网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

铁西区人大出台代表旁听庭审暂行办法

【字号       发布时间:2018-04-27 信息来源:null 浏览次数:120次
 

为进一步规范区人大代表旁听区人民法院庭审活动,特别是强化对以审判为中心的刑事诉讼监督,在积极征求区人民法院、区人民检察院及部分代表、法官、检察官、律师和群众的意见建议的基础上,铁西区人大常委会于4月份审议通过了《关于区人大代表旁听区人民法院案件审理工作的暂行办法》。《暂行办法》的出台,标志着铁西区的代表旁听庭审工作走上了规范化、制度化轨道。

《暂行办法》规定,旁听庭审的主体是区人大代表,组织部门是区人大常委会内务司法工作委员会,旁听的案件主要为社会普遍关注的重大案件、有重大社会影响的职务犯罪案件、区人民检察院抗诉的有重大影响的案件、区人大代表和区人民法院建议旁听的案件以及其他认为需要旁听的案件。

《暂行办法》要求,代表旁听庭审工作要遵循依法监督、不干预司法程序正常进行、支持司法机关依法独立行使职权的原则,严谨、规范地组织实施。旁听庭审前,由区人大常委会根据案件的具体情况,联系并确定参加旁听的区人大代表,并将庭审时间、地点、简要案情及注意事项等告知参加旁听的区人大代表。收到区人民法院的裁决结果后,区人大常委会要及时告知参加旁听的区人大代表。

《暂行办法》要求,区人民法院要指定专人负责旁听庭审工作,于开庭前5日将案件具体情况的书面材料报送至区人大常委会。旁听案件庭审结束后,区人民法院应邀请区人大代表进行座谈,及时听取和收集区人大代表对庭审方式、庭审质量等方面的意见和建议,有针对性地制定整改措施,并向区人大常委会反馈整改情况。区人民法院对旁听的案件作出裁决后,要向区人大常委会报告有关情况。

目前,区人大常委会正在根据区人民法院拟公开审理案件的开庭排期表,筛选拟旁听案件,预计将于近期启动代表旁听庭审工作。

鞍山市铁西区人大常委会

2018年4月27日

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率