网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 代表工作

市人大财经委抢先抓早 积极主动督办代表建议

【字号       发布时间:2018-04-10 信息来源:null 浏览次数:246次
 

为进一步做好重点建议和热点难点建议督办工作,督促承办单位及时、高效办理代表建议,市人大财经委员会抢先抓早,制定了《关于做好人大代表建议督办工作实施方案》,积极主动联系代表、联系承办单位、联系市委市政府督查部门,有针对性地督办代表建议,稳步推进督办工作。4月9日,财经委员会会同人事委召开了交通方面重点建议和热点难点建议督办工作协调会,听取公共交通方面热点建议办理工作进展情况,为提高代表建议解决率奠定扎实基础。

按照市人大常委会针对人大代表建议督办分解,财经委员会共负责督办代表建议58件,可划分为7个大类。其中:产业升级和经济发展类19件;交通运输发展类15件;营商环境建设类12件;基本民生保障类8件;税收管理类2件;财政管理类1件;提高政府执政能力建设类1件;重点督办代表建议2件,均为经济发展类。即,岫岩团代表刘作佳《关于大力支持实体经济与互联网深度融合的建议》,铁东团代表吴太一《关于加快制定优惠政策,全力推进招商引资工作的建议》。为做好代表建议督办工作,按照新一届市人大常委会代表建议督办工作的四项要求,财经委员会主要采取以下督办措施:

一是召开专项督办工作座谈会。以问题为导向,以加快办理和提高办理质量为目的,与市人大常委会人事委联合,开好两个层面的座谈会。一是人大代表座谈会。邀请提出建议的相关人大代表出席会议。通过座谈,查找政府相关部门在代表建议办理过程中存在的不足和需要改进的问题,归纳梳理向政府承办部门反馈。二是具体承办代表建议部门座谈会。邀请市政府和县(市)区、开发区相关承办部门负责人出席会议。通过座谈,摸清办理情况,反馈人大代表提出的办理意见,切实提高办理质量。座谈会时间大致安排在6月—7月之间。

二是建立督办工作责任制度。根据人大代表建议督办任务,在委员会内部建立起严格缜密的责任制,确立专人专事专项督办。实行委员会主要领导负总责、分管领导负全责、责任处室负责具体推进的工作机制。特别是针对重点督办建议,由一名责任处室同志重点负责。责任处室要尽快制定两个层面座谈会方案,积极探索人大代表建议办理科学模式,切实完善建议办理程序,提高办理效率。

三是建立协调顺畅的联络通道。真正搭建起两个联络通道。一是与市政府相关职能部门的联络通道,二是与具体承办部门的联络通道。通过搭建联络通道,加强与承办部门的沟通与联系,增强督办工作的实效性。在督办过程中,通过电话、走访、调研、座谈、视察等方式了解进度,及时将代表建议办理工作的意见反馈给承办部门,并针对存在的问题分析原因,研究对策,提出要求,促进办理工作的落实。

四是实施与市委市政府考核办联合推进机制。联合推进机制分两种方式。一是按照考核办督考工作时间节点要求,随考核办一同赴承办部门考核督查人大代表建议办理情况;二是邀请考核办赴承办部门联合调研和参加座谈会,形成职能合力,强化工作推进,提高工作指导力。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率