网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 法律法规

鞍山市城乡规划条例(草案)

【字号       发布时间:2013-11-08 信息来源:null 浏览次数:5652次
 
第一章 总  
第一条 为了科学制定城乡规划,加强城乡规划的统一管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会的全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)、《辽宁省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(以下简称《省实施办法》) 和其他有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。
第二条 本市行政区域内城乡规划的制定、实施、修改、监督检查以及规划区内的建设活动,应当遵守本条例。
第三条 制定和实施城乡规划,应当以科学发展观为指导,遵循城乡一体、布局合理、节约资源、保护环境和先规划后建设的原则,发挥城乡规划引领城乡建设、改善生态环境、保障公共安全和公众利益的作用,以提高城镇化水平,实现产城融合、区域一体、生态宜居的发展目标。
第四条 市、县(市)人民政府负责组织本行政区域内城乡规划的制定和实施。
市、县(市)人民政府设立城乡规划委员会,对本行政区域内城乡规划工作中的重大事项进行审查、协调和论证,为本级人民政府提供城乡规划决策的参考依据。
城乡规划委员会的组成形式、议事规则、议事范围等由市人民政府另行制定。
第五条 市城乡规划主管部门负责本市的城乡规划管理工作。
县(市)城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。
城乡规划主管部门可以根据本级人民政府的决定设立派出机构,负责指定区域内的有关城乡规划管理工作。
镇(乡)人民政府应当依法做好本行政区域内城乡规划管理的相关工作。
县(市)城乡规划主管部门和镇(乡)人民政府在城乡规划工作中接受市城乡规划主管部门的监督和指导。
市、县(市)人民政府有关部门以及各类开发区等管理机构,应当按照各自职责,协助市、县(市)城乡规划主管部门依法实施统一规划和管理工作。
第六条 市、县(市)、镇(乡)人民政府应当根据城乡规划工作的需要,加强城乡规划管理机构的建设,并依法将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算。
市、县(市)人民政府应当为贫困镇(乡)编制城乡规划提供适当的财力支持。
 
