网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 热点聚焦

宪法修正案报告会举行

【字号       发布时间:2018-05-31 信息来源:null 浏览次数:118次
 

5月31日,我市举行宪法修正案报告会。市人大常委会主任张世超主持,市委常委、宣传部部长孙慧芳,市委常委、政法委书记李勇,市人大常委会副主任牛小妹、刘依椿,市人民检察院检察长张吉慧,市人大常委会秘书长周立栋出席报告会。

报告会邀请十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作宪法修正案专题辅导。乔晓阳是国家行政学院兼职教授,清华大学兼职教授,清华大学港澳研究中心学术委员会名誉主任,参与或主持起草、修改了宪法修正案、地方组织法、选举法、代表法、立法法等几十部法律。乔晓阳从如何理解宪法是国家根本大法、我国宪法的核心要义和基本特征、宪法修正案的基本内容以及如何推进宪法实施与监督等四个方面了深入解读和辅导。

就抓好学习宣传贯彻实施宪法工作,张世超指出,要提高政治站位,牢固树立宪法权威。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到宪法明确的各项要求上来,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平,真正成为宪法的忠实尊崇者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要深化宪法学习,掌握精神实质和主要内容。把学习宣传宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,理解精髓,学以致用,充分发挥示范引领作用,带动全社会形成学习贯彻宪法的良好氛围。要加强宪法宣传,切实增强宪法意识。使宪法成为全体公民一致遵循的行为规范和根本的活动准则,让“尊法学法守法用法”成为每个公民的行动自觉。要抓好宪法实施,全力推进法治鞍山建设。以《宪法修正案》的实施为契机,弘扬宪法精神,增强法治观念,全面提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力,要加强合宪性审查和备案审查,把宪法要求落实到依法治市全过程,贯穿到履行职责、开展工作的全过程,进一步加快法治鞍山建设步伐。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率