网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

关于检查《鞍山市城市公共客运交通管理条例》贯彻实施情况的报告

【字号       发布时间:2018-05-04 信息来源:null 浏览次数:147次
 

关于检查《鞍山市城市公共客运交通管理条例》贯彻实施情况的报告

市人大常委会执法检查组

根据市人大常委会2018年工作安排,并按照主任会议具体要求,市人大常委会执法检查组3月29日召开了基层人大代表,政府相关部门,城市公共客运交通管理专家参加的执法检查前期调研会议,征求对《鞍山市城市公共客运交通管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况和我市公共客运交通管理工作意见和建议。4月3日,执法检查组实地视察了市长旅运输有限公司场站、市交运集团五一路交通枢纽站、市交运集团指挥中心等相关单位,召开了部分市人大常委会委员、市人大代表、城市公共客运交通管理的相关部门和城市公共客运交通企业参加的座谈会,现将执法检查情况报告如下:

一、基本情况及主要成效

《条例》于2001年8月20日正式颁布,2010年进行部分修改。自实施以来,市政府及有关部门认真贯彻落实《条例》的有关规定,多次召开专题会议研究城市公共交通优先战略工作,并将其纳入城市总体规划。编制了《鞍山市公共交通“十二五”规划及“十三五”发展规划纲要》,推动了我市公共交通可持续发展。加强对城市公共交通的企业运营、基础设施、行业监督的规范管理,进一步理顺公交经营管理体制,规范公交客运市场秩序,提升了公交客运服务水平,保障了乘客和经营者以及从业者的合法权益。目前,我市现有公交营运车辆1,633台,营运线路71条,线路总长度900余公里,线网覆盖中心城区及其周围20公里范围的乡镇,年行驶总里程约9000万公里,年客运总量2.6亿人次,公共交通占机动化出行分担率41.2%。2017年8月,我市成为全国地级城市中首批“公交都市”创建城市。

(一)《条例》宣传的深度和广度有所提升。《条例》颁布后,为深入贯彻落实《条例》,市政府召开全市工作会议,对《条例》宣传、贯彻工作进行全面动员和部署;主管部门召开《条例》专题辅导报告会对重点人员进行培训;充分依托“四五”普法和“12.4”法制宣传日活动,设置宣传点,发放宣传资料,对《条例》内容进行重点宣传,努力让公众知晓《条例》,营造了宣传贯彻《条例》的良好氛围。

(二)公交客运行业发展有所加快。《条例》颁布后,市政府为推动公交客运行业发展,积极争取国家绿色低碳环保资金、省低碳环保资金、贷款贴息资金、国家燃油补贴、省新能源公交车运营补助等上级资金。加大财政投入和补贴力度,发放公益性补贴资金、车辆更新及改造资金、场站建设资金等。2015年、2016年、2017年我市分别投入各类资金3.91亿元、3.16亿元、2.49亿元,行业发展有了资金保障。

(三)城市公交设施和线网规划有所改善。《条例》颁布后,市政府把公共交通建设与大型公共活动场所,以及新建居住小区、开发区、学校聚集区等城市功能区有机结合起来。将公交站场配套建设列入城市规划审查项目,并与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。同时,采取有力措施,防止和纠正违反规划、侵占公共交通基础设施及其用地的行为,保证优先发展公共交通的需要。调整公共交通车辆与其他社会车辆的路权使用分配关系,提高公交车辆运营速度和道路资源利用率,确保公交车辆道路优先通行权。秉承“城市发展到哪里,公交服务就辐射到哪里”的服务理念,近三年累计开通调整线路15条,延伸线路19条,增设新站点120余处,开通定制公交线路40余条。

