网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

王艳彬主任在市人大常委会党组传达贯彻全国人代会精神会议上的讲话

【字号       发布时间:2007-03-27 信息来源:本站原创 浏览次数:2582次
 

王艳彬主任在市人大常委会党组
传达贯彻全国人代会精神会议上的讲话
(2007年3月21日)


同志们:
    十届全国人大五次会议的召开是我国政治生活中的一件大事,也是在我国经济社会发展转入科学发展轨道的重要时期,改革发展进程步入关键阶段召开的一次重要会议。会议自始至终贯彻了民主集中制的原则,充分发扬民主,严格依法办事,是一次民主、团结、求实、和谐、奋进的大会。这次会议的成功召开,对于进一步动员和激励全国各族人民全面贯彻落实科学发展观,推动国民经济又好又快发展,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大征程上不断迈出新步伐,具有十分重要的意义。当前,一项重要的任务就是要认真学习、深刻领会和全面贯彻全国人代会精神,切实把大会精神落实到加速经济隆起,构建和谐鞍山的各项工作中去。市人大常委会要按照市委的要求,结合人大工作实际,认真学习贯彻会议精神,并通过学习贯彻,进一步振奋精神,扎实工作,以年初确定的十项工作为重点,努力实现“务实、创新、完善、圆满”的工作目标,高质量地完成全年的各项工作任务。具体说,要做好以下七项工作:
    一、认真搞好“两法”的学习宣传工作,为“两法”的贯彻实施创造条件
   全国人代会顺利通过了物权法和企业所得税法,这两部法律是我国社会主义市场经济的重要法律制度,集中了全体代表和全国人民的智慧,是科学立法、民主立法的产物,体现了党的主张和人民意志的有机统一。两部法律的颁布和实施,对于形成中国特色社会主义法律体系、实施依法治国基本方略,对于完善我国的社会主义市场经济体制、保障我国改革开放和现代化建设的顺利推进,意义重大而深远。物权法是规范财产关系的民事基本法律,调整因物的归属和利用而产生的民事关系,包括明确国家、集体、私人和其他权利人的物权以及对物权的保护。是坚持社会主义基本经济制度、规范社会主义市场经济秩序、维护广大人民群众切身利益的需要。企业所得税法是适应建立各类企业统一适用的科学、规范的企业所得税制度的需要而制定的一部法律,体现了贯彻公平税负、落实科学发展观、发挥调控作用、参照国际惯例、理顺分配关系、有利于征收管理等原则,为各类企业创造公平的市场竞争环境。对于这样两部重要法律,当务之急是抓紧学习和理解这两部法律的内容。重点要做好以下两个方面工作:一是抓好对两部法律的学习培训。这两部法律是经济转型时期规范人们和企业行为的重要法律,特别是物权法,是规范财产关系的民事基本法律,其调整的民事法律关系涉及到社会经济生活的各个领域,学懂弄通对于我们从事人大工作的同志尤其重要。常委会组成人员要带头学习“两法”,把学习“两法”作为提高自己的法律意识和水平的一项重要内容,以实际行动带动机关全体同志学习。法工委要通过采取专家讲座、研讨、观看录像资料等形式,不仅要学习和理解法律的具体内容,也要学习和理解其立法精神;不仅要培训常委会机关的广大干部,也要带动“一府两院”的同志学习,做到知法、懂法,为正式实施做好准备。二是做好实施前的法规、文件的清理工作。这两部法律分别对民事法律关系和企业所得进行了规范,是我们经济社会生活中的重要法律依据。当前,要根据“两法”的有关规定,对我市的地方性法规、政府行政规章和规范性文件进行认真地梳理和清理,使其更加符合当前经济社会发展的实际和需要,更符合公平、正义、人本精神。为了更好地体现法制的统一性原则,贯彻实施好“两法”,法工委要抓紧做好法规的排查和清理工作,并督促政府对行政规章和规范性文件进行清理,对于与“两法”内容相抵触的,要坚决废止;对于内容有出入的,要按照“两法”精神抓紧时间进行修改。特别是要在国有财产保护、城镇集体财产、土地承包经营权、维护物业小区业主权利、土地征收补偿等方面,严格按照物权法进行规范,避免出现侵害所有人利益的现象发生。
    二、跟踪监督高新技术产业和装备制造业视察的落实情况,促进我市经济实现又好又快发展
