网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 热点聚焦

市人大常委会专题询问我市就业工作情况

【字号       发布时间:2016-11-18 信息来源:null 浏览次数:845次
 
11月17日,市人大常委会召开第四十次会议,专题询问我市近年来就业工作情况。市人大常委会主任孙春山,副主任牛小妹、韩忠义、张显录出席会议。市委常委、常务副市长张世超,市中级人民法院院长刘敬东,市人民检察院检察长王军列席会议。
会上,张世超代表市政府汇报了我市近年来就业工作情况,并就进一步加强和改进我市就业工作作表态发言。部分常委会组成人员就当前我市就业工作中重点、难点和热点问题进行了询问,市经信委、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市人社局、市就业局、市服务业委等相关部门负责人就这些问题作了回答。
孙春山指出,几年来,市政府始终把就业工作摆在重要的议事日程,努力克服经济下行带来的不利影响,采取一系列强有力的举措促进就业,实现了就业总量显著增加、就业质量稳步提升、就业结构不断优化,获得了国家和省的多项荣誉,鞍山经验也走向了全国。但也存在就业的总量压力还没有缓解,结构性矛盾局部凸显等问题。下一步,要充分认识当前就业创业的形势,按照市第十二次党代会的要求,以强烈的使命意识和担当意识,把这项事关民生的重要工作抓紧抓好。
孙春山强调,面对当前严峻就业形势和繁重就业任务,各级政府及相关部门要落实积极的就业政策,明确目标,突出重点,强化措施,确保全市就业继续保持基本稳定。要明确目标任务,抓住重点问题和关键环节,力求有所突破,确保年度就业工作目标任务圆满完成。营造浓厚的创业创新氛围,鼓励和支持大众创业,万众创新。抓好政策落实,用好用足中央及省市出台的诸多稳定和促进就业的政策措施。抓好责任落实,劳动保障部门要加强协调指导和监督检查,积极会同有关部门研究制定并督促落实促进就业的政策,及时提供有效的就业服务和社会保障。
孙春山要求,切实发挥人大监督作用,推动就业工作取得扎实成效。要加大审议意见的办理力度,把审议意见的办理作为促进就业工作的一个有力抓手,办好、办实、办出成效。要持续跟踪监督,相关专门委员会要搞好跟踪监督,促进政府及有关部门把就业工作各项目标任务落到实处。积极推动全社会关注就业问题,发挥人大代表桥梁纽带作用,支持全社会关注就业、促进就业。加强宣传教育,促进就业观念转变,推动以创业带动就业。加强与工会、共青团、妇联、残联等各类社会组织沟通协调,充分发挥其促进就业工作的积极作用,形成抓就业工作合力,为全市人民谋好福祉。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率