(四)公交基础设施建设有所加强。2015年3月,我市建成了公共交通GPS智能调度管理中心及客服中心,实现了一级管理,二级调度,三级联网的运营管理体系,我市智能化公交管理体系被全省学习和推广。2015年,完成了汇华园首末站的建设,并投入使用。2016年,完成了职教城、达道湾3.3万平米停车场,后峪2000余平米首末站建设,修建、更新站牌302块。2017年,完成了44个车辆临时充电桩的建设,对6处充电站、108个充电桩完成了建设招标工作。2018年,将建设改造了676处候车亭,其中包括投资44.5万元在高铁西站建设了候车亭及移动调度室,设立了专用道封闭设施。“十三五”期间,我市将预计投资9400万元,规划建设停车场4处,首末站4个,总面积114,048平方米。2016年购置新能源公交车辆400台。2017年采购新能源公交车辆150台,其中50台为混合动力公交车,100台为纯电动公交车,实现了我市电动公交车零突破。近三年,我市累计更新新能源车辆655台、清洁能源车辆155台,淘汰黄标车辆732台,新能源公交车更新占比100%。

二、存在问题

《条例》颁布施行以来,我市城市公共客运交通的管理和发展逐步规范,城市公共客运整体服务水平和服务质量有所提高,市民出行便捷性有较大提升。但在贯彻实施过程中,仍然存在一些问题,主要表现在:

(一)城市公共客运交通设施规划从检查了解的情况看,目前,我市城市公共交通设施规划体系不够细化,老旧城区路网依然存在结构布局不合理现象,难以形成合理畅通的道路网络。城市新区、部分新建小区公交枢纽站、首末站未纳入规划。公交站点设置受限,个别公交停靠点设置在路口信号灯附近,造成交通堵塞,有的公交站点名称的参照物缺乏长期性、稳定性。公交车停车场规划不合理,发展空间受限。

(二)城市公共客运交通基础设施建设不均衡场站建设相对滞后,设施不足,造成部分地区公交停车难、行车难。目前我市新建的大型居民小区中,仅有东亚第一城建有或者规划有公交停车场。全市普遍停车场面积小,使用年限长,设施落后,难以满足停车、保养等需要,部分公交车辆占道停放,夜宿街头,给一线驾驶员带来诸多工作、生活困难和安全隐患。中心城区公交场站因城市建设和商业开发,逐步萎缩而不能满足公共客运的需要,偏远地区的场站使用成本过大,利用率不高,给公交企业的发展造成很大的影响。城市没有公交专用线。公交监管平台数据不完整,没有与政府数据平台进行有效对接。

(三)城市公共客运交通市场执法力度不足目前,我市交运集团有部分公交线路与龙腾集团、长旅公司交叉、并行运营争客现象时有发生。另外,各类残疾车、三轮车非法营运虽经严厉打击,但依然不断反弹,直接或间接造成运营安全隐患和公共服务价格的混乱。究其原因在于城市公共客运综合执法力量薄弱且执法手段比较单一,主要是通过暂扣车辆来实施罚款,而这方面往往面临非法运营者缴不起罚款或弃车规避罚款

(四)城市公共客运交通服务存在诸多问题。公交从业人员工资待遇低、工作积极性不高。个别公交站点排长龙,不按规定的站点停靠上下乘客,少数公交车辆滞站候客,运行效率低。少数从业人员综合素质不高,职业道德意识淡薄,服务态度差、少

数车辆运营中途甩站甩客。乘客在五一路枢纽站等场站换乘跨区运营公交车辆不便利。老年卡错峰使用没有得到有效落实。                                                                                                                    

三、几点建议

对执法检查中反映比较集中的部分问题,市政府及相关部门目前正进行积极整改。检查组针对条例执行中存在的主要问题,建议:  