    总理报告通篇体现了促进经济又好又快发展这一主旋律,从国家来看,有宏观调控的手段,对地方而言,促进经济又好又快发展最根本的是要靠产业结构的优化升级。我们不能一讲宏观调控,就认为是要降低发展速度,而是要在重视发展质量的同时,追求更快的发展。如何将鞍山经济引入又好又快发展的轨道,首要的任务就是大力发展高新技术产业和装备制造业。去年,我们对发展高新技术产业和壮大装备制造业进行了全委大视察,无论从组织准备,还是视察成果来看,都取得了令人满意的效果。但这项工作是个长期的过程,因此,我们今年把跟踪监督落实发展高新技术产业和壮大装备制造业视察意见列为常委会的首要工作。希望财经委和教科文卫委要拿出去年搞视察的劲头,抓好跟踪监督。一方面,要督促政府拿出一个高质量的整改报告;另一方面,对视察报告中提出的意见和建议逐一跟踪落实,要通过人大常委会的有效监督,真正帮助解决一些影响和制约高新技术产业和装备制造业发展的突出问题,切实使我市的产业结构调整有一个大的改变。
    三、搞好节能降耗专项调研,促进节约型社会建设
    总理在报告中指出今年要把节能降耗、保护环境和节约集约用地作为转变经济增长方式的突破口和重要抓手,从标准、目标、措施、责任等不同方面强调了八个方面的工作和措施,并郑重承诺国务院以后每年都要向全国人大报告节能减排的进展情况,并在“十一五”期末报告这两个指标五年的总体完成情况,决心之大、安排之细、措施之强是历年来所没有的。我们落实全国人代会精神,体现促进经济又好又快发展的主旋律,必须把节能降耗作为今年的一件大事来抓。从年初常委会的工作安排来看,我们已安排了这方面的内容,可以说这项工作与全国人代会的精神是非常合拍的。由于这项工作涉及的领域很多,我们不可能通过一次调研就能解决所有的问题,因此,希望环资委要结合实际,选准切入点,及早研究调研方案。总的要求是,通过剖析问题,研究对策,拿出一个高水平、有份量的调研报告,为政府抓好节能降耗工作提供有力的参考和依据。同时,对某一方面的具体工作也可搞一次执法检查和工作检查,在工作层面上再推动一下,如建筑节能、废弃物再利用等都是有法律和法规依据的。总之,要通过工作调研和执法检查,促使政府和企业在加速经济发展的同时,增强节能降耗意识,重视节能降耗工作,形成全社会关注、支持节能降耗工作的浓厚氛围。
    四、继续关注“三农”问题,推进社会主义新农村建设
    总理在报告中用很大篇幅阐述了这一问题,并将“三农”问题定位为关系全面建设小康社会和现代化建设的重大问题,可见,“三农”问题在总理心目中的地位。在报告中,总理对“三农”问题讲得非常全面,突出讲了一个“重点”、一个“基础”和一个“保障”,就是以发展现代农业为重点,以农业设施建设为基础,以加大农业和农村投入为保障。落实总理的讲话精神,结合常委会今年的工作重点,就是要继续强化对农业基础设施的检查,督促政府建设一些水利、道路工程,不断提升农业综合生产能力;对发展设施农业进行专项检查,年初这项工作虽然没有列入常委会的重点工作,但今年政府在这方面的投入很大、工作力度也很大。我们要从人大的角度,监督和支持政府把这项富民、利民的工程抓好、抓实。这项工作到位了,就能真正体现寓支持于监督之中的工作理念。关于对农业和农村的投入问题,总理在报告中用了“三个高于上年”,说明国家对农业和农村的投入逐年加大,我们要督促政府有关部门积极向上争取这方面资金,同时,在审查农业专项预算时,我们也要充分体现中央这一思想,使我市地方财政对农业和农村的投入再增加一些。
    还有一个重要问题就是食用农产品安全监督管理。总理的报告虽然在部署工作时没有对此进行详细安排,但在分析我国经济社会发展中存在的矛盾和问题时,将食品安全列在了涉及群众利益的突出问题的首位,可见,总理对食品安全问题是高度关注的,同时这一问题也是大会讨论的热点和社会关注的焦点。客观地讲,我们对这一问题的关注和重视是比较早的。前年,我们就以人代会议案的形式督促市政府制定了《食用农产品安全监督管理办法》,去年又对市政府实施这一办法的情况进行了跟踪监督。可以说,目前管理制度已经初步建立,检测手段和装备条件也大大向前迈进了一步,但远没有达到要求。对这项工作,我们要持之以恒地抓下去,督促政府把这一管理制度不折不扣地落到实处,使检测机构最大限度地发挥作用。这项工作农业委要继续加大工作力度,今年我们不仅要听政府有关部门这方面工作进展情况的汇报,也要深入实际,督促解决几个关键问题和突出问题。对这项关乎群众生命安全、身体健康的工作,一年不满意就抓两年,两年不满意就抓三年,不达目的不罢休。当然,这个满意不仅仅是人大的同志们满意,最重要的是要让人民群众满意。