第二章 城乡规划的制定和修改
 
第七条 市、县(市)人民政府负责组织制定本行政区域内的城乡规划编制计划。各级组织编制机关应当依据城乡规划编制计划,依法按层级组织编制下列城乡规划,并形成完整的城乡规划体系:
(一)城市总体规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划;
(二)分区规划、跨行政区域规划;
(三)交通、水利、气象、能源、市政设施、生态环境保护、人民防空、防灾减灾、消防等涉及空间资源利用的专项规划;
(四)城市、镇、乡规划区内的控制性详细规划;
(五)各级人民政府确定的重要区域的城市设计和修建性详细规划。
第八条 编制城乡规划应当遵守相关法律、法规、规章以及有关技术规范和标准,并与土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划相衔接,综合考虑地质灾害影响评价、环境影响评价和交通影响评价等结论。
编制城乡规划应当以上一层级规划为依据,并与相邻区域的规划相衔接;不得擅自改变上一层级规划的强制性内容,确需改变的,应当先依法修改上一层级规划。
分区规划、跨行政区域规划、专项规划、控制性详细规划之间应当相互衔接,并对上一层级城乡规划进行落实、深化和完善。
编制城乡规划应当使用符合国家统一测绘基准体系的测绘成果。
第九条 控制性详细规划的编制应当符合城市、镇总体规划和乡规划的要求,并与旧区改造和新区开发的进度相衔接,分片区、分阶段组织编制。在近期建设规划确定的实施旧区改造、新区开发的区域内,控制性详细规划覆盖率应达到100%。
控制性详细规划应当包括下列主要内容:
(一)用地界线和建筑控制类型;
(二)地块控制指标、基础设施配套要求、交通设计和管线综合;
(三)城市设计指导原则;
(四)土地使用和建筑管理规定。
控制性详细规划中地块的主要用途、建筑总量、建筑密度、建筑高度、建筑控制线、容积率、停车率、绿地率、公共绿地面积以及地下空间开发利用、基础设施、公共服务设施和历史文化保护区建设控制指标等,应当作为强制性内容。城乡规划主管部门可以根据城乡规划实施的需要,将控制性详细规划中的建筑形式、色彩、风格等引导性内容,调整为强制性内容。
第十条 下列区域应当编制城市设计,并经本级人民政府批准后,纳入该区域控制性详细规划:
(一)市、县(市)主要公共服务中心、文化中心和中央商务区等;
(二)城市广场和公园周边、主要干道和河道两侧;
(三)各级风景名胜区核心区边缘、特色历史街区、工业遗存集中区等;
(四)新城、新市镇核心区;
(五)其他重要区域。
第十一条 城乡规划的制定应当符合下列规定:
(一)鞍山市城市总体规划由鞍山市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议、省城乡规划主管部门审核、省人民政府审查同意后,报国务院审批;
(二)海城市城市总体规划由海城市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议、鞍山市城乡规划主管部门审核、鞍山市人民政府审查同意后,报省人民政府审批;
(三)台安、岫岩县城市总体规划由县人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议、市城乡规划主管部门审核后,报鞍山市人民政府审批,并报市人民代表大会常务委员会和省城乡规划主管部门备案;
(四)县(市)域内的镇、乡规划由镇(乡)人民政府组织编制,经镇(乡)人民代表大会审议、县(市)城乡规划主管部门审核后,报县(市)人民政府审批,并报县(市)人民代表大会常务委员会和市城乡规划主管部门备案。已纳入城市总体规划范围的镇,不再单独编制镇规划;
(五)在省、市、县(市)人民政府确定的区域内的村庄,由镇(乡)人民政府组织编制村庄规划,经县(市)城乡规划主管部门审核后,报县(市)人民政府审批,并报市城乡规划主管部门和县(市)人民代表大会常务委员会备案;
(六)市域内跨县(市)的城乡规划以及鞍山市城市规划区内的分区规划由市城乡规划主管部门组织编制,报市人民政府审批,并报市人民代表大会常务委员会和省人民政府备案;依法应当报省人民政府或者其他部门审批的,须先经鞍山市人民政府和省城乡规划主管部门审查同意。县(市)域内的跨镇(乡)规划由县(市)城乡规划主管部门组织编制,报县(市)人民政府审批,并报县(市)人民代表大会常务委员会和鞍山市人民政府备案;
(七)市、县(市)城市规划区内的控制性详细规划由本级城乡规划主管部门组织编制,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。其他镇(乡)规划区内的控制性详细规划由镇(乡)人民政府组织编制,经县(市)城乡规划主管部门审核后,报县(市)人民政府批准,并报县(市)人民代表大会常务委员会和鞍山市人民政府备案;
(八)涉及空间布局和用地需求的各种专项规划由有关专业主管部门会同本级城乡规划主管部门组织编制,报本级人民政府批准。相关行业主管部门组织编制行业规划,涉及城乡规划的,应当征求城乡规划主管部门意见。
上述城乡规划经依法备案后,确需修改的,应当在修改前向原备案机关报告,并在修改后重新报送备案。
第十二条 城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。
城乡规划经依法批准后,组织编制机关应当在十五日内在本市有关政府网站上依法予以公布,三十日内依法报送上级城乡规划主管部门或者本级人民代表大会常务委员会、上级人民政府备案,六十日内依法报送本级城乡建设档案管理机构存档。
城乡规划经依法公布后,组织编制机关应当在本市有关政府网站上对公众意见的采纳情况予以分类答复,并为公众查阅提供便利条件。法律、行政法规规定不得公开的内容除外。
第十三条 本市以外的城乡规划编制单位承担本市行政区域内编制任务的,应当向市、县(市)城乡规划主管部门备案。
未经城乡规划主管部门同意,编制单位不得将规划内容擅自公开或者另作他用。
第十四条 经依法批准的各项城乡规划的修改,应当符合《城乡规划法》、《省实施办法》和其他相关法规、规章规定的法定条件、权限和程序。
不符合法定条件和权限或者未经法定程序,任何组织、单位和个人不得擅自改变城乡规划。
 
