网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

在发展高新技术产业和装备制造业视察总结会上的讲话

【字号       发布时间:2006-12-22 信息来源:本站原创 浏览次数:2701次
 

在发展高新技术产业和装备制造业
视察总结会上的讲话

市人大常委会主任 王艳彬
(2006年11月30日)

各位委员、同志们:
    几天来,大家不辞辛苦、马不停蹄地对我市发展高新技术产业和装备制造业的情况进行了视察。期间,听取了市政府关于发展高新技术产业和装备制造业情况的报告和各市级园区的工作汇报,并赴鞍钢、高新区、灵山工业区、达道湾工业区进行了实地视察,了解并掌握了大量的实际情况。今天又在这里畅所欲言,发表各自的独到见解。各县(市)区人大也都按照市里的统一要求进行了集中视察。可以说,这次视察非常圆满,达到了预期效果。
    就这次视察活动本身而言,我觉得至少有以下三个特点,值得认真总结。一是高度重视,准备充分。今年年初,我们在研究常委会全年工作时,就将对发展高新技术产业和壮大装备制造业进行全委大视察列为十项重点工作之一,并明确了责任和分工。财经委和教科委用近两个月的时间,围绕视察主题,开展调查研究,形成了内容比较翔实的调查报告。本月上旬,常委会部分组成人员又赴山东省烟台、青岛、潍坊等地进行学习考察,为搞好这次视察奠定了坚实的思想基础。二是精心组织,不同以往。具体讲,主要体现在以下四个方面:第一是首次采取常委会全体成员一同视察所有项目的形式,为所有视察成员都能全方位地了解实际情况创造了条件。第二是将鞍钢纳入视察范围,使大家对鞍钢在全市发展高新技术产业的龙头地位,有了一个更加深刻的认识。第三是实行了市县人大联动视察,形成上下合作、全面推进的工作态势。第四是人大有关部门与政府相关部门进行了有效的协调与配合,保证了视察有条不紊地开展。三是履职尽责,效果明显。在视察过程中,大家集中精力,深入实际,紧紧围绕视察的重点内容和关键环节,认真听取政府及有关企业和项目负责同志的情况介绍,并针对自己关注的问题,广泛深入地了解有关情况。在刚才的座谈中,大家从科学发展鞍山的大局出发,紧密结合中央和省、市委有关要求,围绕视察主题,提出许多好的意见和建议。可以相信,这次视察必将对加速鞍山经济隆起、全面振兴老工业基地起到积极的推动作用。    
    通过这次视察,我们比较全面地了解了市政府在发展高新技术产业和壮大装备制造业上取得的显著成效,我认为,可以用“定位准、力度大、效果好”三句话来概括。
    所谓定位准,就是市政府将发展高新技术产业和壮大装备制造业摆在了优化经济结构,促进经济增长方式转变的重要位置。明确了高新区重点发展信息产业及工业自动化、环保成套设备、机电一体化等六大产业集群;达道湾工业区重点发展冶金矿山设备、钢结构、专用汽车及汽车配件等五个产业集群;灵山工业区重点发展重型装备、化工建材、工程机械等产业。可以说,这样的发展定位抓住了鞍山经济发展的“牛鼻子”,抓住了鞍山的希望与未来。
    所谓力度大,就是市政府为加速发展高新技术产业和壮大装备制造业做了很多工作。这里,我将其归纳为“拓空间、抓项目、创环境”三个环节。拓空间,是指今年以来春立市长带领政府一班人坚持“一手抓空间、一手抓项目”的工作理念,把拓展城市发展空间作为促进鞍山经济增长和招商引资上项目的重要举措,以高新技术开发区和其他各园区为载体,结合城市危旧房改造和退二进三,克服诸多困难,全方位加大土地整合利用力度。46平方公里土地,有的已符合规划,有的正在报批,在国家关紧土地闸门之前,拓展了我市的发展空间,取得历史性突破。抓项目,就是市政府坚持“以项目为核心”,全面加大项目规划、引进和建设力度,新上和建成了一批高新技术和装备制造业项目。到9月底,全市规模以上新开工项目达415个,项目数量创历史同期最高水平。从这次视察的情况来看,今年新组建的各个园区发展势头都很好,可以说是克服了重重困难,取得了明显成效,奠定了发展基础。高新区在前几年快速发展的基础上,今年又有了一个新的跨越发展,“四个一批”项目达到169个,其中,新开工项目74个,将形成50多家规模以上企业。