网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

鞍山市人大常委会视察全市简政放权转变职能情况

【字号       发布时间:2015-11-26 信息来源:null 浏览次数:2762次
 
26日,市人大常委会对全市简政放权转变职能情况进行全委视察。市人大常委会主任孙春山,副主任张殿纯、戴恩彪、牛小妹、韩忠义、张显录,秘书长姜崇刚参加视察。副市长王忠哲、陈守义,市政府秘书长杨君陪同视察。
视察团听取市政府简政放权转变职能工作情况汇报后,分成三组实地视察了鞍山市公共行政服务中心、海城市办事大厅、腾鳌经济开发区办事大厅、铁东区办事大厅、高新区办事大厅,并分别召开县(区)政府、城区政府、开发区管委会负责人参加的汇报会和部分管理相对人参加的座谈会,重点了解下放权力的承接、运行情况以及存在的问题和建议。
视察团认为,市政府高度重视简政放权转变职能工作,在推进行政审批制度改革方面做了大量扎实有效的工作,下放权力做到了“能下则下”,行政审批制度改革向纵深推进,权责清单制度建设率先破题,优化政府服务力度进一步加大,取得了丰硕成果。我市的简政放权工作走在全省前列,受到了中央和省委、省政府的充分肯定。许多开创性的、突破性的措施极大地方便了企业和群众,得到了广大企业和群众的认可,企业和群众是满意的。但仍然存在着简政放权实效性还不够强,行政审批效率还需进一步提高,基层承接能力还显不足,简政放权后的监管还需加强等问题。下一步,要把该放的权力“放”到位,继续在简政上下功夫,注重简政放权的实际效果,建立简政放权的合法性审查和评估机制,做好阶段性的总结和评价。要把下放的权力“接”到位,对下放给下级政府的行政审批事项,要提出承接配套措施,确保下级政府部门接得住。严格按照权责清单,推进行政审批信息化、公开化,让行政审批“阳光”操作。要把政府职能“转”到位,政府职能转变的核心要义是“放管结合”,是把权力放下去,把服务抓上来,将政府与市场的关系从审批型转为服务型,建立公开透明的收费清单目录制度,切实减轻企业负担,让企业感受到政府的贴心服务。要把简政放权工作“管”到位,必须坚持简政放权与加强监管同步跟进、同步实施,加快建立监管职责清单,建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任体制。制定科学有效的市场监管规则、流程和标准,将“放权”与“督权”结合起来,推动简政放权工作不断取得新成效。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率