第三章 城乡规划的实施
 
第一节 一般规定
 
第十五条 本市各级人民政府应当依据城市总体规划、镇总体规划、乡规划以及土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,并在分别报规划审批机关备案后,依法组织实施。近期建设规划经依法修改后,应当重新报送备案。
本市各级人民政府应当依据近期建设规划,制定城乡规划年度实施计划,并与年度投资计划和年度土地供应计划相衔接;并在每年十二月底前,将下一年度城乡规划实施计划和本年度城乡规划实施计划的完成情况,报本级人民代表大会常务委员会或本级人民代表大会主席团备案。
第十六条 鞍山市城市规划区内的规划和建设,应当遵循兼顾旧城改造与新区开发、注重生态与环境保护、优先安排基础设施和公共服务设施的原则,创造宜居、宜业、宜游的城市环境,并符合下列规定:
(一)鞍山市建成区的改造建设,应当优化空间布局和城市功能结构,适度增加公共绿地、广场、停车场等公共活动开敞空间,注重改善交通和人居环境,妥善保护城市传统风貌,有序向外疏导中心区人口容量,合理调整产业布局,完善公共服务设施配套,突出发展站前商业中心区等重点区域的建设。在建成区内,原则上不得安排零星插建项目,原有建筑物的拆除应符合《中华人民共和国循环经济促进法》的有关规定,原有学校、幼儿园、医院等公共服务设施周边建筑物的规划建设应严格执行国家相关规范标准;
(二)汤岗子新城建设,应当以中央湖泊和滨湖地区为核心,着重做好城市基础配套设施和水系、绿化环境建设,有序拓展建设空间,突出发展健康产业,加快鞍海一体化建设步伐。建筑以低密度、中低层开发模式为主,并按照新城空间布局要求控制高层建筑;
(三)在玉佛山风景区勘测界线内,禁止进行与生态保护无关的开发建设项目。在景区周边的各项建设活动,应严格执行景区勘测界线,不得擅自侵占景区用地。在景区勘测界线外100米范围内为规划建设控制区,应充分考虑自然山体轮廓线,并采取低密度开发模式,严格控制建筑高度,建筑物距离勘测界线不应小于15米;
(四)千山东路沿九号桥至千山正门路段两侧的建设,应严格保护自然山体与水域等生态环境资源,完善旅游服务设施,严格控制住宅建设比例,鼓励开发地下空间。建筑以低层、低密度开发为主,并提高建设地块绿地率,保持山体周边的视线通透;
(五)城市河流两岸地区的建设,应严格控制开发密度,并在建筑物之间保持一定视线通透,以打造亲水空间。
第十七条 建筑间距涉及有日照需求的建筑物时,应当符合国家强制标准有关日照的规定。涉及日照需求的建筑间距,应当采取日照间距系数或者日照分析方法确定。具体技术规定,由市城乡规划主管部门结合我市实际制定。
第十八条 新建建筑物与相邻住宅相对间距大于等于新建建筑物檐高1.7倍的,可以不采取日照分析方法确定建筑间距。新建建筑物与相邻住宅相对间距小于新建建筑物檐高1.7倍的,应当按照国家强制标准有关日照的规定,采取日照分析方法确定建筑间距,并同时满足下列间距最低标准:
(一)新建建筑物与相邻住宅的正向间距应满足测光要求,不同方位间距折减系数按国家有关规范执行,并应符合下列规定:新建建筑物高度小于等于24米的,不得小于20米;新建建筑物高度在大于24米至小于等于40米之间的,不得小于35米;新建建筑物高度在大于40米至小于等于60米之间的,不得小于45米;新建建筑物高度在大于60米至小于等于80米之间的,不得小于55米;新建建筑物高度大于80米的,不得小于60米;
(二)新建建筑物山墙与相邻住宅纵墙相对间距应符合下列规定:新建建筑物高度小于等于24米的,不小于新建建筑物檐高的1倍,且不得小于15米;新建建筑物高度大于24米的,不小于新建建筑物檐高的1/2倍,且不得小于25米;新建建筑物高度超过50米的,不得小于40米;
(三)新建建筑物山墙与相邻住宅山墙相对间距应符合下列规定:新建建筑物和相邻住宅高度小于等于24米的,不宜小于8米;新建建筑物高度大于24米的,不宜小于15米。
新建建筑物本身是住宅的,与相邻建筑物之间也应符合新建建筑物与相邻住宅之间规定的日照间距。
