网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 代表工作

用行动诠释责任

【字号       发布时间:2015-06-30 信息来源:null 浏览次数:3238次
 
——鞍山市人大常委会开展“代表活动日”活动纪实
  初夏时节,和风送暖,生机盎然。5月21日至6月3日,伴随着夏天的脚步,一场由国家、省、市、县、乡五级人大联动、370多名各级人大代表参与的“代表活动日”活动在鞍山的大地上蓬勃进行。社区、企业、矿山、博物馆、展览馆、市场、河流两岸到处都留下了代表们的足迹。这是鞍山市人大常委会组织的第三个“代表活动日”活动,与以往相比,今年的“代表活动日”活动呈现出更多的亮点。
   五级联动更接地气
  “作为一名乡镇人大代表,能够和国家、省、市级代表一起参加活动,感到高兴的同时更感到深深的责任”,这是参加此次“代表活动日”活动的县、乡两级人大代表的共同心声。基层人大代表与群众接触多,最了解群众的意愿,他们作为百姓的代言人,传达群众意愿最直接。为了使今年的“代表活动日”活动更接地气,海城代表团在以往国家、省、市代表三级联动的基础上,还邀请了县、乡两级代表共同参加活动,形成了五级联动。海城代表团分成三组,分别视察了海城西柳专业市场集群、腾鳌园区建设和耿庄三星生态农业产业情况。在听取相关情况汇报后,代表们对视察结果表示满意,并就促进西柳专业市场集群发展、促进创业创新;加快腾鳌园区建设、提升承载功能和发展后劲;做大做强生态农业产业,推动现代农业规模化、产业化、集约化发展,提出了具有针对性和可操作性的意见、建议。铁东代表团一组为深接地气,代表们深入到东长甸街道综合社区、常青街道九处社区、站前街道中天社区,当面听取人民群众“原汁原味”的呼声。代表们在座谈中倾听了社区百姓代表反映的政府在管理中存在的问题,了解了群众对政府的要求和期待。代表们表示,深入到社区当面倾听老百姓的心声,是帮助老百姓解决实际困难,缓解决社会矛盾,体现社会主义核心价值观的良好方式,他们将把这种做法保持下去,形成新常态。
   代表约见更添新意
  《代表法》规定,县级以上各级人民代表大会代表可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人,被约见人员应当认真、如实回答代表提出的问题。《鞍山市人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》也对此作出了详细规定。铁东代表团三组在对营城子公园、烈士山公园项目建设及结构调整情况进行视察时就采用了这种新方式——约见,这种“新鲜”的监督方式在我省尚属首次开展。活动当日,代表们先后视察了营城子公园施工现场和烈士山公园改造现场,听取了项目负责人和工程技术人员的汇报,观看了规划效果图,了解了项目进展情况。然后,代表们与事先约见的市住建委、市人防办及市政设施修建总公司的有关领导一起座谈,询问了改造烈士山公园和修建营城子公园的目的、项目的主体、项目投入的资金及来源、具体的工程分布情况、项目完工后达到的标准、项目的工期安排以及有关工程的招投标情况等问题。到场的市住建委、市人防办和市政设施修建总公司的有关领导,铁东区政府及有关部门的领导对代表提出的问题进行了回答和说明。约见中,代表们问得直截了当,相关负责人也答得诚恳、详实,“约谈会”现场气氛热烈。
  自主选题更富特色
  今年的“代表活动日”为了更加贴近各代表团实际,市人大常委会没有安排统一的主题,而是由各代表团自主确定主题开展活动。各代表团根据自身特点,围绕发展、民生、环境等重点问题,有针对性地选择活动主题,切实增强了“代表活动日”的关注度和影响力。台安代表团围绕“适应新常态,促进新发展”主题,视察了台安农业高新技术产业开发区。岫岩代表团围绕“强化履职能力,发挥代表作用”主题,视察了岫岩县文化广播电视体育及非物质文化遗产传承发展情况。铁东代表团二组围绕“了解鞍钢历史,弘扬爱国主义”主题,参观了鞍钢展览馆。铁西代表团围绕“关注经济,共谋发展”主题,视察了辽宁福鞍重工有限公司和鞍山通尊科技园建设情况。立山代表团分成二组围绕“关注民生,情系百姓”主题,视察了立山区医疗药品安全和万水河环境污染治理及改造情况。千山区代表团围绕“促经济发展,惠民生工程,为建设‘活力之都、世界汤城’献计出力”主题,视察了鞍山海华油脂化学有限公司和甘泉镇花卉基地。开发区代表团围绕“心系百姓生活,守住青山绿水”主题,视察了鞍钢矿山三期矿区生产建设和千山镇相关村屯矿山污染等情况。解放军代表团围绕“了解鞍山,热爱鞍山,建设鞍山”主题,参观了鞍山市博物馆和鞍钢展览馆。各代表团组组织的活动都呈现出鲜明的自身特点,都是当地人民群众普遍关注的热点、难点问题,这次“代表活动日”活动的深入开展,对相关问题的解决起到了积极的促进作用。
  注重质量更求实效
  作为闭会期间代表履职的新平台,各代表团对“代表活动日”活动高度重视,为确保活动质量,大家都做了精心准备。如开发区代表团以切实解决群众困难为落脚点,经过反复研究,确定以督办落实《关于加快推进绿色矿山建设改善周边生态环境的议案》为活动主题,组织代表、专家深入矿山周边村屯,针对群众反映突出的吃水难、炮震、山体滑坡、扬尘污染、水污染等问题广泛开展前期调研,并制作了专题资料片。其他代表团也分别采取有力措施,确保活动质量。高质量的活动,换来了扎实的成效。目前,“代表活动日”中群众反映的一些问题已经得到初步解决。万水河立山辖区环境污染治理已取得阶段性成果,渣土清运和河道清淤已经完成,同时河道两岸的绿化工程也已初具规模。铁东区政府及有关部门的领导和工作人员已经表示,将在烈士山公园、营城子公园今后的施工建设中充分考虑人大代表们的合理建议,争取在明年6月底前把两个公园建好,推动鞍山市民居住环境的改善,为经济发展和群众生活创造良好的条件。针对矿山周边群众吃水难问题,鞍钢矿业集团已表态将增加为村民送水次数和距离,并争取将眼前山地区村民饮水移交自来水公司;针对山体滑坡问题,市国土局正在加紧事故原因调查,积极组织滑坡地质灾害勘查和监测工作;针对扬尘污染问题,鞍钢矿业集团正通过实施绿化复垦、喷洒抑尘剂、湿式作业等多项措施,控制和减少粉尘的产生;针对炮震问题,鞍钢矿业集团承诺减少放炮炸药量,以及将部分村屯整体移迁,减轻炮震对村民生活的影响……
  代表是桥梁纽带,一头连着党委政府,一头连着人民群众;代表是代言人,行民权、代民意、表民愿。代表既是职务,更是责任。多年来,鞍山市的各级人大代表依法履职,不负重托,用实实在在的行动,深刻地诠释着神圣的责任。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率