈代表意见、建议的办理情况。为促进代表真正发挥作用,去年我们出台了《鞍山市铁东区人民代表大会代表履职考核办法》,以“代表之家”为依托,开展履职考核,进一步强化代表履职意识,把“家”真正建成发挥代表作用的重要载体。铁东区的“代表之家”工作经验也先后在省市有关专门会议上进行了交流介绍。
五、严肃纪律,依法组织,认真做好换届选举工作
一是加强了组织领导。在市委作出县乡换届工作的部署后,我们迅速成立了的换届工作领导小组。设立了由区人大常委会主任为主任的铁东区选举委员会,镇党委书记为主任的镇选举委员会,明确了选举委员会在同级党委和区人大常委会领导下,主持选举工作。在14个街道办事处和区机关、区发改局、区教育局、区城建局、区卫生局、驻区部队、鞍山文化旅游开发区、千山风景名胜区等22个单位设立选举工作指导组,指导本区域内或本系统的选举工作。二是严肃了换届纪律。我们专门组织学习传达了省市纪委、省市委组织部《关于加强换届纪律监督确保人大政府政协换届风清气正的通知》,使人大常委会机关党员、干部和群众全面了解和掌握省市委对换届工作的目标和要求,牢牢把握“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律总体要求,切实从思想上筑牢遵守换届纪律的思想防线。按照省、市委关于做好换届工作监督要求,组织区人大常委会机关党员领导干部和相关同志分别向市、区委和区人大常委会党组签定了遵守换届纪律承诺书,在区人大办公室设立了换届举报公开电话,接受社会各界监督。三是深入开展了宣传工作。为使各级领导和全区上下及时了解掌握换届工作进展情况,我们为各选区统一制作宣传横额380幅,翻印法律法规手册上千本,印发《致选民的一封信》5万份,印发选民登记公告上万张,同时在《鞍山日报》、《千山晚报》上刊登铁东区选举委员会关于选民登记的公告,营造了家喻户晓、人人皆知的换届选举氛围。鞍山日报社对我区换届选举工作的进展情况及时进行了报道,起到了良好的宣传效果,大大提高了选民知晓率和参与意识。四是周密组织了投票选举。我们在选举日前,及时下发《选举办法》,认真指导各选区做好投票选举前的各项准备工作,包括选举工作人员的培训,布置选举会场、投票站,准备流动票箱,核实参选人数,落实外出选民的委托投票人等环节。在选举日前一天安排专人负责选票印制工作,将印好的选票按选区选民人数逐一清点包装,贴上封条,统一存放于人大常委会,安排两名干部值班昼夜看管,确保了万无一失。选举日当天,我们安排20多名人大常委会机关干部到各选区检查指导工作,联系公安铁东分局出动警力全力配合,防范干扰破坏选举等违法行为,确保了全区投票选举工作圆满顺利完成。总之,铁东区的换届选举工作,确确实实是在时间紧、任务重、政策新、要求高、人员少、新人多等条件下进行的。但由于高度重视,组织严谨,所选出的全部市区人大代表,无一例差错出现,上级满意,群众拥护。
六、人事任免工作
五年来,在人事任免工作上,我们按照区人大常委会《人事任免办法》的规定,坚持党管干部和人大依法监督有机统一,共任免干部343名。其中,任命人大干部53名,免51名;决定任命政府干部41名,免18名;任命法、检“两院”干部132名,免48名。在工作中,注意吸取以往的经验,对任免的干部进行了认真细致地审查,并注意及时与有关单位沟通,通过核查任职时间,查看以往资料,找准需要上人大常委会会讨论的任免依据,做好任免资料准备工作,确保人大常委会依法完成任免工作。