第十九条 沿用地界线布置的建筑物、构筑物退让地界的距离,应当符合消防、防空、抗震、防洪、卫生等法律、法规的规定以及国家标准、技术规范,并按照规划要求与用地界线外的相邻用地合理分摊建筑间距,且不得小于本条例第十八条规定的间距最低标准的一半。
城市景观路、主次干道两侧,按照不低于建筑物高度20﹪的比例确定后退道路红线距离,且景观路、主干道后退红线距离不得小于15米,次干道后退红线距离不得小于10米。城市支路两侧,按照建筑物高度10﹪至20﹪的比例确定后退道路红线距离,且后退红线距离不得小于5米。
根据城市街道景观和环境需要,或者有利于建设项目能够沿街形成广场、集中绿地、停车场地,在保证新建建筑与道路红线之间用地面积不变的条件下,可以根据规划要求确定新建建筑后退道路红线距离,但多层建筑后退红线距离不得小于5米,高层建筑后退红线距离不得小于10米。
历史文化街区建设控制地带新建建筑物后退红线距离按照相关规定执行。
第二十条 新建、改建、扩建的道路、桥梁、隧道、轨道等市政工程和敷设相关管线,应当同步规划、同步审批、同步实施、同步验收。
城市的排水管线应按雨污分流系统进行建设,旧区的排水管线应逐步改造为雨污分流系统。新建各种通讯管线、通讯基站等通讯设施应当统一规划建设,实现资源共享。在城市重要区段,各种电力、通讯等线路均应采用地下敷设,具备条件的,应当按规划要求建设管线共用沟(廊)。
第二十一条 地下空间的开发和利用应当遵循统一规划、分层开发、科学利用的原则,充分考虑防灾减灾、人民防空等需要,统筹安排地下空间,并与地面建设合理衔接。
开发和利用地下空间的建设项目,应当符合地下空间开发和利用专项规划、控制性详细规划和建设用地规划条件(图则)的要求,并依法办理相关建设项目规划审批手续。与地面建设工程一并开发利用的,一并办理;独立开发利用的,单独办理;分层开发利用的,分层办理。
第二十二条 经依法批准并公布的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,任何单位和个人都应当遵守,并服从规划管理。
规划区内的建设活动,应当符合城乡规划的要求,并依法取得规划许可证。
城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。
建筑工程严重影响规划实施且无法采取改正措施消除对规划实施影响的,城乡规划主管部门不得核发规划许可证。
第二十三条 建设项目所在地城乡规划主管部门应当依法对规划区内的具体建设项目实施下列规划管理:
(一)建设用地规划管理。包括核发选址意见书、建设用地规划许可证,以及确定具体建设地块规划条件(图则);
(二)建设工程规划管理。包括审定建设项目修建性详细规划(建设工程设计方案总平面图)、建设工程设计方案,以及核发建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证;
(三)建设工程批后管理。包括建设工程施工放验线管理、核发建设工程规划核实合格证。
市域内跨县(市)的建设项目,由市城乡规划主管部门按照前款规定实施规划管理。
镇(乡)人民政府按照《省实施办法》的规定,负责核发乡、村庄规划区内部分村民住宅项目的乡村建设规划许可证。
第二十四条 鞍钢中心厂区及其矿山集中生产区的规划应当符合鞍山市城市总体规划和土地利用总体规划。鞍钢中心厂区的年度建设规划,应当在每年3月1日前报市人民政府备案后依法实施。鞍钢中心厂区边缘地带及鞍钢矿山集中生产区的建设项目,由市城乡规划主管部门按照本条例第二十三条的规定实施规划管理。
前款规定的鞍钢中心厂区及其矿山集中生产区的具体范围由市人民政府划定。
第二十五条 城乡规划主管部门和镇(乡)人民政府应当将核发的选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证以及审定的修建性详细规划(建设工程设计方案总平面图),在十五日内,依法予以公布。
选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证,有效期均为一年,一年期满后经依法申请,可由原核发机关批准延期一年;在有效期内遗失的,建设单位(个人)应当在新闻媒体上刊登遗失声明,三十日后方可向原核发机关申请遗失补办。
 