大家在视察中看到的森远公司凭借“沥青路面就地再生成套设备”系列产品,先后承担了两项国家“863”计划项目,目前已形成了集公路养护、除雪等13个系列、25种产品,绝大多数填补了国内空白,达到了世界同类产品先进水平。华冶集团坚持“引进、消化、吸收、再创新”的发展道路,与西门子、阿尔斯通、通用电器等国际知名公司结成合作伙伴,并成为电器行业国家相关标准制定者和国内同行业的领军者。荣信公司的高压大功率变频调速装置项目,整体技术达到国内领先、国际先进水平,并已获得国家专利。鞍钢重机拥有8000吨水压机等一大批先进装备,加工生产能力在全国处于领先地位,今年可实现销售收入19亿元,2010年将达到60亿元。中油天宝投资15.57亿元,对一工、北铸进行联动重组,实施3大类9个亿元以上项目,达产后,将形成年销售收入53.5亿元,吸纳就业3000人左右。创环境,就是市政府从审批项目、解决资金、动迁腾地等瓶颈入手,积极为企业创造良好发展环境,在投资准入、土地使用、财政扶持等方面,制定了一系列具体措施,对这几个园区的发展,尤其是对在园区内发展高新技术产业和装备制造业将起到积极的推动作用。与此同时,我们从视察中企业家们的普遍反映来看,大家对市政府及发改委、经委、科技局等部门给予企业的大力支持,赞不绝口,如数家珍,说明政府职能转变有了明显成效。
    所谓效果好,就是近年来我市高新技术产业和装备制造业实现了较快发展。2005年,高新技术产品产值达到208亿元,比上年增长50.7%。规模以上装备制造业实现增加值比上年增长52.1%,高于规模以上工业37.5个百分点。尤为难能可贵的是作为鞍山经济重要支撑的鞍钢,其销售收入、利税在钢材价格下调的情况下,仍保持和略高于上年水平,而且在产品质量、技术创新、管理水平等方面又上了一个很大台阶;不仅通过自我积累和自主设计、建设,自身装备水平达到了当今世界先进水平,而且率先实现了一系列高端成套装备的国产化。鞍钢开发的具有国际水平拥有自主知识产权的1700机组,通过交钥匙工程向济钢的整体输出,不仅在鞍山是前所未有的,在全国的国有大企业中也是独一无二的。视察中我们看到的炼铁总厂新2号高炉采用了多项国际先进的炼铁技术和设备,综合经济技术指标进入全国高炉先进行列。三炼钢连轧厂炼钢生产线的两座转炉是鞍钢自行设计、自主集成的我国全部国产化的最大转炉,2150生产线是主要依靠自主技术建设的中板坯连铸连轧工程,拥有多项世界领先技术,为地方工业带了个好头,做出了榜样。视察团成员都为拥有一个现代化的鞍钢而自豪。与此同时,一批民营高科技和装备制造企业迅猛发展,在冶金矿山设备、工业自动化、特种汽车、环保设备等制造领域形成一些知名企业和名牌产品。
    在充分肯定我市高新技术产业和装备制造业长足发展的同时,我们也应清醒地看到,与省内的沈阳、大连和山东的青岛、烟台、潍坊等兄弟城市相比,我市的高新技术产业和装备制造业还存在着企业规模小、产品档次低、资源整合差、产业关联度低、创新能力弱以及资金和人才短缺等方面的问题。这些问题将在视察报告中具体作出反映,这里就不展开讲了。
    总结成绩是为了发扬成绩,发现问题是为了解决问题。为了更好地贯彻落实市十次党代会精神,实现“十一五”规划确定的“总量倍增、位次前移、追赶沈大、殷实和谐”的奋斗目标,下面,我结合这次视察主题,就如何大力发展高新技术产业,壮大装备制造业,加速推进鞍山老工业基地全面振兴,讲以下五点意见和建议,供同志们参考。
    一是要发挥鞍钢等中省直企业的龙头和带动作用,构筑冶金、矿山等大型成套设备研发、设计及制造基地。视察中我们发现,我市的装备制造业虽然有了一定发展,但具有自主知识产权和较强市场竞争力的企业和产品仍然很少;在研发设计、系统集成、加工制造等方面,真正具有国际和国内先进水平的大型企业,仅有鞍钢重机、中冶焦耐、中冶北方等几家中直企业,但我觉得,正是这为数不多的几家企业,是鞍山发展装备制造业的领头羊。目前,鞍钢重机投资4800万元建成了国内最大最先进的机械加工生产线,并与一重、二重结成战略联盟后,已成为辽宁最强、国内一流的重型机械设备制造企业。我们要大力支持鞍钢重机等企业生产制造大型矿山、烧结设备、冶金成套设备以及化工设备、环保设备等高技术含量、高附加值专项产品,走专业化、大型化的发展道路,打造鞍山装备制造业的旗舰,并引导重机向整机制造、成套输出方向发展。同时,要发挥中冶焦耐、中冶北方、中冶东建、鞍钢建设公司、辽宁北方建设等企业在相关领域的成套设计施工和总承包的优势,整合研发设计、加工制造、施工建设等产业链,增强综合竞争力,把鞍山建设成为全国知名的冶金、矿山大型成套设备生产基地,叫响“鞍山制造”品牌。