 (一)进一步提高认识,宣传《条例》及公交优先发展理念,营造推动城市公共客运发展的良好社会氛围。采取多种形式,区分不同普法对象,通过各个层面,广泛开展《条例》的宣传活动,提升城市公交优先出行意识。充分认识城市公共客运在经济社会发展中的重要作用,进一步强化公共交通优先发展战略,确保公共交通在城市交通中的主导地位。积极创造条件,充分发挥新闻媒体的作用,密切结合公共客运发展典型事例,为推动城市公共客运发展营造良好的社会环境。
  (二)进一步完善城市公共客运交通相关规划,加强基础设施建设。政府及有关部门要从本地区经济社会发展的实际出发,完善全市综合交通体系规划,做好对现有的交通现状、需求和发展前景进行调研分析,做到科学配置和合理利用交通资源;尽快完成公交专项规划编制,做好规划中的公交停靠站(站亭)的选址和土地预留工作,对已审批规划中尚未预留公交停靠站或不合理之处进行调整,从系统上解决公交线路布局不合理问题。借助国家大力发展利用新能源的有利时机,努力争取国家规划布局和产业政策支持,加快发展新能源公交车辆的更新速度,把政府投入和创新融资平台有机结合,逐步完善配套设施,为公共交通绿色发展提供有力保障有效利用和整合公交路网资源,充分挖掘已建路网的利用率,加大狭窄路段改造力度,通过设计单行线、公交专用线等手段确保公共交通畅通。

(三)进一步创新经营管理模式,努力提高城市公共客运交通管理水平。政府及有关部门要进一步拓宽思路,深化改革创新速度,探索整合经营主体的新模式,强化经营企业主体管理责任,加快转变服务型政府进程。一是逐步改革现有的经营管理模式,在改革创新上下功夫,借鉴先进地区成功经验,为逐步建立产权、权责明晰的企业运营机制创造平台;二是积极尝试和正确引导多种运营模式,加大监管力度。要按照相关规定,加快发展约租、驻点、包车等新型运营模式,融入互联网+思维,在可管控的情况下发展网络平台,利用网络优化公共交通运输资源;三是进一步健全市场监管机制。继续完善考评办法,把运营权、许可权同考评结果有机结合起来,建全信用监管信息平台,创新评价体系,健全信用制度。四是进一步完善公交智能化管理指挥系统,运用高科技平台,加强对运营车辆的指挥调度,完善手机APP、投放电子站牌等方式,信息共享,利用所收集的大数据,提高企业运营效率和经济效益。五是充分利用公交价格改革的时机,适当增加跨区运营直达车数量和线路以方便百姓出行,多方宣传引导老年人错峰乘车。
  (四)进一步出台相关政策措施,扶持城市公共客运事业发展。政府及有关部门以鞍山市创建“公交都市”工作为契机,切实落实“公交优先”有关政策,推动鞍山公共交通事业快速发展。 一是按照市政公用事业改革的总体要求,鼓励社会资本以合资、合作或委托经营等方式参与公共交通投资、建设和经营;积极推行特许经营制度,有序开放公共交通市场。二是市政府要对城市公共客运综合换乘枢纽、场站建设,以及车辆和设施装备的配置、更新给予必要的资金和政策扶持。城市公用事业附加费、基础设施配套费等政府性基金要用于城市交通建设,并向公共交通倾斜。三是统筹安排,建立健全科学规范的城市公共交通财政补偿机制。要建立规范的成本费用评价制度和政策性亏损评估制度,对城市公共客运企业的成本和费用进行年度审计与评价,合理界定和计算政策性亏损,并给予适当补贴。

(五)进一步适时修改和完善《条例》,为城市公共客运发展提供法律保障。《条例》已实施近20年,随着经济社会的发展变化,城市区域不断扩大、居民小区不断增多、交通客运工具和运乘方式的变化,有关概念和规定与城市公共客运市场的现实不符,其内容已不适应市公共客运交通发展的新形势和新要求。国家和省近几年相继出台和修订了城市公共客运交通管理的法律、法规、政策和措施,对完善、补充《条例》提供了很好的参考。建议充分吸收国家和省有关法律规定和政策措施,适时修改完善《条例》,为城市公共客运发展创造良好的法律环境,解决城市公共客运企业发展中出现的突出问题,进而推动我市经济社会又好又快发展。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率