网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

鞍山市人大常委会2018年工作要点

【字号       发布时间:2018-02-24 信息来源:null 浏览次数:193次
 

鞍山市人大常委会2018年工作要点

2018年2月24日市十六届人大常委会

第四次主任会议通过)

 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。市人大常委会将在市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,落实市委十二届四次全会暨市委经济工作会议部署,依法行使职权,充分发挥作用,进一步开创新时代人大工作新局面。

一、推进民主法治建设,服务改革发展

1.讨论通过本届常委会五年立法规划和2018年立法计划。

2.制定《鞍山市国有土地房屋征收与补偿条例》。

3.修订《鞍山市城市绿化管理条例》和《鞍山市扬尘污染防治条例》。

4.召开备案审查工作会议,建立备案审查信息平台,实现审查工作全流程信息化。

5.专题询问市法院执行工作,推动解决执行难问题。

6.开展检法两院员额检察官、员额法官述职,加强任后工作监督。

7.听取市检察院关于未成年人刑事检察工作专项报告,推进未成年人司法保护。

8.听取市法院、市检察院、市公安局等部门关于市人大常委会转办交办申诉控告事项承办督办情况的报告,依法监督群众申诉控告事项解决落实。

9.坚持党管干部和人大依法任免相统一,制定《鞍山市市、县(市)区人大人事任免工作规程》,依法做好“一府一委两院”人事任免工作。

二、加强工作监督,促进钢都全面振兴

 (一)经济工作监督

10.依法开展我市计划、财政预决算、审计工作监督,落实全国人大常委会《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,全面推进我市预算联网监督。

11. 开展全市“十三五”规划中期评估,推进“十三五”规划顺利实施。

12.评议我市质量提升行动专项工作,促进全市经济质量发展迈入新征程。

13.开展项目建设视察,助推我市项目建设三年攻坚行动计划实施。

14.听取经济开发区实施创新驱动战略情况,推动新兴产业发展壮大。

15.听取我市旅游业发展情况报告,开展科技成果转化情况调研,推进产业转型升级。

16.开展培育新型农业经营主体、发展特色农业和高新区美丽乡村建设情况调研,加快推进我市农业农村现代化,实现乡村振兴。

 (二)生态保护工作监督

17.评议我市河道管理工作,促进全市水利设施建设和水环境保护。

18.听取2017年我市环境状况、环境保护目标完成情况,促进我市环境治理和中央环保督查巡视整改意见的落实。

19.开展全市矿山复垦工作视察,促进生态环境恢复和治理。

 (三)民生工作监督

20.开展《鞍山市公共客运交通管理条例》执法检查,促进全市公共交通事业发展。

21.开展《中华人民共和国非物质遗产法》执法检查,督促我市传统文化的保护与传承,提升城市品质和文化软实力。

22.听取市政府扶贫攻坚工作专项报告,推进扶贫攻坚工作深入开展。

23.听取市政府贯彻落实《市人大常委会关于市政府养老服务工作的审议意见》整改落实情况报告,跟踪推进全市养老服务工作。

24.开展我市学前教育工作、基层医疗服务体系建设调研,促进民生改善。

25.开展《宗教事务条例》贯彻执行情况调研,进一步推进宗教事务依法有序开展。

26.听取申控信访工作情况汇报,加强对申诉控告情况分析,维护社会和谐稳定。

三、加强和改进代表工作,发挥人大代表主体作用

27.制定出台《关于进一步做好新形势下人大代表工作意见》,引导代表履职尽责,促进代表作用发挥。

28.建立完善“三联系”工作体系,出台人大常委会领导班子联系代表团、常委会委员联系代表、代表联系群众网格化管理办法,使“三联系”工作制度化规范化。

29.做好代表建议分类、重点和热点建议任务分解,编辑《鞍山市代表建议办理工作规程》,创新代表建议督办方式,提高代表建议解决率。

30.全面提高代表履职能力,组织新一届人大代表、常委会组成人员集中培训和人事代表系统学习考察,提高代表履职能力。

31.进一步完善代表工作阵地,加强“代表之家”建设,组织开展“代表活动日”活动。

32.开展“争先创优”活动,评选优秀代表建议办理先进单位、先进个人和优秀代表小组、代表之家、优秀代表。

四、全面加强自身建设,树立人大常委会新形象

33.强化机关政治理论和业务学习,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平《谈治国理政》第二卷,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

34.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全体党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

35.落实全面从严治党主体责任,贯彻市委全面加强新时代党的建设实施意见,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的贯彻执行,进一步抓实“三会一课”制度落实,推动党建工作制度化规范化。

36.全面贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格选人用人标准,完善选人用人程序,强化机关干部日常管理。

37.按照省、市委统一安排部署,认真落实好选派干部到乡镇和村任职工作。

38.做好机关赴岫岩扶贫工作队人员调整选派工作,确保完成年度扶贫工作任务。

39.召开市、县(市)区人大主任座谈会,加强对县(市)区人大工作的联系和指导,全面提高人大工作质量和水平。

40.修改完善《2018年度市人大常委会机关各部门工作实绩考核实施方案》,加强工作实绩考核。

41.认真落实“八项规定”,坚决整治“四风”,切实转变工作作风,树立人大干部队伍良好形象。

42.加强人大理论研究,进一步做好人大宣传工作,营造人大工作良好氛围。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率