网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 理论研究

党的群众路线与人大工作

【字号       发布时间:2014-04-24 信息来源:null 浏览次数:3946次
 

(2014年4月24日)

鞍山市人大常委会主任 孙春山

 

一、群众路线的历史渊源

所谓群众路线,顾名思义讲的是党与群众的关系问题。它的准确定义就是党章中所说的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。”从理论上讲,包含两个层面的内容,其一,“一切为了群众,一切依靠群众”讲的是党的群众观点。“一切为了群众”,是指党的一切工作与努力,都是为了人民的利益,“一切依靠群众”,要求党在一切工作中,必须相信群众,依靠群众并组织群众用自己的力量去解决自己的问题。其二,“从群众中来,到群众中去”,讲的是党的基本领导方式和工作方法。毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中指出,“将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去做宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。”

群众路线是我们中国共产党的独创,别的政党,不论是资产阶级政党还是无产阶级政党,都没有提出过这个概念。群众路线是毛泽东思想的重要组成部分,是马克思主义中国化的重要成果。

(一)东西方文明对“人民群众”认识的发展历程

中国古代传统文化中,有许多关于“民”的论述,其中最为典型的就是“民本”思想。民本思想起始于殷商至西周时期,《尚书》中就提出“人无于水监,当于民监”(“监”就是“鉴”,意思是,人不要把水当作镜子,而应当把人民当作镜子)和“敬德保民”(意思是,有德才会得到上天的护佑,爱护人民就是保社稷、保国家)。春秋战国时期,孔子提出了重民、养民思想,孟子提出了“民贵君轻”的仁政学说,荀子提出“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”的著名比喻。宋代的朱熹认为:“天下之务莫大于恤民。”到了明末清初,以黄宗羲、顾炎武、王夫之为代表的进步思想家提出“天下为主,君为客”,君的责任就在于“以天下万民为事”。重民、保民、恤民、养民,就是民本思想的核心。民本思想是是农业文明的进步思想,从某种意义上讲,与我党的群众路线有着一定的历史文化渊源。

与代表内陆农耕文化的中华文明不同,西方文明是海洋文明,是由古希腊、罗马文明经由中世纪的基督教文明再到近代的工业文明发展演变而成的。古希腊文明在公元前800年左右进入兴盛时期,实行的是城邦民主制,这是人类文明史上已知最早的民主制度。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等古希腊的政治思想家先后提出了民主、自由、正义、法治、公民等概念,西方民主的起源就是古希腊社会。古罗马文明兴盛于公元前五世纪,实行的是以权力制约权力的国家政体机制,后经演变发展,形成三权分立互相制衡的学说,成为近代资本主义国家普遍采用的宪法原则。罗马人最大的贡献是立法,公元前450年,罗马人就制定了第一部成文法律《十二铜表法》,之后的《万民法》、《公民法》、《民权大法》,奠定了西方法律体系的雏形。尤其是《民权大法》中规定的“公民的私有财产神圣不可侵犯”,成为后世西方法律永恒的主题。在两大古文明的基础上,经历文艺复兴到资产阶级大革命时期,西方逐步形成了人民主权论。人民主权论提出人民的个人权利是与生俱来、不可转让、不可分割、不可代表的,国家由人民订立契约而形成,国家主权必须体现人民的公意 ,驳斥了主权在君议会主权等观点,这是对“民”的地位作用认识的极大进步。

18世纪,西方国家政党产生后,对于“民”认知更多是从党群关系的角度出发的,实质是政党与选民的关系,或权力与选票的关系,具有明显的功利性。西方国家的政党积累了很多处理党群关系的方法,一定程度上体现了对民众的重视。如,革新组织体制,争取民众参与;紧抓关键领域与环节,获取选民支持;多渠道多层次沟通,吸引选民投票等。像英国工党将组织机构扁平化,在中央建立全国政策论坛政策委员会等机构,每年还要开展多项运动,调动普通民众参与。美国是典型的两党轮流执政的总统制国家,政党与选民的联系活动集中体现在选举活动中,共和党和民主党在政策的选择上,都表现出高度的灵活性,尽量照顾选民的利益,以寻求他们的支持,获得选举胜利。

