网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

王艳彬主任在市人大机关2006年总结表彰会暨春节联欢会上的讲话

【字号       发布时间:2007-03-20 信息来源:本站原创 浏览次数:2563次
 

王艳彬主任在市人大机关
2006年总结表彰会暨春节联欢会上的讲话
(根据录音整理)
2007年2月13日

同志们:
    我们今天召开这次会议,对2006年常委会机关工作进行总结和表彰。在这里我代表常委会党组说三句话。一是过去的一年,机关党委的工作很主动,很积极,很有成效;二是全体机关干部,特别是受表彰的同志,在过去的一年里,工作很辛苦,效果很明显,推动常委会及机关各项工作取得很大进展;三是常委会党组包括我本人,对过去一年大家用辛勤汗水换来的成绩表示热烈的祝贺和衷心的感谢!
    如何看待2006年的工作,我想用四句话来概括:  
    第一句话,机关务实创新能力在原来基础上又有新的提高。务实创新我们已经讲了几年,2006年确实有新提高,高新技术产业和装备制造业大视察,从开始谋划到内容、到形式、到效果、到成果的运用,都体现务实创新精神,在人代会总结中我们已经讲过,这里我就不重复了。我们的立法工作,针对鞍山缺水实际,当年提出计划,当年审议通过,当年获得省人大批准,各方面反映很好,省人大对我们的立法工作非常满意。内司委搞了一个“百例庭审”活动,组织代表听了100个案子,提出一系列的意见和建议,对法院工作的促动非常大。教科文卫委积极落实去年人代会议案,这是人大提出的议案,是一项巨大的系统工程,政府下了很大的力量、很大的投入,当年就有85%的农民参合,农民看病可以报销了,鞍山实现了农村合作医疗,这在全省是一项“打炮”的工作,搞的非常好。环资委对煤气和自来水公司改制工作进行深入调研,提出的调研报告经常委会集体审议通过,大家觉得现在卖不得,并提出一系列的意见和建议,现在煤气和自来水管的很好,这项调研搞得很及时、很务实,代表了老百姓的心声。此外,他们还对城市发展空间进行调研,给政府出主意、提建议,推动政府拓展城市发展空间。农业委去年积极开展农业基础设施调研,效果很好,推动了社会主义新农村建设,力度很大。民侨外委狠抓《台湾同胞投资保护法》执法检查,抓到点子上了,鞍山主要是台资,台资能不能形成气候,国家的政策能不能落实,直接关系鞍山经济能否全面发展,这个执法检查非常有成效,肯定了成绩,问题指出的也很尖锐,对工作促进很大。人事委在去年评议工作的基础上,主要针对某些部门存在的问题进行跟踪监督,监督了二十几个问题,政府各部门都感到了人大的推动力量,促进了一些老大难问题的有效解决。代表工作也有务实创新,我就不一一说了。办公厅工作各个方面同样有很大的进展,我在这里也不多说了。总的说,我们人大机关在务实创新的这四个字上,又有了新提高。
    第二句话,机关干部的素质又有新的提高。刚才诏玺副主任说到,我们过去一年强调了“四个素质”、“五种能力”的锻造,机关党委做了很细致的工作,抓学习,抓考核,形成了很好的风气。主要表现在三个方面:首先是工作成效大,各项工作都取得明显进步。其次是调研水平高,过去对调研报告总感觉分量不足,但去年我们搞的20项调研,大家有感触,在主任会议汇报的时候看得出来,调研报告言之有物,重点突出,意见和建议提的很准,这就是新提高。第三是办会标准高。这次人代会代表们非常满意。不但觉得我们报告写的好,而且组织的好。过去人代会我都亲自调度,今年我只说了两句话,一是人代会没有小事,有一个事也是大事,小事也是大事;二是看结果,看各组的工作结果。大家落实的非常好,非常严谨,各组各负其责,会议安排的非常漂亮,这就是能力素质,充分说明我们机关干部队伍是拉得出、打的响的。刚才诏玺副主任说,今天会议的时间是临时变更的,各部门分兵把守,尽管是临近过年,大家都能从大局出发,心没有散,到会人员很齐,很及时,这说明机关人员素质能力确实有了提高。
