网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

关于鞍山市两级检察院未成年人刑事检察工作情况的调研报告

【字号       发布时间:2018-05-04 信息来源:null 浏览次数:24次
 

关于鞍山市两级检察院未成年人刑事检察工作情况的调研报告

市人大内务司法委员会

为协助市人大常委会听取和审议我市检察机关未成年人刑事检察工作的报告,市人大内务司法委员会组成调研组,在刘依椿副主任带领下3月下旬对全市检察机关未成年人刑事检察工作情况开展了集中调研。调研组重点就2013年以来全市未成年人刑事检察机构设置和队伍建设、2012年修正后的刑事诉讼法增设未成年人刑事案件特别程序实施情况、未成年人刑事检察机制建设等工作进行了调研。分别听取我市两级检察院未成年人刑事检察工作开展情况汇报,召开市公安局、市司法局、市教育局、团市委和市妇联等相关部门和市人大代表、人民教师、从业律师参加的座谈会,实地察看了“留守儿童关爱基地”、“青少年法制教育基地”、海城市看守所、“观护基地”及“蓓蕾心理咨询志愿者服务站”的工作情况、运行情况。现将调研情况报告如下。

一、基本情况

五年来,全市检察机关认真实施2012年修正后刑事诉讼法增设的未成年人刑事案件特别程序,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”“少捕、慎诉、少监禁”的原则,着力加强未成年人刑事检察工作专业化、制度化建设,着力促进政法机关办理未成年人刑事案件配套工作体系和未成年人犯罪社会化帮教预防体系建设,着力加强对未成年人刑事检察工作的领导,依法保护涉罪未成年人合法权益,努力教育挽救涉罪未成年人,未成年人刑事检察工作(以下简称“未检工作”)初见成效。

(一)高度重视未检工作,推进未检队伍和未检工作专业化、规范化、制度化建设。一是高度重视专门机构和专业队伍建设。市检察院于2012年在全省率先成立了独立的未检部门,2014年,全市两级院上下联动的未检体系正式建立。全市现有20余名干警专门从事未检工作,其中员额检察官10名,有8名干警通过专门培训并考取国家二级心理咨询师资格。独立的部门和人员为我市未成年人刑事检察工作打下了坚实的基础。二是制定并出台了系列规范性文件。先后制定了《未成年人刑事案件操作规程》等20余项切实可行的规范性文件,联合公安局、法院、司法局、教育局、团市委等多个单位会签了《关于办理未成年人刑事案件开展法律援助工作的若干规定》、《关于合适成年人参与未成年人刑事诉讼的规定》、《关于办理未成年人刑事案件开展社会调查的规定》等文件。各类规范性文件的制定为未检工作科学有序发展提供了机制保障。三是探索建立了捕诉监防一体化工作模式。目前,全市两级检察机关全部实施捕诉监防一体化工作模式,坚持刑诉法关于社会调查、羁押必要性审查、附条件不起诉等规定,强化了对涉罪未成年人全程化、系统性的司法保护。同时,市检察院还加强对县(市)区院未检工作的指导,及时掌握情况,帮助解决突出问题,认真总结推广各地区具有普遍意义的创新成果和经验。

(二)严格落实特别程序,最大限度保护涉罪未成年人合法权益。全市检察机关围绕新刑诉法关于未成年人刑事案件特别程序规定建立完善未检工作机制,对未成年犯罪嫌疑人的特殊保护要求得到有效落实。一是保护和打击相结合,依法办理未成年人犯罪案件。积极贯彻少年司法理念,始终坚持刑诉法关于未成年人刑事案件特别程序规定,落实对涉罪未成年人的特殊保护要求,五年来,两级检察机关共受理审查逮捕未成年人犯罪案件438件722人,不批准逮捕105件190人,不批率26.32%;积极适用不起诉和附加条件不起诉,共不起诉56人,体现了挽救、教育未成年犯罪嫌疑人的司法政策。在强化特殊保护的同时,坚持宽容不纵容对于实施严重暴力犯罪的未成年人依法惩处,保持必要的司法警示,其中起诉犯故意杀人、强奸、抢劫、绑架等严重暴力犯罪案件73件143人,7人被判处10年以上有期徒刑。二是贯彻“双向保护”原则,严厉打击成年人侵害未成年人犯罪。2016年以来,我市检察机关将成年人侵害未成年人合法权益、危害未成年人成长的犯罪纳入未检部门受案范围,实现对未成年人保护全覆盖。两年共受理成年人侵害未成年人犯罪案件71件92人,全部提起公诉,并得到法院判决的支持。

