网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

关于我市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

【字号       发布时间:2018-05-04 信息来源:null 浏览次数:193次
 

关于我市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

市人大环境资源城乡建设委员会

按照《中华人民共和国环境保护法》规定和市人大常委会工作安排,今年3月,以市人大常委会刘军副主任为组长的专题调研组,对我市2017年环保工作情况进行了专题调研。调研组实地考察了齐大山风水沟尾矿库、齐大山铁矿采排场、鞍山博亿印染有限责任公司锅炉改造项目、永宁污水处理厂;召开了座谈会,听取了市政府有关部门的汇报。通过调研为市人大常委会听取和审议市政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告奠定了基础。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2017年,市政府及有关部门深入贯彻新发展理念,认真执行环境保护有关法律法规,积极落实中央环保督察整改要求,持续推进蓝天、碧水、青山、净土工程,积极推进重点污染减排工程和工业污染源全面达标排放工作,全年总体环境质量体现了与上年趋稳的基本面,部分环保指标实现较好改善。总结去年我市的环保工作,主要有以下特点:

1.积极落实中央环保督察反馈意见和整改工作。对标整改方案,扎实有效解决群众反映强烈的环境问题,截止今年3月底中央环境保护督察组交办的511个群众投诉环境案件,已办结481,其余30件正在抓紧落实中。在中央环境保护督察提出的23个反馈意见整改问题中,属于我市个性问题的10个,全省共性问题13个。截至3月底,个性问题已有8个完成整改,2个正按时序推进;共性问题有关责任地区和部门正在深度查摆,加紧办理。

2.持续推进蓝天、碧水、青山、净土工程。蓝天工程:拆除建成区10吨以下锅炉、淘汰黄标车及老旧车辆工作,均超额完成省政府年度指标;完成热电厂脱硝、供暖燃煤锅炉提标改造、矿山皮带排岩湿式喷淋等治理项目12项;集中实施全市镁产业、镁砂行业环境治理专项行动,促进了镁砂行业资源整合和守法有序生产。碧水工程:完成4个省级以上工业集聚区污水处理设施建设;完成城市集中式饮用水水源地勘界立标工作,全面清理了保护区内的违法建筑和排污口;实施河流综合整治,东鞍山明沟和太平明沟的黑臭水体治理工程全面竣工。青山工程:完成大鞍山生态区建设项目26项,投资21.5亿元;已开工项目32个。完善生态环境源头管控机制,出台《鞍山市生态文明体制改革实施方案(2017-2020年)》等5个规范性文件,开展了生态红线方案编制及划定工作。净土工程和农村生态保护工作:编制印发了我市土壤污染防治工作方案,完成了农用地土壤污染状况详查点位布设及点位核实工作,对市区6处地块土壤污染状况进行了调查评估;落实了省政府下达的生态村镇创建及村环境综合整治任务。

3.突出重点,整体推进,完成省政府下达污染减排指标。深度推进重点污染减排工程,从源头上实现对污染物排放的总量控制。去年我市共上报化学需氧量减排项目42项,核定减排1.23万吨;上报氨氮减排项目6项,核定减排0.09万吨;上报二氧化硫减排项目406项,核定减排1.03万吨;上报氮氧化物减排项目409项,核定减排0.71万吨,完成2017年省政府下达四项任务指标。

4.落实环境保护责任,执法监察得到加强。全力推进工业污染源全面达标排放工作,重点组织开展了钢铁、火电、污水处理厂等9个行业83家企业的排查评估。加大对重点污染源环保设施运行情况的监察管理力度,依法对齐大山铁矿等75个环境违法行为下达行政处罚,对历史遗留的逾期既不履行行政处罚又不申请行政复议或行政诉讼的211起案件,依法申请法院强制执行。会同公安机关依法取缔台安境内的2家利用渗坑排污的违法小炼油厂,并依法追究相关人员责任。依法整治镁砂行业,查处环境违法行为118起,关停治理17家,关闭3家,责令停产整治窑炉764座,关闭窑炉140座。