概括来说,在人类文明史上,随着经济社会不断发展进步,对于“民”的认知不断深刻,其中“民本思想”和“人民主权思想”就是古代东西方文化的精华所在。这种认知在政党出现之后,又体现为党群关系,具有更强的政治性。

(二)马克思主义的群众观点

在人类历史上,怎样正确认识人民群众的地位和作用,这一问题最终是由马克思主义学说给出了科学的回答。

19 世纪三四十年代,欧洲爆发了一系列工人运动,揭开了由无产阶级领导的社会革命的序幕。马克思、恩格斯通过对黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义等德意志古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的吸取和改造,创立了马克思主义学说。在马克思主义的指导下,俄国取得了十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义的国家制度,在上世纪六七十年代,社会主义扩展到欧、亚、拉美的16个国家,全世界有100多个共产党,遍布五大洲。社会主义阵营最强盛时,领土面积占世界的四分之一,人口数量占世界的三分之一,工业产值占世界的五分之二。

在社会主义运动发展和社会主义国家建设中,马克思主义政党高度重视工人阶级的作用,历史唯物主义群众观作为马克思主义学说的重要组成部分逐步形成并完善。马克思曾经亲身参加了英国和德国的工人运动,在实践中深刻感受并认识到人民群众的力量,他和恩格斯提出了“历史活动是群众的事业,历史上的活动和思想都是‘群众’的思想和活动”、“人民群众能够而且必须自己解放自己”等观点,从根本上科学地回答了谁是历史的主人、历史的创造者、历史进步发展的决定力量,彻底否定了以往阶级社会和资产阶级思想家把人民群众视为社会底层、统治压榨对象的谬论。后经列宁、斯大林等的发展,逐步形成包含人民群众实践主体观、认识主体观和价值主体观的完备体系。这是党的群众路线的直接理论基础。

(三)党的群众路线的形成与发展

中国共产党从诞生之日起,就坚持了一条走群众路线的方针。

1922年7月召开的党的二大通过的《组织章程决议案》就指出:“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”1928年召开的党的六大也作出了“党的总路线是争取群众”的重要论断,同年11月,李立三根据党的六大精神在同浙江地区负责人谈话时指出,在总的争取群众路线之下,需要尽最大的努力到下层群众中去。这是我们党的领导人首次使用“群众路线”这一概念。1929年9月,由陈毅起草、经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中三处提到“群众路线”。

抗日战争时期,党的群众路线不断完善和成熟。1943年6月,毛泽东在为中央起草的《关于领导方法的若干问题》一文中,对党的群众路线的工作方法进行了精辟概括。1945年4月,毛泽东在党的七大上作了题为《论联合政府》的政治报告,进一步阐述了党的群众路线的核心内容,七大《关于修改党章的报告》中专门论述了党的群众路线的极端重要性,明确提出了每一个党员都必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责与对人民负责的一致性。每一个党员都必须用心倾听人民群众的呼声和了解他们的需要,并帮助他们组织起来,为实现他们的需要而斗争。” “七大”标志着“党的群众路线”的正式形成。

新中国成立以后,由于对社会主义执政和建设规律认识不足,党的群众路线也同国家经济建设一样,形成了曲折发展的态势。“文革”之后,党的群众路线得到恢复和发扬,1981年6月,党的十一届六中全会通过的中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并对党的群众路线的基本内容进行了概括:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。1982年,党的十二大党章把党的群众路线表述为:党坚持用共产主义的思想教育群众,并在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动。至此,“党的群众路线”发展成了一个有完整表述、系统内容、深刻内涵和实践意义的理论体系。