(三)探索建立未检工作社会化支持体系,积极开展未成年人犯罪预防工作。全市检察机关在立足办案教育挽救涉罪未成年人的基础上,主动延伸检察职能,积极参与构建未成年人帮教工作和犯罪预防体系,初步形成司法保护、犯罪预防、心理矫治、帮教挽救四位一体的工作体系和工作模式2013年,市检察院与团市委联合成立“蓓蕾专业心理咨询师志愿者服务站”,几年来共为13名心理出现问题、行为存在偏差的未成年人被害人、未成年犯罪嫌疑人进行了心理治疗服务。2014年,市检察院通过新浪微博检察开放日、“坐客直播间”、建立热线电话工作室等形式,及时发送法律热点问题及未检工作动态。铁东区检察院和辽宁华冶集团携手建立了全省首家未成年人观护基地,已观护涉罪未成年人3人,最大限度地教育、感化、挽救未成年人2016年,市检察院以校园为预防重点,加强青少年的普法教育,努力营造未成年人健康成长的良好环境。组织开展的“法治进校园”巡讲活动,学校覆盖率34.08%,发放宣传手册6万余本。开展预防“校园暴力”、“校园欺凌”专项预防整治工作,积极深入社区与学生家长、社区工作人员座谈,将整治工作从校园横向延伸至社区、家庭,与校园预防相互呼应形成合力。积极开展关爱农村留守儿童专项活动。岫岩县检察院联合兴隆镇政府在三道河村建立“留守儿童关爱中心”,通过开展建立台账、法治讲座、亲职教育等措施,取得了良好的社会效果。

二、存在的问题

近年来,我市未检工作力度不断加大,取得了较好成效。但是,未检工作与国家、社会、广大人民群众对保护未成年人健康成长的要求以及相关法律的要求,还有一定差距,表现在以下几方面:

(一)未成年人检察队伍地域发展不均衡。未成年人刑事检察工作涉及的部门多,领域宽泛,办案人员不仅需要具有较强的刑事检察能力,还需要具有较强的青少年教育学、心理学、犯罪学等知识,但随着司法改革的深入,个别基层院的未成年人检察队伍流动性大,队伍不够稳定,甚至个别基层院只有一名专职未检干警,靠业务部门干警兼职办理未成年人刑事案件,专人不专职,专业化程度受到限制

(二)我市办理未成年人刑事案件理念较全国先进地区存在一定差距。经调研,我们认真总结了我市近五年来的未成年人刑事案件发展规律,从案件数量上看,2014年达到峰值,近三年来小幅下降并趋于平稳;从涉罪案由上看,由复杂多样向集中多发转变;从案件性质上看,暴力犯罪案件比重逐年增加。个别基层检察院存在非专门从事未检工作的干警司法理念相对滞后,办理未成年人刑事案件套用成人犯罪的执法方式,简单、机械地从轻、减轻处罚。综合上述情况,导致我市个别地区未成年人刑事案件不捕率和不诉率相对偏低。

(三)我市羁押场所不具备未成年犯集中关押的条件。目前我市市级看守所的基础设施严重老化、超压现象严重,未成年人犯罪嫌疑人、罪犯只能分别关押在市第一看守所和海城市看守所。因为未成年人刑事犯罪具备同案犯多的特点,结合羁押场所不足的客观因素,存在混押换押的现象。不符合《公安部关于对看守所未成年在押人员实行集中关押管理的通知》(公通字2012〕53号)的要求。