第二节 建设用地规划管理
 
第二十六条 按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当按照《辽宁省建设项目选址规划管理办法》的规定,向城乡规划主管部门申请办理选址意见书。
未取得选址意见书的,有关部门不得出具建设项目的批准或者核准文件。
选址意见书有效期满前,未取得有关部门出具的建设项目批准或者核准文件,且未依法办理延期手续或者延期未获批准的,自行失效。
第二十七条 城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划、相关技术规范和标准的强制性内容,结合建设项目或者建设用地的具体情况,依法确定建设地块的规划条件(图则)。
建设地块规划条件(图则)的确定,应当遵循合理安排建设用地的使用强度、适当兼容使用各类建设用地、充分开发和利用地下空间、协调布置各类市政设施的原则。
以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位应当在申请核发建设用地规划许可证之前,报请城乡规划主管部门确定具体划拨地块规划条件(图则)。
以出让方式提供国有土地使用权的,相关土地主管部门应当在国有土地使用权出让之前,函请同级城乡规划主管部门确定具体出让地块规划条件(图则)。
第二十八条 未制定控制性详细规划的区域,城乡规划主管部门不得出具建设地块规划条件(图则);未确定规划条件(图则)的,土地主管部门不得划拨、出让国有土地使用权,有关部门不得批准建设项目。
出让地块规划条件(图则)确定后,一年内未出让国有土地使用权的,须经城乡规划主管部门重新予以确认。
出让地块规划条件(图则),未依法纳入出让文件的,该出让文件无效;未依法纳入国有土地出让合同的,该国有土地出让合同无效。
第二十九条 国有土地使用权一经出让或划拨,任何单位(个人)都不得擅自更改经依法确定的规划条件。确需变更的,建设单位(个人)必须向城乡规划主管部门提出申请,并按照国家和省规定的条件和程序办理。
第三十条 土地储备项目需要进行前期开发整理的,由土地储备机构或者其委托承担土地前期开发整理任务的单位,持申请书、土地储备项目批准文件以及其他相关申报材料,向城乡规划主管部门申请核发建设用地规划许可证。
以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持选址意见书、建设项目批准或核准文件、划拨地块规划条件(图则)或者控制性详细规划以及其他相关申报材料,向城乡规划主管部门申请核发建设用地规划许可证。
以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位(个人)应当持建设项目批准、核准或者备案文件、国有土地使用权出让合同、出让地块规划条件(图则)或者控制性详细规划以及其他相关申报材料,向城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。
经审核材料齐全、符合规定要求的,城乡规划主管部门应当依法予以受理,并在受理之日起二十个工作日内依法核发建设用地规划许可证。
第三十一条 建设用地规划许可证有效期满前,未取得国有土地使用权证,且未依法办理延期手续或者延期未获批准的,自行失效。
未取得建设用地规划许可证的,相关土地主管部门不得核发国有土地使用权证。未取得建设用地规划许可证和国有土地使用权证的,相关设计单位不得进行该项目设计。
 
