网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

台安县人大常委会人事委上届工作总结及2013年工作要点

【字号       发布时间:2013-05-16 信息来源:null 浏览次数:7098次
 
上届工作总结
 
鞍山市第十四届人大代表台安团共有代表29人,其中工作在台安的代表20人,工作在鞍山的代表9人,划分为两个代表小组。过去的五年,按照市人大常委会的总体工作部署,始终做到工作年初有计划,年终有总结,不断抓素质,强基础,重实效,认真开展代表活动,有力推动了全县经济、社会各项事业的健康发展。
一、认真开展学习培训,不断提高代表履职能力
台安团始终把学习培训工作列为重要工作议程,特别是年会前,每年都组织一次代表培训工作,邀请省、市人大有关专家为代表讲课。把学习资料发给每位代表,代表们利用业余时间,认真学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》等法律、法规,各代表小组利用每季度的活动时间,也都集中开展一次学习。通过集中培训与分散自学,让每位代表的法律意识、履职能力不断增强。据统计,五年中台安团共组织代表集中学习培训6次,系统的学习了《代表法》、《地方组织法》,党的十七届四中、五中、六中全会精神等。通过学习培训,使代表对职责、权利、义务更加清楚,深感人民赋予责任的重大,增强了代表的责任感和使命感,为代表履职夯实了基础。
二、认真开展“三查(察)活动”,忠实履行代表职责
紧紧围绕市、县的中心工作和百姓关心的热点、难点问题,认真开展“三查(察)活动”,取得了显著成果。2010年,有部分乡镇领导和群众反映我县境内有几条公路破损严重,影响了当地群众的生产生活和交通安全,代表提意视察交通工作,8月中旬组织代表视察了全县公路建设情况,听取了县政府关于公路建设情况的汇报,代表们通过视察提出了关于改造县域内省级公路库二线(高力房镇至陈家房村段)等三条公路的建议。2011年8月中旬代表再次视察了公路建设工作,经过交通部门的努力,台安境内县级以上公路全部改造完毕,代表和群众对此非常满意。2012年初,市代表在“代表之家”活动时,发现很多群众对新农合工作有较大意见,当时,新农合工作在台安已全面铺开,但由于管理各环节有缺陷,造成工作有很大漏洞。5月中旬开展了全县新农合视察工作,代表们视察了县恩良医院、黄沙坨镇中心卫生院、黄沙坨镇金桥村卫生室,与群众进行了座谈交流,听取了县政府所做的“台安县新型农村合作医疗工作开展情况的汇报”,代表们广泛发言,提出了很多建设性意见,县政府很快就召开了常务会议,研究决定:新农合办公经费由15万元增加到30万元,从2013年起列入县财政预算;为加大信息采集量,防止冒名顶替,从现在开始着手使用“医保卡”,医保卡的费用从医疗保险结余款中解决,不给群众额外增加负担;为了加强资金管理,县卫生局成立“新农合会计结算中心”,财务由结算中心统一核算;各镇、场、区卫生院设报账员,实行报账制,工作人员由卫生局统一调配,不增加编制。这样有效的堵塞了资金管理漏洞,百姓看病就地报销,使新农合资金发挥了最大的效用。代表和群众对县政府“马上就办”的工作作风给予了高度评价。五年中共开展代表视察活动10次,对促进台安交通、民政、卫生、教育、文化、供电、工业园区、农高区等各项事业的加速发展起到了重要的推动作用。
三、认真开展“四个一”活动,不断增强代表感召力
按照市人大的总体部署和要求,年初落实每位代表开展“四个一”活动联系的村(或社区),并把开展“四个一”活动成效作为评选优秀代表的重要条件之一,调动了代表参与“四个一”活动的积极性。据统计,五年中代表累计各种捐款120万元,为群众办实事150件,为贫困户协调资金1080万元,使150户贫困户脱贫。丁奇代表筹措资金100万元,帮助高力房镇红星村、红旗村、新台镇南台村15户贫困户通过发展设施农业脱贫致富。张晓强代表筹措资金80万元,帮助高力房镇锅柽村、乔坨子村和黄金村的16户困难群众修建大棚,现在已经受益。五年中,代表提出建议和意见38条,其中,陈兵、丁奇代表所提的“关于加强农田水利基础设施投入力度”的建议受到了市政府及相关部门的高度重视,得到了很好落实;崔玉玲代表所提的《关于加大对农村义务教育投入力度的建议》,被评为鞍山市优秀人大代表建议。代表们深入实际,倾听群众意见,为民办实事,为民代言,进一步拉近了代表和群众的距离,受到了群众的拥护和爱戴。
四、认真搭建代表履职平台,促进代表活动制度化、规范化
按照市人大的总体安排,台安代表团成立了两个“代表之家”,做到了“五有”,即有活动场所,有活动计划,有活动制度、活动档案,有管理人员,有必要的学习材料。“代表之家”为代表联系选民和接受选民监督搭建了平台。通过这个平台使代表和群众的联系更加密切,使人民群众关注的热点、难点问题以及呼声和诉求得到了有效地解决。更好的化解社会矛盾,促进和谐社会建设。代表接待选民时,县政府相关领导一并参加,并对选民反映的问题,能解决的当时解决,不能解决的认真做好记录,有针对性的开展调查研究,合理的意见和要求及时提交给有关部门研究处理。建家以来,每月安排一天选民接待日,可串不可占,收到了很好的效果,共接待选民150人次,为选民解决难题110个,根据选民建议,结合代表的实际能力,为选民办实事22件次,深受选民的欢迎。
五、认真搞好换届选举工作
2012年8月7日县委召开换届选举工作会议,按照县委提出的“零差错、零违纪、零上访”的要求,县人大常委会进行周密部署,精心组织,严格要求,宣传发动做到了家喻户晓,选民登记率达到了百分之百,代表候选人推荐进行了严格把关,代表比例结构提出了严格要求,换届纪律严格按照“五个严禁”、“十七个不准”、“五个一律”的标准,10月16日全县选举日,全县选民参选率达到96.3%,通过选举,全县产生县第十七届人大代表193名,组织提名下派的41名县代表候选人在各个选区全部高票当选,县十七届人大代表比例结构合理,“两升一降”指标得到保障,代表素质提升,履职能力提高。通过选举,全县10个镇共选出本级代表592名。12月7日在县十七届人大一次会议上,选举产生出席鞍山市第十五届人大代表38名,其中市下派的10名代表候选人全部高票当选。全县一次选举全部成功,实现了县委“三个为零”的目标。
 