五年来,铁东代表团较好地完成了闭会期间的调查、视察任务,为群众解决了很多热点、难点问题。代表认真负责的精神和履职能力,得到了人民群众的肯定。但是,按照科学发展观和市人大常委会的要求,还存在一些不足,如:代表小组活动开展的还不够均衡;个别代表参加活动的积极主动性不强等。今年是换届之后的第一年,我们有决心在今后的工作中,在市人大常委会的正确指导下,无论是在代表小组的均衡发展方面,还是在代表活动的方式、组织、考评等方面,各项工作都能以崭新的面貌呈现给大家,把铁东团的各项工作做得更好。
 
2013年工作要点
 
今年是新一届人大的开局之年,也是全面贯彻落实党的十八大精神,加快建设富庶文明幸福新铁东新鞍山的重要一年。我们将继续围绕鞍山市和铁东区的中心工作,按照市十五届人大一次会议的要求,制定我区人大的工作要点如下:
一、认真贯彻党的十八大精神,创新开展开局之年的代表履职工作
学习贯彻党的十八大精神,是我们当前和今后一个时期做好人大工作的首要任务。铁东团的每位代表,都要深刻领会十八大报告关于民主法制建设和人大工作的重要论述。要在思想上明确,人大代表依法履职,既是人民代表大会制度的基本要求,也是代表发挥作用的充分体现。代表除了在会议期间提出建议、批评和意见,更多的是通过闭会期间的活动来了解掌握情况,反映民意。在今年的工作中,一是组织好集中视察,通过集中视察解决影响和制约鞍山市及铁东区经济社会发展的关键问题和薄弱环节,为鞍山和铁东的快速发展助力;二是组织好各组的代表活动,通过“代表活动日”等多种形式创新代表活动的形式和内容,提高活动质量;三是完善代表履职监督机制,通过制度建设提高代表履职尽责的积极性;四是继续做好宣传工作,通过《铁东人大》专刊等树立人大的良好形象,赢得选民的信任。
二、重视加强理论学习,扎实做好代表培训工作
代表素质的高低,直接影响代表作用的发挥,而学习是提高代表素质的重要途径。针对换届后一些新代表对人大工作认知上有偏差和能力上有强弱的实际,在去年12月初任培训的基础上,今年要继续加强代表培训工作。一是学习好党的十八精神,始终保持正确的政治方向。在学习中要牢牢把握党的执政理念、总体思路和发展目标,并以此武装头脑、指导工作、促进发展;二是选准题目,搞好代表集中培训。通过组织集中学习和培训,使全体代表真正了解市情、区情和民情,找准监督和支持的重点,做到有的放矢地开展工作;三是以各小组和街工委为主,组织好各自的学习培训。各小组和街工委要有计划、多渠道、重提高,不断丰富学习培训内容;四是抓好学习培训的出勤考核,提高培训效果。
三、注重开展调查研究,不断提升代表工作实效
今年被市人大确定为“调查研究年”,这充分说明了开展调查研究的重要性。要紧紧围绕市委、区委的中心工作,始终关注民生稳定大局,切实推进法治建设进程,努力增强监督工作实效。一是围绕经济发展方式转变、结构调整和增长内生动力开展调研,为鞍山和铁东的发展助力;二是围绕社会管理创新工作开展调研,为提升鞍山和铁东的城市建设水平助力;三是围绕民生稳定工作开展调研,为解决群众普遍关心关注的问题,切实改善百姓的生活助力。
四、不断提高服务水平,充分发挥“代表之家”作用
如何建立人大代表与人民群众的联系网络,是近年来人大工作创新的一个重要内容,“代表之家”的设立很好地解决了这一问题。今年由于换届原因,市代表铁东团的三个小组都发生了变化,为此,面临着重新建“家”的任务。我们要通过与三个小组负责人的沟通,选好地点,加大资金投入,加强硬件设施建设,完善规章制度,不但给代表们一个安稳的“家”,还要使“家”成为与选民进行良好沟通的平台,代表提高自身能力的基地,充分利用“代表之家”来发挥代表作用,反映民意,为鞍山和铁东的快速发展建言献策,为改善民生做出贡献。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率