世纪之交,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体提出了“始终代表最广大人民的根本利益”的论断,拓展了马克思主义群众观的内涵。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的群众观和以人为本、执政为民的执政理念,极大地丰富和发展了党的群众路线理论。新的历史条件下,面对实现“两个百年”目标和中国梦的伟大使命,以习近平同志为总书记的党中央把党的“群众路线”视为“党的生命线和根本工作路线”,开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,重塑党群干群之间的舟水之喻、鱼水之谊、血肉之情,这是新形势下对党的优良作风的传承,是党的群众路线的又一次伟大实践和理论创新。

上个世纪20年代初我们党刚成立的时候,是个只有50多名党员的小党,而当时中国政治舞台上有正式名称的政党就有300多个。90多年过去,这些政党绝大多数灰飞烟灭了,唯有中国共产党脱颖而出,成长为拥有八千多万党员,在十三亿人口的国家成功执政65年的伟大的党。究其原因,很重要的一条就是跟人民群众是紧密联系在一起的,代表他们的根本利益,取得了他们的支持。中国共产党的历史充分说明,只有坚持群众路线,我们党才能活力四射;只有充分依靠群众,我们党才能稳如泰山;只有紧密联系群众,我们党才能长盛不衰。在党的历史上,无数共产党员自觉践行党的群众路线,为了人民群众的利益,甘于吃苦奉献,用自己的实际行动,赢得了人民群众的支持和信赖。反之,如果背离了党的群众路线,就会损害党的形象。所以,在新的形势下,我们每名共产党员都必须倍加珍惜、努力践行党的群众路线。

二、人民代表大会制度是群众路线的最好实现形式

如果说,在民主革命时期我党提出“群众路线”,是为人民政权的建立探索一条权力属于人民、政权为民谋利、一切依靠人民的道路,那么,建国后以1954年宪法为基础建立起来的人民代表大会制度,就是“群众路线”的制度化、规范化,它不仅包括了密切联系人民群众的内涵,还强调了人民当家作主的人民主权原则。

(一)从发展历程上看,人民代表大会制度产生发展史就是走群众路线的历史

人民代表大会制度就是根据革命根据地政权建设的长期经验和建国后5年的经验,并参照前苏联和一些人民民主国家的经验建立的。

在我国第一次国内革命战争时期产生的农民协会、罢工工人代表大会,可以说是人民代表大会制度的萌芽。1931年11月7日,第一次全国工农兵代表大会在江西瑞金召开,会议通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《苏维埃地方政府暂行组织条例》,选举产生了全国工农兵代表大会中央执行委员会和中华苏维埃共和国临时中央政府——中央人民委员会。1934年1月第二次代表大会召开,通过了修正宪法大纲,规定中华苏维埃共和国的最高政权为全国工农兵苏维埃代表大会,闭会期间中央执行委员会为最高政权机关,其下设人民委员会,处理日常事务,这可说是人民代表大会制度的雏形。抗日战争时期建立的抗日民族统一战线和第三次国内革命战争时期在解放区出现的人民代表会议,为日后人民代表大会制度的建立埋下了伏笔。

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,规定国家最高政权机关为全国人民代表大会,在全国人民代表大会召开以前,由中国人民政治协商会议全体会议执行全国人民代表大会的职权。从1949年到1954年我国各地先后进行了选举,召开了人民代表会议或人民代表大会。1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在中南海怀仁堂召开,会议通过了第一部《中华人民共和国宪法》,并规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”至此,人民代表大会制度在新中国的大地上从中央到地方系统地建立起来。

人民代表大会制度在全国建立后,在我国社会主义建设中发挥了重要作用,但不久由于“左”的错误思想影响,特别是“文化大革命”的破坏,各级人民代表大会基本停开。十一届三中全会后,我国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,也迎来了人民代表大会制度建设的第二个春天。从1977年到1982年,地方各级人大工作也得到了比较快的恢复和比较大的发展,各省、自治区、直辖市人大及所属各县、市人大都相继建立了常委会。1982年五届全国人大五次会议通过了新的宪法,总结了1954年以来的经验教训,系统全面地加强和完善了国家权力机关的建设,我国人民代表大会制度建设和人大工作进入了全面恢复和不断发展阶段。