二、存在主要问题

1.环境保护形势依然严峻,环境质量稳定向好的趋势尚未真正形成。虽持续加大工作力度和资金投入,大气和水环境质量指标尚不稳定,空气质量达标天数和部分污染物指标不及2016年,大气环境质量“靠天吃饭”的因素还很大;域内主要9条河流的总体水质有恶化趋势,劣Ⅴ类水质断面比例上升。

2.影响环境质量的深层次因素依然突出,一些瓶颈问题尚未得到有效解决。鞍山是传统老工业基地城市,产业结构偏重,生态环境欠账较多,城市空间布局、产业结构和能源消费结构是影响我市环境质量的深层次因素,目前这些问题尚未得到实质性解决。机动车尾气污染日益凸显,城镇污水处理设施建设和有效运营、城市生活垃圾处理项目选址建设、矿山全面抑尘等工作亟待落实。

3.农村面源污染防治工作依然薄弱。农村面源污染具有分散随机和不易监测等特点,防治难度大。分散的畜禽养殖、农村生活污水和垃圾以及农药农膜使用等污染较为普遍,河边、沟边、路边和村边成为污染重灾区。部分矿山周边的粉尘污染依然突出,生态环境破坏和土壤板结现象严重。

4.环保监管执法力度尚需提升。人员、经费和装备等方面制约,目前的监管方式,多以开展集中专项执法方式为主,常态化制度化监管体系还不够完善。部分地区和部门落实生态建设环境保护职责意识、责任意识不够。

三、工作建议

1.贯彻新发展理念,进一步提高政治站位。第十三届全国人民代表大会第一次会议将贯彻新发展理念写入宪法,生态文明建设已经成为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。保护好生态环境就是最大的政绩,应采取多种方式和措施宣传落实“大气十条”“水十条”和“土十条”,以更加坚定的态度、更加有力的措施完成中央环保督察整改任务,打好污染防治攻坚战,守住“绿水青山”。

2.转变发展方式,进一步推进绿色发展。坚定不移推动绿色发展,优化产业结构和能源消费结构,合理控制能源消费总量,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,建立完善与之配套的考核评价体系,从根本上促进经济社会发展与生态环境相协调。确保全面完成燃煤小锅炉淘汰任务,推进燃煤锅炉末端治理,完成石化、化工等重点行业重点企业VOC处理装置安装和提标改造;全面落实“河长、段长制”,推进运粮河等河流综合整治工程;推进西鞍山等城乡重点山体、丘陵生态修复提质;因地制宜开展生活垃圾集中收集有效处理、畜禽养殖废弃物处理、秸秆焚烧管控及综合利用等农村环境整治。

3.强化责任落实,进一步推进环境共治。结合中央环保督察和机构改革契机,落实环境保护“党政同责”“一岗双责”制度,压实各级政府环境保护监管责任;通过强化环境监测监管能力,压实企业落实环境保护主体责任。积极促进公众对环境保护的参与,引导推行分类投放生活垃圾等绿色生活方式,最大限度调动社会各界对环保工作的关注和参与。

4.坚持问题导向,进一步落实工作措施。以解决当前突出生态环境问题为重点,不断提高系统治污能力,全力补齐环境治理短板一是划定生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界三条控制线,明确生态空间、生产空间、生活空间,为生态建设和各类开发建设提供依据。二是完善环境基础设施建设,提高设施运营效能:继续推进鞍钢主厂区焦炉机侧除尘等环保设施提标改造;加快推进我市生活垃圾处理项目的选址和建设,保证羊耳峪垃圾填埋场按时封场;重点推进城镇污水处理设施及相关管网配套设施建设。三是加强矿山扬尘和鞍钢主厂区料场扬尘污染治理,强化矿山生态恢复工作。四是结合实施乡村振兴战略,开展农村卫生厕所、安全饮水设施、污水处理设施建设,补齐乡村环境基础设施建设短板。五是统筹推进清洁能源使用利用。六是进一步强化推进机动车尾气污染治理工作。

5.加强法治建设,进一步完善长效机制。根据实际需要,不断完善我市生态建设环境保护方面的法规制度,重点完成《鞍山市扬尘污染防治条例》《鞍山市城市绿化管理条例》修订。执行领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究制度,严厉查处破坏生态行为。

                                  

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率