第三节 建设工程规划管理
 
第三十二条 建设单位应当根据具体建设地块规划条件的要求,委托具有相应资质的规划设计单位,编制建设项目修建性详细规划(建设工程设计总平面图)、竖向规划设计图、市政工程管线规划设计图、交通影响分析报告及建筑日照分析报告,报城乡规划主管部门审定。
涉及重大或者影响性较大的建设项目,城乡规划主管部门应当在审定前采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和相邻关系人的意见,所需时间不计入办理时限。
经审查符合规定要求的,城乡规划主管部门应当在受理之日起二十个工作日内依法出具审定意见。经审查不符合规定要求的,应当在受理之日起二十个工作日内告知建设单位(个人)重新申报并书面说明理由。
审定意见有效期为一年,期满前三十日内经申请,可由原审定机关批准延期一年。审定意见有效期满前,建设单位(个人)未申请办理建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证,且未依法办理延期手续或者延期未获批准的,原审定意见自行失效,建设单位(个人)应当重新申报。
第三十三条 涉及民事相邻关系的建设项目,建设单位(个人)应按照城乡规划主管部门的要求,在建设项目现场醒目位置将修建性详细规划(建设工程设计方案总平面图)予以公示。城乡规划主管部门应当认真听取社会和公众提出的合理意见和要求。
因特殊情况建筑间距达不到国家和地方规定的日照标准要求的,建设单位(个人)应当取得受影响建筑所有权人的同意,并达成日照补偿协议。在办理建设工程规划许可证时,建设单位(个人)应当向城乡规划主管部门提交建筑所有权人放弃权利主张的有效证明文件。
第三十四条 建设项目修建性详细规划(建设工程设计方案总平面图)经依法审定后不得擅自修改。确需修改的,建设单位(个人)必须向原审定机关提出申请。经审查符合控制性详细规划、建设用地规划条件(图则)以及有关技术规范和标准内容的,按照本条例第三十二条、第三十三条规定重新履行相关程序。
涉及变更国有土地规划条件(图则)的,应当按照本条例第二十九条规定执行。
第三十五条 城市、镇规划区内的建设项目以及乡、村庄规划区内依法取得划拨或者出让国有土地使用权的建设项目,建设单位(个人)在进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设之前,应当持下列相关申报材料向城乡规划主管部门申请核发建设工程规划许可证:
(一)建设工程规划许可证申请表;
(二)建设用地规划许可证;
(三)土地权属证明文件;
(四)经审定的修建性详细规划(建设工程设计总平面图)、市政工程管线规划设计图、建设工程设计方案;
(五)法律、法规规定的其他材料。
经审核材料齐全、符合规定要求的,城乡规划主管部门应当依法予以受理,并在受理之日起二十个工作日内核发建设工程规划许可证。
建设单位(个人)在取得建设工程规划许可证后,应当按照城乡规划主管部门的要求,在施工现场醒目位置设立公示牌,公示修建性详细规划(建设工程设计总平面图),并在建设工程竣工规划核实前保持公示牌完整。
第三十六条 城市、镇规划区内的建设项目以及乡、村庄规划区内依法取得划拨或者出让国有土地使用权的建设项目,经规划核实合格并投入使用后,所有权人对建筑物进行翻建、改建或者外立面装饰和装修改造,符合下列情形之一的,可持土地使用权证、房屋产权证和其他相关申报材料向城乡规划主管部门提出申请,并按本条例第三十五条规定办理建设工程规划许可证:
(一)对自有土地使用权上的自有合法建筑物进行翻建、改建或者外立面装饰、装修改造的;
(二)因不可抗力或者意外事件造成损毁以及经有关部门鉴定为危房的共有土地使用权上的自有或者共有合法建筑物,按原位置、原基底、原高度、原面积、原性质进行翻建的;
(三)对自有或者共有的合法建筑物外立面进行装饰、装修改造的;
(四)法律、法规规定的其他情形。
经审查不符合控制性详细规划、地块规划条件(图则)以及相关规范和标准强制性内容,或者已列入房屋征收范围的,城乡规划主管部门不予受理。
城市的户外广告、灯光照明、雕塑、商业牌匾的设置以及临近城市道路、广场等城市景观节点的各种设施建设应当符合城市规划,不得影响城市景观。
第三十七条 乡、村庄规划区内利用集体建设用地进行乡镇企业、乡村公共设施或者公益事业建设的,建设单位(个人)应当持下列相关申报材料向城乡规划主管部门申请核发乡村建设规划许可证:
(一)乡村建设规划许可证申请表;
(二)有关村民委员会意见和镇(乡)人民政府初审意见;
(三)有关部门出具的建设项目批准、核准或者备案文件;
(四)涉及新增建设用地的,需提交有关土地主管部门出具的用地预审意见;
(五)使用原有集体建设用地的,需提交集体土地使用权证;
(六)经审定的修建性详细规划(建设工程设计总平面图)、市政工程管线规划设计图、建设工程设计方案;
(七)法律、法规规定的其他材料。
经审核材料齐全、符合规定要求的,城乡规划主管部门应当依法予以受理,并在受理之日起二十个工作日内依法核发乡村建设规划许可证。
第三十八条 乡、村庄规划区内农村村民依法利用集体建设用地进行新建、翻建、改建或者扩建住宅的,建房村民应当按照《省实施办法》的有关规定,申请办理乡村建设规划许可证。
村民住宅设计方案经依法审定并公示后,不得擅自修改。确需修改的,建房村民必须向原审定机关提出申请。
第三十九条 建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证有效期满前,未取得建设工程施工许可证,且未依法办理延期手续或者延期未获批准的,自行失效。
未取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证的,有关建设主管部门不得核发建设工程施工许可证,有关单位不得施工、监理、供水、供电。
未取得乡村建设规划许可证的,有关土地主管部门不得办理集体建设用地审批手续。
第四十条 建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证应当包括下列内容:
(一)规划许可证载明的内容包括:建设单位名称、建设项目名称、建设位置、建设规模、附图名称等。
(二)规划许可证附图载明的内容包括:用地范围和面积,建筑布局及规模,建筑单体的位置以及平面、立面、剖面尺寸和竖向标高,建筑的使用性质及面积,建设用地出入口位置,道路、绿地、停车场(库)的布局、规模和场地竖向标高,各种管线布局、位置和控制标高,各种构筑物的位置、尺寸和控制标高,以及其他相关内容。
第四十一条 建设单位(个人)应当按照建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证规定的内容进行建设。
在规划许可证有效期内,确需变更许可内容的,必须向原核发机关提出申请。
涉及变更规划许可证附图的,应当按照本条例第三十四条规定执行。涉及房地产项目的,应当先由建设单位依法暂停预(销)售,并取得该房地产项目全部已预(销)售单元买受人、建设项目抵押权人的书面同意。
涉及变更建设单位名称的,应当提供有关合同和发改、土地、工商行政管理等主管部门出具的证明文件。
规划许可证内容变更后,原许可有效期起止时间不变。核发机关应当在许可内容变更后十五日内依法公布变更情况。
建设单位在取得建设工程竣工规划核实合格证后,不得申请对规划许可证内容进行变更。
 