改革开放以来,我国人民代表大会制度不断发展和完善,各级人大及其常委会的工作取得了很大的进展。为了保障人民自由地行使选举权利,多次修改选举法和地方组织法,进一步规范并实际上扩大了提名权,适当减少代表名额,对少数民族代表名额作了照顾性规定,实行城乡同比例选举人大代表,直接选举范围扩大到县一级。制定代表法,对全国人大和地方各级人大代表的性质、地位、权利、义务、工作方式,对代表在闭会期间的活动,包括组成代表小组开展活动、对本级或下级国家机关的工作进行视察、约见本级或者下级国家机关负责人、采取多种方式经常听取和反映人民群众的意见和要求、国家和社会为代表执行职务提供保障、人大代表非经本级人大常委会许可不受逮捕或者审判等,都作了具体规定。地方人大及其常委会在人大工作制度建设方面也作了大量卓有成效的工作,探索了新形势下做好地方人大工作的新形式、新方法,推动人大工作与时俱进。

纵观历史,人民代表大会制度的形成、发展和完善,是坚持“为了群众,依靠群众;从群众中来,到群众中去”的结果,是在贯彻党的群众路线的实践中不断前进的。

(二)从制度设计上看,人民代表大会制度是密切联系群众的根本政治制度

宪法总纲规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民”,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”。国家权力统一由人民代表大会行使的前提下进行职权划分,由人大产生政府、法院、检察院等机关,分别行使国家的行政权、审判权和检察权。宪法对国家权力的顶层设计和对人大地位性质的规定,鲜明地回答了国家权力“源自谁,为了谁、依靠谁、我是谁”等关键问题,也体现了人民代表大会制度与人民群众密不可分、牢不可破的联系。“源自谁”—— 人大的权力源于宪法和法律的规定,说到底来自人民的授权。 各级人大都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。选民或者选举单位有权依照法定程序选举代表,并有权依照法定程序罢免自己选出的代表,这对于保证各级人大真正按照人民的意见、代表人民的利益行使国家权力,至关重要。所以说,人大“源自人民”,它的工作自然就要定位在保证人民当家作主,保障民权。“为了谁”—— 人大工作的本质,就是在党委的领导下,围绕实现和维护好人民群众的根本利益,组织人民群众广泛参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,参与管理国家事务,实现人民当家作主。因此,反映、代表人民意愿,维护、实现人民利益,是人大一切工作的出发点和落脚点。人大立法、决定、监督、任免等各项法律职权的行使,讲到底就是要一切为了群众,维护民利。“依靠谁”——人大代表来自各条战线、各个领域、各个方面,植根于群众之中,对人民群众的呼声愿望了解真切,人民代表大会通过代表,把广大群众和方方面面的意见集中起来,凝聚共识,集思广益,推进重大决策的科学化、民主化,所以人大工作的根本遵循和基本方法就是依靠群众,集中民智。“我是谁”——人大不仅是权力机关,还是代表机关、工作机关,既然要代表群众,就要用群众立场审视人大的地位、性质,自觉摆正与群众的关系,把握好工作角色,更好地行权履职,在工作中更好地反映民意。所以说,人民代表大会制度是党领导人民建立的根本政治制度,它植根于人民、服务于人民,和人民群众有着天然的联系,是党在国家政权中充分发扬民主、坚持群众路线的重要组织形式。