2013年工作要点
 
鞍山市第十五届人大台安代表团共有代表38名,其中在台安工作的代表28名,在市内工作的代表10名,划分两个代表小组。台安新的一届人大常委会在代表工作方面要力求有新的改进和突破,年初主任会议就确定了要开展部门工作评议和专题询问,准备到兄弟县(市)考察学习一次,回来后再开展。最近市人大常委会下发了文件,出台了《专项工作评议办法》和《专题询问办法》,这为我们提供了方法和法律依据,我们一定认真的学习并贯彻落实好。
一、要进一步抓好学习。新一届人大,新代表较多,根据新的情况和对代表工作新的要求,我们要加强组织代表学习,主任会议确定2013年第三季度从省里请专家对代表集中培训一次,我们要求每个代表小组半年要进行一次集中学习培训,通过培训学习,要让代表了解《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》的内容和党的十八大精神,进一步增强法律意识,提高履职能力。
二、要进一步搞好“三查(察)”活动。年初我们确定的“三查(察)”活动两次,一是第二季度视察供电工作,二是第三季度视察城镇建设与管理工作开展情况。5月25日为全市“代表活动日”,我们进行了认真研究和精心准备,市人大代表、县委书记陈守义做出重要指示,要求开展好“代表活动日”活动,确定活动内容是“视察我县民生工程建设”,县人大制订了活动方案,我们一定要把“代表活动日”开展的扎实有效。专项工作评议和专题询问工作我们也一定要按照市人大的要求认真抓好,待进一步学习考察,参照兄弟县(市)作法,我们今年计划安排两家单位开展一次评议和询问工作。
三、要进一步建设好“代表之家”。按照市人大关于开展创建“代表之家”活动的通知,县人大下发了“台安县人大常委会关于开展创建‘代表之家’活动的通知”,到目前,全县19个“代表之家”已全部组建完毕,其中“市人大代表之家”2个,分别设在县财政局、县城建局,17个镇、场、区分别组建一个代表之家,这些“代表之家”有固定的活动场所,有活动计划,活动制度上墙,有专人管理,并建立了代表活动档案。“代表之家”的建成,进一步畅通了代表下情上达的渠道,形成了稳定的代表谏言工作机制。
四、要继续开展好“四个一”活动。“四个一”活动是代表贴近群众、联系群众、服务群众并取得群众信任的最有效途径,年初县人大下发了“台安县人大常委会2013年人大代表活动安排”,文件中对代表“四个一”活动,即:每位人大代表联系一个村(组)或社区,联系一户群众,提出一条建议,办一件实事,提出了明确要求,我们要加强对活动的考评,做到活动有记录,年末有总结,并将“四个一”活动成果作为全年“争先创优”工作评选的重要指标。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率