第四节 建设工程批后管理
 
第四十二条 建设工程的放线、验线、验槽应当符合下列规定:
(一)建设单位(个人)应当在取得建设工程施工许可证后,向城乡规划主管部门申请放线。城乡规划主管部门应当在收到放线申请后五个工作日内完成现场勘验。经勘验,符合施工放线条件的,由城乡规划主管部门出具准予施工放线通知书;不符合施工放线条件的,经整改后重新申请放线。建设单位(个人)应当委托具有相应测绘资质的测绘单位进行施工定位放线。
(二)建设单位(个人)应当在施工定位放线后持建设工程定位放线检查表,向城乡规划主管部门申请验线。城乡规划主管部门应当在收到验线申请后七个工作日内完成现场验线。经验线符合规划审批要求的,由城乡规划主管部门出具验线合格手续后,方可开工建设;不符合的,重新进行施工放线和验线。
(三)建设单位(个人)应当在建设工程基础坑槽、基础垫层和基础定位放线完成后,持验线合格手续和基础放线自检报告,向城乡规划主管部门申请验槽。城乡规划主管部门应当在收到验槽申请后七个工作日内完成现场验槽。经检验符合规划审批要求的,由城乡规划主管部门出具验槽合格手续后,方可继续施工;不符合的,经整改后重新验槽。
建设用地范围内经规划审批的所有建筑物、构筑物、道路、管线等均应当依法履行施工定位放线和验线程序。
第四十三条 建设工程竣工后,建设单位(个人)应当持下列材料向建设项目所在地城乡规划主管部门申请建设工程规划核实:
(一)建设工程规划核实申请表;
(二)建设工程规划许可证及其附图、附件;
(三)具有相应资质的测绘单位提供的建设工程竣工测量图及测绘报告;
(四)法律、法规规定的其他材料。
建设单位(个人)对规划许可内容实施分段施工,满足分段投入使用和安全等相关要求的,可申请分段竣工规划核实。分段规划核实不得超过三次。最后一次分段规划核实,应当对规划许可内容进行整体核实。
经审核材料齐全、符合规定要求的,城乡规划主管部门应当受理申请,并在受理之日起二十个工作日内,对建设工程竣工情况进行规划核实。经核实,符合地块规划条件(图则)和规划许可内容的,核发建设工程规划核实合格证(含分段);不符合的,提出整改意见或移交有关部门,并在建设单位(个人)自行整改合格或者经有关部门依法处理后,核发《建设工程规划核实合格证》。
涉及管线工程的建设项目,应当同时对管线工程进行规划核实。
第四十四条 未经规划核实或者经规划核实不符合建设用地规划条件和规划许可内容的,建设单位(个人)不得组织竣工验收和投入使用,建设主管部门和其他有关部门不得办理竣工验收备案,房产管理部门不得办理房屋产权登记手续。
 
