网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 法律法规

召开2018年市人大常委会立法工作推进会

【字号       发布时间:2018-03-15 信息来源:null 浏览次数:223次
 

    为了做好市人大常委会2018年地方立法工作,高质量地完成好全年地方立法任务,3月15日市人大法制委、常委会法工委组织召开了2018年市人大常委会立法工作推进会。市人大常委会副主任牛小妹出席会议并讲话市人大法制委主任委员方景祥主持会议

会上,法制委主任委员方景祥就市人大常委会2018年立法计划以及重点立法项目进度作了说明和安排,法工委主任刘虹就立法程序作了讲解,市人大环资委、内司委、财经委、教科委、市政府法制办、市发改委、市住建委、市环保局、市卫计委、市妇联、市检察院等部门和单位结合各自立法工作任务,介绍了有关情况。

牛小妹副主任认真听取了各方面意见后讲话指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,赋予了地方立法新的使命、新的任务、新的要求。做好新时代地方立法工作,意义更加重要,责任更加重大,使命更加光荣。2018年立法计划待市委常委会讨论审定后就要实施了,立法工作时间紧、任务重,领导高度重视,社会广泛关注。她要求,一是要提高认识。按照十九大报告精神指引和市十六届人大常委会立法工作要求,进一步树立立法新理念、明确立法新任务、开创立法新局面,科学、民主、依法做好今年的立法工作。二是要把握重点。针对问题立法,以问题为导向,着眼于法规有特色、可操作、真管用。加强立法工作调研,把调查研究贯穿立法工作全过程。运用科学的方法,广泛征求社会各界意见,切实遵循不抵触原则,确保法规内容科学合理,法规的每一项制度和措施都严密、有效、可行。三是要狠抓落实。加强对立法工作的组织,坚持和完善党委领导、人大主导、政府协同、公众参与的立法工作机制原则。进一步明确立法工作职责、分解目标任务,做到任务、时间、组织、责任四落实,加强沟通协调,形成合力,确保立法计划顺利推进。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率