党的群众路线和人民代表大会制度两者的核心内容是一脉相承和紧密联系的。前者是党的“根本路线”,侧重回答的是从哪里来,到哪里去,怎样走等问题。后者是国家的“根本制度”,侧重回答的是权力属于谁,对谁负责,受谁监督等问题。二者统一于“人民”,就是要通过密切国家机关及其工作人员与人民群众之间的联系、保证人民当家作主,从而进一步加强人民代表大会制度的权威性,保证各级人大在深厚的群众基础之上有效地行使国家权力。

(三)自觉把群众路线贯彻到人大工作之中

要强化“代表主体”观念,发挥密切联系群众的优势,夯实人大工作基础。 从宪法和法律的规定看,代表的性质决定了人大代表的主体地位;从人大机关的工作性质和工作任务看,决定了代表工作是人大工作的主体工作;从人民代表大会作用的发挥看,人大代表的活动发挥着主体作用 ;从人大工作的开展看,人大代表是人大工作的主体力量。所以,“代表主体”的观念就是充分认识并尊重人大代表的主体地位、主体工作、主体作用和主体力量。要健全支持、规范和保证代表依法行权的制度,并建立激励约束机制,激发代表履职的光荣感和使命感,使代表乐于联系群众;要把好代表的“入口关”,并通过学习培训和实践锻炼,提升代表履职能力,使代表善于联系群众;既要重视代表在大会期间依法履职,也要在闭会期间组织好代表活动日、征询群众意见日、向选民述职等活动,使代表勤于联系群众;加强跟踪督办、重点督办等工作,提高代表建议、意见的办理质量,有效解决问题,激发代表履职动力,使代表勇于联系群众。

要强化“良法善治”观念,推动涉及群众利益问题的有效解决,提高人大工作实效。“良法”,就是法律要体现时代要求,能够反映发展环境和发展阶段的新变化;体现科学发展导向,能够反映经济社会发展规律;体现社会公平正义,能够反映最广大人民根本利益。“善治”,就是要把制定的法律很好地付诸实施,公正、合理、及时、有效地用于治国理政。“良法善治”的观念落实到立法上,就是要求立法机关和立法者通过充分全面的民主立法、科学立法、公正立法,不断提高立法质量和立法水平,生产出更多的“良法”;落实到行政执法上,就是要求行政机关恪守依法行政的原则,认真执行法律,努力建设符合社会主义法治精神的法治政府;落实到司法上,就是要求人民法院和人民检察院应当公正司法,忠实于宪法和法律、忠实于事实和证据,依法独立行使审批权、检察权,切实做到司法为民,真正实现司法正义。实现“良法善治”,人大的作用不可或缺。

要强化“权为民用”观念,拓展群众有序参与人大工作的渠道,使人大工作永葆生机和活力。习近平同志强调,马克思主义的权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。人大机关的权力形式是一种集体的公共行为,其权力观也是集体性的,但这种权力观又是通过各人大机关、人大干部、人大代表体现出来的。人大工作必须把为民履好职、用好权放在首位,要体现人民的意志、反映人民的要求。 在行使立法权过程中,要把事关民生的立法工作首要纳入规划或计划,坚持开门立法,通过各种行之有效的方式广泛征求人民群众的意见和建议。在行使监督权过程中,要把推动民生改善作为监督工作的重点,认真听取群众意见,真正把群众反映突出、意见较大、带有共性的问题吸纳上来,督促“一府两院”解决好人民群众最期盼、最需要的实际问题。在行使决定权过程中,要将各项决议决定以及审议意见落实情况等,通过媒体进行宣传,增强人大履职的透明度,自觉将工作置于人民群众的监督之下。 在行使人事任免权过程中,要实打实地听取和吸收群众意见,了解掌握提请任命人员的基本情况,真正把人民群众评价好、口碑好的干部任用好。同时还要加强任命干部的监督,督促他们把群众的好事办实、实事办好,不辜负人民群众的期盼。