    二是要抓住世界产业转移和国内南资北上的历史机遇,大力吸引世界500强、全国500强和行业龙头企业落户鞍山。前些日子,赴山东考察,给我们留下深刻印象的是,山东各地都把吸引国内外知名企业,作为拉动地方经济增长的重要举措。如:烟台市目前已引进世界500强企业40户,仅汽车产业就有7家世界500强企业落户烟台。从引进日本电装和丰田通商两家世界500强合作生产车用空调器,到引进美国通用和上汽集团两家世界500强企业成立上海通用东岳汽车有限公司,带动了上下游一大批国内外知名大企业到烟台投资办厂。短短几年时间,形成了从汽车锁、汽车内饰、车用空调器到发动机、整车较为完整的产业链条,打造了新的一个支柱产业。预计两、三年内烟台汽车产业的年产值将超过1000亿元。此外,我们考察的LG公司、富士康集团都是过百亿元的企业,吸纳大量劳动力。可见,知名大企业的牵动和带动作用是不容忽视的,引进一、两个知名大企业,往往就能壮大一个产业。因此,我们抓项目、抓招商,必须把精力更多地放在引进知名大企业、建设高科技大项目上,特别是要与有影响力、有极大成长性的企业建立友好关系,时刻紧盯其战略布局和投资动向,以最优惠的条件、最优质的服务,吸引其来鞍投资办厂。现在看来,经过近年来特别是今年以来全市上下的共同努力,拓展城市空间工作取得了重大进展,制约项目建设的规划、土地、资金、电力、交通、环保等方面的“瓶颈”已经初步打开。下一步,要按照“强力招商、择优入驻”的原则,集中力量抓一批能给鞍山产业结构和经济发展带来根本变化的大项目,使抓空间的成效在经济发展上得以充分体现。要支持地方企业“攀高结强”,引进关键技术,提高自主创新能力,培育名牌产品,提升市场竞争力。要营造全市上下协调统一的招商氛围,根据各园区和各县(市)区的特色定位,统筹安排项目入驻。同时,要积极推进有条件的企业上市。这些年,浙江、山东等地经济快速发展的一条重要经验,就是有效地发挥了资本市场的作用。从我们在山东重点考察的三个城市来讲,每个市都有十几家上市公司。当前,我市的一些民营企业已经具备了一定的发展规模,进入了跨越式发展的关键时期。政府及有关部门要把促进企业上市作为一项重点工作来抓,下大气力指导和帮助企业完善法人治理结构,建立现代企业制度,推荐其上市,推动其由经营产品向经营资本转变。可以说,上市公司的多少,在某种程度上代表一个城市经济发展的水平。
    三是要发挥高新区及市级各园区的整合和承载功能,建设配套完善、特色鲜明的产业集群。总体上说,高新区、达道湾工业区、灵山工业区和汤岗子农高区要明确各自的定位和特色,避免产业雷同、争夺资源、恶性竞争。对高新区今后的发展,我想借用“高、快、好、省”四个字谈一谈我的看法。“高”就是说高新区的定位一定要高,引进的项目一定要是高科技、高附加值的项目。比如:高新区发展装备制造业,就不能把点子打在传统的加工制造业上,而要重点引进和扶持具有自主知识产权,或者是具有世界先进水平、填补国内空白的项目。因此,高新区要充分发挥研发中心、创业中心等孵化器的作用,促进企业与科研院所、大专院校联合开展研发工作,加快研究成果的产业化进程,使科研成果尽快转化为现实的生产力。“快”就是高新区的发展速度、项目建设速度要快于其他城区。没有30%到50%甚至翻番的速度,是很难在全国、全省站住脚的。“好”就是高新区的环境要好、服务要好,这是高新区生存和发展的基石,没有好的环境和好的服务,招不来商,留不住人,高新区的发展就会成为空中楼阁。“省”就是高新区所上的项目,要省土地、省资源,要节能、降耗、环保。要严格执行土地审批和项目评价制度,将单位土地利用率、产值率列为重要的评价标准,坚决遏制乱占土地、多占地上小项目等行为,没有达到环境评估和能耗评估标准的项目不能入区,其他各园区也应如此。