网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

充分发挥人大职能作用 为脱贫攻坚工作提供有力支撑

【字号       发布时间:2018-06-06 信息来源:null 浏览次数:34次
 

充分发挥人大职能作用

为脱贫攻坚工作提供有力支撑

2018年5月3日

台安县黄沙坨镇人大主席团  赵桂荣

7年的人大主席经历,使我深深地感到,做好人大工作离不开党委的坚强领导,更需要人大自身不断地明确监督职责,创新监督方式、拓宽监督领域,最终实现人大工作水平的全面提升、全面过硬。自脱贫攻坚工作开展以来,我镇人大把这项任务作为监督工作的又一个重点,主动作为,积极献策,狠抓落实,为全面顺利完成我镇667户、1354人脱贫和3个贫困村销号的任务,提供了有力保障,确保了扶贫政策不走样、扶贫举措不务虚、扶贫成果不掺假。去年,我们顺利通过了国家脱贫攻坚第三方评估。具体做法是:

一、明确监督重点,确保脱贫攻坚积极有序进行

脱贫攻坚工作不是哪个部门单打独斗能够完成的,必须发挥全镇各方面的力量,全员参战,人大更是义不容辞。镇人大及时建议政府召开由市驻村工作队、县镇包扶干部、村干部、贫困户代表参加的扩大会议,围绕扶贫工作容易出现问题的关键环节和群众关心关注的热点问题,开展专题研讨,同时广泛征求贫困户意见,最终将贫困户的精准识别、扶贫资金使用、入户项目的采购发放、扶贫兜底项目建设等方面作为监督重点,做到工作上主动,责任上担当,监督上跟进,全程参与,不当看客,形成了人大依法主动监督和基层自觉接受监督的共识。例如在采购猪牛羊的数量、质量、价格上经镇党委同意后,由镇人大牵头、部分懂技术懂市场的代表参与,严格把关,货比三家,保质保量。为确保监督的针对性、实效性和精准性,我们每月随机深入20户贫困家中了解扶贫工作开展情况。截至目前,全镇累计救助扶贫资金403.6万元,用于发放猪牛羊等1195头,饲料4920袋,玉米177533斤,建设四座光伏发电站等等扶贫项目未出现任何问题,更没有一名同志因扶贫工作被追责问责。

二、深入基层调研,为党委政府决策提供可靠依据

扶贫工作不是一阵风,刮完就完事,必须扎扎实实,确保真脱贫、不返贫。但由于认识的不足,在某些方面工作还不够精准。为此,我们5个专项监督组通过走访贫困户、实地查看、召开座谈会等方式,掌握包扶干部是否包扶到位、扶贫政策是否落实到位、扶贫办法是否符合贫困群众意愿、贫困人口是否实施精准动态管理等方面存在的问题,及时向政府提出整改落实意见。近3年间,人大共组织专题调研6次,提出整改意见11条,例如针对老弱病残不能承接项目的贫困户,我们提出上光伏发电项目进行兜底(发电结余资金做为壮大村级集体收入),和用扶贫资金入股合作社参加分红的建议得到了上级采纳。

三、发挥代表作用,为完成脱贫攻坚任务做贡献

每名人大代表都是群众心中的一面旗帜、一个标杆,代表们不辱使命,不负重托,80名县镇两级代表对评定的最困难的贫困户,在县镇两级干部包扶的基础上,又进行爱心包扶,包括我本人也在16、17两年包扶了3户贫困户,我们针对每户贫困户致贫原因分别制订帮扶对策,建立联系卡,每月至少走访一次,不仅对困难群众进行精神慰问、政策宣传,还要详细掌握脱贫项目进展情况,遇到问题力争在第一时间研究解决。大家都是有钱出钱、有物出物、有力出力,近几年代表们捐款捐物就达10万余元。同时,我们充分发挥代表联系广泛的优势,通过代表协调县镇多家企业和能人为贫困户捐款捐物也达10万余元,用于解决贫困户看病、上学等问题,得到党委、政府的支持和认可。

成绩属于过去,未来任重道远。黄沙坨镇人大将认真贯彻落实此次会议精神,围绕镇党委中心工作,卯足干劲、再接再厉,进一步明确工作目标、细化工作任务、创新工作方法,努力把人民群众建设家乡的意愿表达出来,把调查研究中形成的好意见提交上去,把视察监督的责任落实下去,共同凝聚起乡村振兴的强大合力,为全面建成小康社会做出更多更大的贡献。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率