三、推动党的群众路线教育实践活动扎实有效开展

(一)要掀起深入学习习总书记系列讲话的高潮

学习习总书记系列讲话是这次教育实践活动的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列讲话,以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。总书记系列重要讲话内涵丰富、思想深邃,学习好系列讲话精神,必须在掌握基本内涵上下功夫,做到“八个学习领会”,即:学习领会关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述;关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述;关于全面深化改革的重要论述;关于推动科学发展的重要论述;关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述;关于宣传思想工作的重要论述;关于国际关系和我国外交战略的重要论述;关于党的建设的重要论述。在今年3月3日全国“两会”党员负责人会议上,习总书记指出,“全国人大和地方各级人大要从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,紧紧围绕党和国家工作大局做好工作,为推动全面深化改革、促进社会主义民主法治建设提供有力保障。”这是习总书记对基层人大工作提出的新要求。推进国家治理体系和治理能力现代化,历史意义和现实意义十分深远和重大。推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开各级人大工作与时俱进和创新发展。对这一点,我们一定要有清醒的认识,高度重视,深入研究,切实把握,努力在指导人大工作上下功夫。

(二)对照八项规定,深入查找整改“四风”方面问题

这次教育实践活动的主要任务聚焦在作风建设上,就是要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。前一阶段,我们征集到各方面的意见建议63条。在形式主义方面,共有24条,主要是人代会、常委会、主任会“三会”质量、组织执法检查、代表视察、专题询问和代表工作等方面存在的突出问题。如,审议法律草案质量需进一步提高,立法项目针对性实效性不强,监督工作力度、广度、深度需要提升,代表素质需要提高,代表建议质量需要提高,干部任免后考察不够,调查研究不够深入等等。在官僚主义方面,共有10条,主要是为“三会”服务、为代表服务、为人民群众服务等方面存在的突出问题。如,预算编制审查主动性不够,立法公开化、民主化不畅,对人大代表建议、方案落实的不到位,对县(市)区人大指导力度不够,依靠代表发挥作用不强,联系代表不够好等等。在享乐主义方面,共有5条,主要是“船到码头车到站”和工作干劲不足、精神懈怠、不思进取、意志消沉、追求享受等问题。如,奉行好人主义,担当意识不强等等。在奢靡之风方面,共有3条,主要是铺张浪费、超规格接待等问题。其它方面共有15条。这些问题,基本符合人大常委会实际,有的还很突出。下一步,对这些意见和建议,要逐条搞好整改,什么问题突出就解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,能够解决的,要立即解决,暂时解决不了的,要列出时间表,真正做到对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

(三)坚持两不误两促进,围绕全面深化改革推进人大工作

开展这次群众路线教育实践活动一个很重要的要求就是两不误、两促进,要把开展活动同做好本职工作结合起来,使每个环节、每项措施都要体现为常委会中心工作服务。今年常委会工作很重,我们安排了3件立法,31项监督,其中包括3次视察、3次专项评议和1次专题询问,还有十五届人大三次会议通过的《关于加强大气污染治理、建设美丽鞍山》的议案,这些工作都在有条不紊地进行。各部门要找准开展教育实践活动与本部门工作的最佳结合点,以活动促进工作开展,以工作体现活动成效。在各部门工作中,还要重点研究和体现十八届三中全会、十二届全国人大二次会议关于全面深化改革的精神,力求在这方面有所作为。特别是要重点把握党的十八届三中全会和十二届全国人大二次会议关于人大工作的论述,用以指导我们实践。比如,坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,等等。要站在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,扎实推进人大工作与时俱进和创新发展,通过人大工作理论创新和实践创新,切实在建设五个鞍山的实践中充分发挥职能作用,更好服务和保障经济社会持续健康发展。

总之,作为一名党员,我们必须牢牢把握群众路线这一“生命线”,作为一名人大工作者,我们必须把群众路线作为人大工作的“生命线”,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,推动人大工作再上新台阶,以更加坚决的行动和更加优异的成绩,迎接人民代表大会制度建立60周年和地方人大设立常委会35周年。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率