总而言之,高新区要成为高新技术产业化基地、新型工业化的示范区和对外开放的承接地。达道湾工业区毗邻鞍钢主厂区,紧靠沈大高速公路,货物运输十分便利,应该立足于鞍钢钢材的精深加工,引进国内外知名大企业,大力发展钢结构、标准件及其它金属制品业;立足于为鞍钢配套服务,培育发展以冶金生产消耗品为主体的机械加工制造和煤化工产业;立足于承接城区内工业企业搬迁改造和引进国内外知名企业,扶持发展产业关联度和市场集中度较高的冶金矿山设备、专用汽车及汽车配件等特色产业集群,尽快建成鞍山的工业新区。灵山工业区要发挥铁路运输便捷、配套生产和加工制造能力较强的优势,围绕为鞍钢重机提供配套产品和服务,围绕已经初具规模的中油天宝产业园和三冶产业园,拉长产业链条,大力发展地方加工制造企业,全力打造以冶金、矿山成套装备为主体的大型装备制造产业园区,成为我市重大装备产业的聚集地。汤岗子农高区在定位上一定要与未来即将建设的汤岗子新区相协调,力求成为鞍海经济带建设的示范区,重点发展农副产品深加工和支农惠农项目,而且一定要是高科技、高附加值、低污染、低消耗的项目,努力把农高区培育成我市涉农产业的领头羊。
    四是要发挥各县(市)区的资源和区位优势,发展具有地方特色的装备制造产业。这次视察,我们虽然没有亲自到县区视察,但县区在经济发展中的地位不可低估。前些天,赴山东学习考察,我一直在思考鞍山与山东各地的差距究竟在哪里?我想,有地域的因素,有政策的因素,也有人的因素,但最直接的表现就是在发展县域经济上的差距。拿鞍山与烟台、潍坊相比,城市经济我们并不差,差距主要在于县域经济,因此,加速鞍山经济隆起必须大力发展县域经济,培育发展县域支柱产业。应该说,与自身相比,这两年县域经济实现了长足发展,拿今年前十个月完成的财政收入来讲,在全市仅增长1.2%的情况下,县(市)区增长了21.8%。这是难能可贵的,但还要继续保持这种强势发展劲头,实现更快、更好地发展。海城市要在继续做强钢铁、轻纺、矿产品加工等支柱产业的同时,大力扶持有基础、有前途的装备制造企业发展,加快培育新的产业集群,走可持续发展之路。台安县要抓住京沈高速公路、秦沈客运专线开通带来的交通便利条件,立足于发挥鞍山的钢材优势和台安的土地、劳动力优势,主动承接沈阳装备制造业的辐射,大力发展汽车配件、农机配件、化工装备配件等相关产业。岫岩县要以鞍轮集团为重点,做大、做强轮胎橡胶产业,逐步拉长产业链,带动上下游产业发展。千山区要发挥城郊优势,做好钢材深加工这篇文章,重点是发展金属制品产业,提高钢材产品的附加值。其他各城区也要结合地区特点,发展壮大一批具有高技术含量的装备制造产业,努力形成特色突出、优势互补的产业格局。
    五是要发挥各级政府的服务和调控职能,营造有利于高新技术产业和装备制造业发展壮大的良好环境。从一定意义上来讲,在市场经济条件下,企业竞争市场,政府竞争环境。要认真落实国家和省促进高新技术产业和装备制造业发展的政策、措施,并结合我市实际,在土地出让、贷款贴息、建设和租赁标准厂房、出口运费补贴等方面制定一整套优惠政策。要将科技三项费用、民营企业发展资金等财政专项资金,重点向高新技术产业和装备制造业倾斜,扶持其做大、做强。可否借鉴山东及沈大等城市发展装备制造业的成功经验,研究设立装备制造业发展资金,大力支持重点企业进行关键技术研发和重大项目建设,切实解决企业发展中的资金瓶颈问题。要加强劳动力技能培训,大力发展职业教育,培养大批与市场需求相对接的实用人才和高素质劳动者,以满足企业发展需要和促进就业再就业。同时,要加快转变政府职能,建立政府调控、市场引导、企业和公众参与的管理体制,进一步简化审批手续,强化服务意识,提高办事效率,全力营造良好的政策环境、服务环境和市场环境。
    各位委员、同志们,这次集中视察就要结束了。希望大家以此为契机,齐心协力,奋发图强,围绕构筑“一个基地、三大产业”发展格局,充分发挥高新技术产业和装备制造业的牵动作用,带动其他相关产业发展,努力形成龙头带、龙尾摆、龙身壮的发展态势,为振兴鞍山老工业基地作出积极贡献。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率