(四)未检工作社会化支持体系尚未形成,未成年人犯罪预防工作有待完善。现实情况看,对涉罪未成年人综合治理尚没有形成整体合力,观护帮教基地、帮教专业人员、专门设施和配套机制比较缺乏,对特殊青少年群体,如外来未成年人、农村留守儿童、闲散未成年人等特殊群体,往往处于社会管教不到位、家庭监管不到位、生活保障不到位的“三不到位”状态。在未成年刑事检察犯罪预防工作的模式上,采用传统低效率宣传方式较多,结合新科技和高效率的宣传范围还有待扩大。对留守儿童、刑释解教、服刑人员子女等特殊青少年群体的法治宣传教育还存在空白点;家庭法治宣传教育功能被忽视,在家庭教育中许多父母重智不重法的现象比较突出。在未成年刑事检察犯罪预防工作的内容上,还主要停留在相关法律法规上,缺少有特点和代表性的个案支撑,尤其是在我市发生的成年人侵害未成年人权益并造成严重危害结果的刑事案件宣传力度不够,未起到保护未成年人合法权益的效果。

三、今后我市未检工作的建议

未成年人的健康成长,关乎万千家庭幸福安宁,关乎社会和谐稳定。市检察院要深入贯彻落实《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,把握未成年人司法规律及发展方向,以专业化建设为基础,以规范化建设为保障,以社会化配套体系建设为支撑,不断健全完善未成年人检察工作体系。

(一)进一步加强组织领导和未成年刑事检察队伍建设。要加强对未检工作的组织领导,优化机构设置和人员配置,将政治过硬和法律业务好的检察干警充实到未成年人刑事检察队伍,特别是基层检察院的未成年人刑事检察队伍,以适应我市未检工作发展需要。要加强未检干警法律业务外的相关专业知识学习,学习全国未检工作先进地区的经验,切实进一步提升未检队伍综合素质和执法能力,以应对我市涉及未成年人犯罪的新变化,满足社会对未成年人合法权益保护的新要求。

(二)进一步树立“少捕、慎诉、少监禁”的未成年人刑事办案理念,切实保护未成年人合法权益。结合当前的司法改革和我市未成年人刑事检察工作的实际情况,贯彻宽严相济的刑事政策,将“教育为主、惩罚为辅” “少捕、慎诉、少监禁”的工作原则切实落实到未成年人刑事检察工作中,实现教育与惩罚、法律效果与社会效果的有机统一。积极开展好未成年人司法程序中的法律监督工作,加强未成年人的羁押必要性审查、在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督、未成年人监护情况监督、涉及未成年人的公益诉讼等工作。不断更新未检工作司法理念,完善替代刑罚的保护处分措施,力争构建起独立的未成年司法制度,切实加强未成年人司法保护工作。

(三)加强与公安机关联动,推进并解决我市涉罪未成年人羁押难题。按照现行《刑事诉讼法》和《公安部关于对看守所未成年在押人员实行集中关押管理的通知》(公通字2012〕53号)的要求,市检察院要加强与市公安机关联系,做好未成年人的羁押必要性审查和在押未成年人监管活动监督等工作,督促并协助公安机关尽快解决我市未成年人集中关押等相关问题。

(四)继续探索建立未成年人犯罪预防体系和涉罪未成年人社会化支持体系。关爱未成年人的健康成长,预防、减少未成年人犯罪,是全社会的共同责任,需要有关部门、社会团体、学校和家庭等各方面的共同参与。针对未成年人的健康成长面临的新形势与新挑战,全市检察机关要加快未成年人犯罪基础数据库建设,充分运用大数据分析影响未成年人犯罪的成因、判断全市未成年人犯罪动态,为构建未成年人犯罪社会化大预防格局奠定坚实基础。要坚持党对未成年人工作的领导,积极与市政府及其相关部门建立符合鞍山实际的司法借助社会力量长效联动机制,优化职能配置、整合资源、理顺关系、补足短板,将我市未成年人刑事检察工作由检察系统内的点线模式扩展为全市“一府两院”的三维立体模式。要高度重视未成年人特别是我市未成年人犯罪高发地区的法治宣传工作,在青少年中弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,广泛开展以宪法为核心的中国特色社会主义法治学习教育。加强与政府有关职能部门的联系,发挥各级司法机关和政府有关职能部门职能作用,形成未成年人保护工作的合力。加强与共青团、妇联、民政、社工管理、学校、社区、企业等方面的联系与配合,发挥他们在扩大法律援助覆盖面、完善未成年人观护体系、合适成年人参与刑事诉讼和社会调查、未成年社区服刑矫正人员帮教等方面的积极作用,特别是加强对未成年人合法权益造成严重危害后果的个案宣传力度,为我市青少年健康成长打造良好的社会环境。                              

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率