    五、关注教育、医疗等社会事业发展,推进社会主义和谐社会建设
    总理在报告中,用一个部分的篇幅阐述了构建和谐社会问题,对教育、文化、卫生、就业、社会保障等各个方面都进行了安排部署。当前,无论从学生就业需求还是从企业发展需要来讲,都应将大力发展职业教育摆上重要议事日程。在年初的市人代会上,我们确立了《关于大力发展我市职业教育的议案》,教科文卫委要加强跟踪督办,切实把议案落到实处,力争实现整合职业教育资源、增强职业教育发展活力、加大政策扶持力度、营造良好氛围的目标。在医疗方面,去年我市就将推行新型农村合作医疗保障制度摆在了首要位置。应该说,我市这项工作在人大的有力推动和政府的积极努力下,已先行了一步,有了一个良好开端。我们要继续给予关注,加大跟踪落实力度,进一步推进完善新型农村合作医疗保障制度,并继续在省内保持领先地位。鉴于中央财政安排这方面的补助资金比去年增加58亿元,达到101亿元,因此,要督促政府有关部门积极向省和国家争取补助资金,提高保障水平。总理在报告中还对就业、社保、民族、宗教、安全生产等方面工作也提出了明确要求,相关的专门委员会要结合全国人代会的精神,按照各自的工作职能,认真抓实、抓好,促进鞍山社会稳定、百姓安居乐业。
    六、围绕司法机关存在的问题,进一步加大我市司法监督力度
    在今年的全国人代会上,与会代表对“两高”的报告进行了热烈的讨论。在审议中,不少代表在充分肯定工作成绩的同时,也直言不讳地指出了存在的突出问题。提得最多的就是司法公正和司法队伍建设问题。这些问题我市的司法机关也不同程度地存在,内务司法委要在认真学习、梳理全国人大代表提出的建议的基础上,结合我市司法监督的工作实际和年初确定的工作任务,进一步调整监督重点,选准监督内容。当前,要按照常委会年初的总体工作安排,紧紧围绕促进公正司法问题,找准重点部位,抓住关键环节,开展好《法官法》、《检察官法》、《治安管理处罚法》的执法检查,形成高质量的检查报告。同时,要注意通过听取和审议我市“两院”专项工作报告、受理申诉控告意见、落实代表和人民群众提出的涉法建议等途径,有针对性地开展好专项工作监督,使我市的司法监督工作在原有的基础上取得更大的进步。
    七、以做好换届选举工作为重点,进一步提升人事代表工作水平
    吴邦国委员长在常委会工作报告中对全国人大的工作进行了总结和部署,其中,对今年下半年的换届选举工作提出了明确要求。他指出,要坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,把模范遵守宪法和法律、密切联系群众、努力为人民服务、受到群众信赖的优秀分子选为各级人大代表,为坚持和完善人民代表大会制度、开创人大工作新局面提供坚实的组织保障。当前,人事委要把做好我市换届选举工作作为一项重要工作来抓,摆上日程,提早准备。要针对优化代表结构进行专题调研,为换届选举奠定基础;加强对代表履职情况的考核和评价,为提名新一届代表人选提供依据;按照统一部署,及时提出换届选举方案,认真做好本级人大和指导好县乡人大换届选举工作;切实做好新当选代表的培训工作,为新一届人大及其常委会开展工作创造条件。同时,还要参照全国人大常委会工作报告,认真做好我市的代表工作,进一步拓宽代表知情知政渠道,发挥代表在立法和监督工作中的作用,继续做好代表培训工作等,充分发挥人大代表在加速经济隆起,构建和谐鞍山中的重要作用。
    今天,我讲话的主要目的,就是希望大家结合学习贯彻全国人代会精神,按照年初确定的工作目标,进一步增强做好今年工作的紧迫感和责任感,以优异成绩圆满地完成本届常委会所肩负的历史使命。请大家特别是各位副主任、秘书长、各专门委员会主任统筹安排好全年工作,确保常委会的各项工作有条不紊地进行,确保全国人代会精神在我市得到全面贯彻落实,促进鞍山经济社会全面发展。

 

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率