网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 代表工作

鞍山市人大常委会专题视察“代表之家”建设情况

【字号       发布时间:2015-11-18 信息来源:null 浏览次数:2993次
 
12日至18日,市人大常委会组成8个视察组,对全市17个“代表之家”建设情况进行专题视察。市人大常委会主任孙春山,鞍山军分区司令员姜克军,市人大常委会副主任张殿纯、戴恩彪、牛小妹、韩忠义、张显录,秘书长姜崇刚参加视察。
视察组成员实地视察了“代表之家”建设情况,听取了各代表团“代表之家”建设和发挥作用情况汇报,并就如何发挥“代表之家”作用进行了座谈交流。
视察组认为,各县(市)区人大常委会全面推进标准化、制度化、信息化建设,不断完善代表履职平台,积极开展代表活动,实现了闭会期间代表活动规范化、制度化、常态化,有力促进了代表作用发挥,提升了基层人大工作水平。“代表之家”建设规范有序,活动丰富多彩,能够有效地把代表和群众力量凝聚起来、活力激发出来、作用发挥出来,积极为群众办实事,解决了一些群众关心的热点难点问题,提升了人大代表工作的生机与活力。但也存在着对“代表之家”认识和重视不够,“代表之家”履职平台作用还不突出,硬件建设还不够完善等需要引起重视的问题。在今后的工作中,要深刻认识“代表之家”建设的重要意义,把“代表之家”作为人大代表履职的重要平台,充分发挥“代表之家”联系人民群众的桥梁、纽带和窗口作用,进一步激发代表联系人民群众、服务人民群众的热情,确保“代表之家”作用充分发挥。要完善“代表之家”履职学习、联系选民、视察调查、代表述职、活动开展等相关制度,认真推进“代表之家”制度化、规范化和日常化的组织运作。要将“代表之家”工作纳入年度工作计划,相关委员会要加强工作指导,提出建设性意见和建议,通过卓有成效的活动,增强代表使命感、归属感和成就感。要按照“两代表一委员”工作室建设要求,加大对“代表之家”建设和活动的投入,为“代表之家”活动提供有力保障,把“代表之家”建设成广大代表学习的阵地、交流的平台、活动的载体和联系群众的窗口。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率