第四章 监督检查
 
第四十五条 市、县(市)人民代表大会常务委员会或者镇(乡)人民代表大会应当通过执法检查、听取专项工作报告等形式,依法对城乡规划的编制、审批、实施、修改等情况进行监督检查,必要时可以作出相关决议或者处理决定。
第四十六条 本市各级人民政府以及城乡规划主管部门应当定期对本行政区域内城乡规划的编制、审批、实施、修改等情况进行监督检查和自检自查。
本市各级人民政府应当定期向本级人民代表大会常务委员会或者本级人民代表大会报告城乡规划的实施情况,并接受监督。
城乡规划主管部门应当定期向本级人民政府和上一级城乡规划主管部门报告城乡规划的实施情况,并接受监督。
第四十七条 市、县(市)人民政府应当向下一级人民政府派驻城乡规划督察员,并设立城乡规划督察机构。城乡规划督察员应当依据有关法律、法规、规章以及相关技术规范和标准,对城乡规划的编制、审批、修改、实施和管理等进行监督,并依法提出督察意见或者督察建议书。
第四十八条 城乡规划主管部门应当加强对城乡规划实施情况的监督检查,及时发现和处理违反城乡规划的行为。按有关规定应撤销或注销行政许可的,城乡规划主管部门应当依法予以撤销或注销。
本市实行相对集中行政处罚权的区域,应当加强规划审批与批后监管的衔接与协调。城乡规划主管部门应当在核发建设工程规划许可证后10日内,将经审批的建设项目相关图纸移交行使相对集中行政处罚权的部门实施监管。监管中涉及不能确认的事项,应当函询城乡规划主管部门意见。
第四十九条 市、县(市)人民政府应当建立和完善对建设活动的联动执法监督和协查机制。
本市各级人民政府有关部门应当按照各自职责,协助城乡规划主管部门和行使相对集中行政处罚权的部门,对建设活动进行监督检查和对违法建设进行查处,并及时将涉及违法建设的案件依法移送处理。
设计、施工、监理以及物业服务等相关单位应当对其业务活动中涉及违法建设的活动及时予以劝阻或者制止,并不得参与和协助违法建设活动或者隐瞒不报。
第五十条 城乡规划主管部门、镇(乡)人民政府和其他有关部门应当积极配合新闻媒体对城乡规划实施情况进行舆论监督,并设立、公布监督举报电话和电子信箱,主动接受公众对城乡规划实施情况的监督。
对接到有关城乡规划的查询、举报或者控告,应当及时受理并组织核查、处理。对不属于本部门职责范围的,应当移交有关部门处理,并告知当事人。
 
第五章 法律责任
 
第五十一条 本市各级人民政府、城乡规划主管部门和其他有关部门违反《城乡规划法》、《省实施办法》和本条例的规定,未依法履行城乡规划编制、审批、实施、修改以及监督检查等工作职责的,由有管辖权的人民政府责令改正,通报批评,并对有关人民政府负责人和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五十二条 建设单位违反本条例第三十五条规定,未在施工现场设立公示牌的,由城乡规划主管部门责令限期改正,并可处5000元以上1万元以下罚款。
建设单位(个人)违反本条例第四十二条规定,未履行放验线程序擅自施工的,由城乡规划主管部门责令暂停施工,补办相关放验线手续,并可对个人并处2000元以上1万元以下罚款、对单位可并处1万元以上5万元以下罚款。
建设单位(个人)违反本条例第四十四条规定,建设工程未经规划核实而投入使用的,由城乡规划主管部门责令限期办理规划核实,并可处1万元以上10万元以下的罚款。
建设单位(个人)以欺骗、贿赂等手段取得规划许可的,由城乡规划主管部门依法撤销行政许可,并移交有关机关依法处理。
建设单位(个人)的建设工程对公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,应当依法承担相应的民事责任。
第五十三条 违反本条例规定,应当给予处罚的其他行为,依照《城乡规划法》、《省实施办法》等有关法律、法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第六章 附则
 
 第五十四条 本条例自 年 月 日起施行。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率