    第三句话,机关建设水准又有新的提高。首先是思想作风建设。我们认认真真地抓学习、抓组织生活的考核,机关学习的风气、办事的风气、团结的风气都非常浓,可以说是风清气正。我们有些干部思想水平是很高的,今年很多同志得到提拔,一些同志因受年龄、身体、专业等各方面限制,没有得到提拔,但他们依然保持着良好的工作热情和端正的工作态度,充分体现了大局意识和思想素质。尽管我没有和他们谈话,但情况我都了解。其次是干部队伍建设。今年,我们动了12个干部,在人大机关内部提拔了5个局级干部,力度之大是从来没有的,这充分体现了党组的重视,充分体现了市委的关怀和支持。再次是后勤保障有新的提高。今年重新装修了办公室,工作环境有了明显改善,全面实现了数字化办公,基本实现每人一台电脑,很多同志充分运用电脑开展工作和学习。食堂和车队管理也有明显改善。我们的老干部工作,做得是很好,老干部非常满意。信访工作做得非常主动,很有特点。最后是文化健康建设。我们开展了乒乓球比赛、书画展等大量的文体活动,活跃了机关文化生活。关于健康问题,我曾经说过,考核各委主任的工作,其中重要的一条就是委内同志健康水平的提高,我们总讲温暖家庭,要关心大家的健康。机关一些同志,坚持每天中午上山活动,现在看大家红光满面,神采奕奕,都很健康,这也表现了机关的文化健康水平,值得高兴。此外,还要提出的是,有的同志家属身患重病,依然坚守岗位,保持良好精神状态,上班什么都忘了,就是干工作。这是我们人大机关非常可贵的风气,也是多年来培养起来的,希望大家不要丢掉这种精神状态。
    第四句话,市委重视,社会认可程度又有新的提高。市委对人大提出的意见非常重视,每次都对人大的报告进行批示,要求政府按照人大的意见去做,有的报告还转发全市。我们提出的要求,市委和政府都给予高度重视,并及时予以解决。社会各界的反映也是这样,感到人大的工作很有力度,有问题愿意和我们讲,在新的一年我们要继续保持和发扬。
    关于今年的工作,要突出亮点,体现“务实、创新、完善、圆满”的指导思想。2007年是国家的大事之年,十七大即将召开,朝核、台独等问题今年都很关键。我们党员干部要有大局意识。对辽宁乃至鞍山来讲,今年是大发展之年,现在看大项目纷纷落户鞍山,与鞍钢的地企融合也上了新的台阶。对我们人大机关来讲,今年是“收官”之年,这个句号能不能划圆,关键看今年。编筐织篓,全在收口。
    我想各委的工作都要体现亮点。财经委的亮点应该是按照《监督法》规定进一步扩大预算监督范围,以及认真落实大视察的成果;法制委的亮点应该是及早审议通过《有线电视管理条例》等;内司委的亮点应该是做好《法官法》、《检察官法》和《治安管理处罚法》的执法检查和督促落实;教科文卫委的亮点应该是做好今年人代会关于发展职业教育议案的落实,以及去年人代会关于建立和完善新型农村合作医疗保障制度议案的跟踪推进工作;农业委的亮点应该是在做好《水土保持法》和《农民专业合作社法》的执法检查和工作调研,以及督促落实关于加强食用农产品安全监督管理议案的同时,重点开展设施农业检查工作;环资委的亮点应该是按照科学发展观的要求,下大力气做好环境保护和节能降耗工作的检查;民侨外委的亮点应该是围绕少数民族权益保护法,大力促进少数民族地区经济的发展;人事委的亮点应该是全力以赴、精心细致地做好换届选举的各项工作;办公厅的亮点应该是在信访、后勤、文秘、综合、老干部等各项工作要有新的提高。为全面总结本届人大的各项工作,我们还要编出两本书来,为以后的人大工作提供借鉴。
    春节后,大家要重点学习胡锦涛同志在中纪委七次全会上的重要讲话,进一步转变工作作风。以往临近换届容易产生懈怠情绪,我们目前还没有这种状况,希望这种积极状态要一直保持下去。老同志要珍惜时光,抓紧时间为人民服务;年轻同志更要在人大这种良好氛围下,尽快提高自己,全面发展自我。本届换届之初,我们提出了建设人才摇篮、温暖家庭和事业团队,提出要创建学习型、服务型和创新型地方国家权力机关的要求,希望大家要在已经取得成绩的基础上,继续努力工作,开拓创新,让市委满意,让全市人民满意。
    最后,我代表常委会领导班子,给大家拜个早年,祝大家在新的一年里,身体健康,精神愉快,工作进步,全家幸福。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率