网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 领导讲话

在鞍山市人大常委会2018年立法工作推进会议上的讲话

【字号       发布时间:2018-03-15 信息来源:null 浏览次数:158次
 

在鞍山市人大常委会2018年

立法工作推进会议上的讲话

2018年3月15日)

牛小妹

同志们:

今年的立法计划经2月24日市人大常委会第四次主任会议讨论通过,现已报市委,待市委常委会审定后以市委文件形式批转下发。由于时间紧、任务重,今天把大家请来,召开这次会议,目的是就是要提高认识、统一思想、明确任务、抓好落实,高质量地完成今年的立法工作任务。刚才,景祥同志介绍了各个项目的具体情况及重点项目的进度安排;与会的各部门的同志也都讲了各自的意见和想法。总体看,今年立法计划重点突出、分类合理、契合工作,凝聚了共识,体现了特色,引起了重视,各部门、各单位行动比较迅速,准备工作扎实,各个项目特别是一类项目都在有条不紊地推进,使我对完成好今年的立法任务充满了信心。下面,我就做好2018年立法工作再讲三点要求。

一、要提高认识

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革的关键一年,是新一届市人大常委会依法履职的第一年。地方性法规作为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,在地方的经济社会发展中发挥着重要的规范、引导和保障作用。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,赋予了地方立法新的使命、新的任务、新的要求。做好新时代地方立法工作,意义更加重要,责任更加重大,使命更加光荣。

(一)新时代新任务对立法工作提出了新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,针对全面依法治国面临的新形势新任务新要求,围绕法治建设和立法工作提出了一系列新思想新论断新要求,鲜明地提出全面依法治国首先要有法可依,坚持立法先行,发挥立法引领和推动作用;实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革发展需要;完善科学立法、民主立法机制,抓住提高立法质量这个关键,使社会主义法治成为良法善治;健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,等等。党的十九大报告中,习近平总书记强调指出,要“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,要“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权”,要“发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用”,要“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”等等。特别是十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,这是新时代中国特色社会主义这样一个大背景下,我国法制建设取得的重大成果,对深化依宪治国、依法治国实践进行了全面部署,确立了社会主义法治的时代新定位和发展新境界,为新时代推进全面依宪治国、依法治国特别是做好立法工作提供了科学理论和行动指南。我们必须提高政治站位,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面加强地方立法工作,以良法促进发展、保障善治,在新时代作出新贡献。 

(二)新起点新探索对立法工作提出了新要求。本届市人大常委会组成以来,高度重视地方立法工作,全力探索新形势下地方立法的新方法新途径,世超主任在讲话中多次提到立法工作,强调“立法要提高政治站位,围绕中心工作,注重调查研究,提高立法质量”。去年底到今年初,市人大法制委、常委会法工委会同其他专门委员会、市政府法制办就今年立法计划的编制做了大量调研论证工作,经过各方面反复沟通、协商,并经市人大常委会主任会议讨论,最终形成了2018年度立法计划。该计划本着积极主动和慎重稳妥相结合的原则,共列入了14个项目,既反映了人民群众的呼声,又切合我市经济社会发展实际,是立法工作服务改革、促进振兴的重要抓手。应当讲,认真落实好今年的立法计划是一项十分严肃的政治任务,事关全市经济社会发展和稳定的大局,我们大家一定要在前一阶段工作的基础上,进一步提高认识,高度重视计划的落实,将其列入本部门、本单位的重要议事日程,抓紧抓好。

(三)新挑战新问题对立法工作提出了新要求。当前,我市地方立法工作面临着不少新的挑战,也还存在着不少亟待解决的困难和问题,比如,随着时代的发展,人民群众对立法工作的期盼,已经不再是有没有法,而是所立之法好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。又比如,我们立法的及时性还不够强,有些社会急需的法规还没有制定出来;立法的实用性还不够强,导致一些法规出台后被执法部门“束之高阁”;随着形势的发展,有些法规已经不能适应经济社会发展的要求;以及立法法修改后对地方立法权限进行了限制,等等。我们要敢于正视这些问题和不足,坚持问题导向,不断加强和改进地方立法工作,不辜负人民和时代的厚望。

二、要把握好几个重点

做好2018年地方立法工作,要重点把握好以下三点:

(一)要针对问题立法。立法是重要的制度设计,是对公民、法人或组织有关权利、义务的规范,是运用法治的方式管理经济和社会发展事务的必要前提。因此立法要慎重、严谨,不能为立法而立法。要坚持问题导向,着眼于立法解决问题,针对我市经济社会发展中迫切需要解决的问题来设计法律制度,积极回应实践要求和人民群众关切。要紧紧抓住“问题”不放,从立法所要解决的问题入手推进立法各项工作,针对问题开展调研论证、针对问题进行法规案审议、针对问题设计制度、针对问题作出立法决策、针对问题取舍文本内容和法规条款。要反复论证解决问题的关键条款,写好关键的那几条。切忌照抄照搬上位法或者外省市的法条,不搞大而全,提倡少而精,有几条写几条。这样制定出的法规才有针对性,才具有实践价值,才能实现立法解决实际问题的目标。

(二)要加强和改进立法调研工作。立法工作首先要“接地气”,走群众路线,把调查研究贯穿于立法全过程。围绕“问题”开展调研,提高调研的针对性。结合立法中的重点难点问题,深入基层,深入群众,了解真情、实情,掌握立法第一手材料,做到有的放矢。拓展调研的广度和深度,突出调研重点和重点调研对象,广泛了解立法涉及的相关问题。对来自不同角度、不同方面、不同方向的意见建议,从立法实际需要出发,去粗取精、去伪存真,准确把握我市市情和事物发展客观规律以及制度在执行中可能遇到的问题。

    (三)要充分开展科学立法、民主立法、依法立法。要运用科学的立法方式,广泛征求社会各界意见,切实遵循不抵触原则,确保法规内容科学合理。在采取通过报刊、网络征求意见的同时,还要继续探索尝试立法听证会、专家咨询论证会等新的形式,还要继续发挥人大代表的主体作用,要学习借鉴全国人大和兄弟省市好的经验做法,为提高法规质量提供决策参考,最终使起草部门意见、立法机关意见和人民群众意见能够有机结合起来,增强立法决策的民主性和科学性。

三、要狠抓落实

加强对立法的组织,完善党委领导、人大主导、政府协同、公众参与的立法工作机制是中央和省市委对立法工作提出的明确要求。要进一步明确立法工作职责、分解目标任务,做到任务、时间、组织、责任四落实,狠抓调研论证、文本起草、初次审议、统一审议等关键环节和重点工作,确保立法计划顺利推进。在这方面,我提出要做到三个保障。一是组织保障。各有立法任务的部门和单位,要将立法项目列入本单位的重要议事日程,主要领导要亲自挂帅,分管领导要抓好落实,成立由主要领导亲自挂帅的立法工作领导小组;要抽调实际经验丰富、法律基础扎实、文字功底深厚的人员,组成强有力的立法工作班子,认真开展好各项基础工作。要制定严密科学的实施计划,把握好重要时间节点,确保法规草案按时提请审议。各单位和部门要树立全局观念,在立法调研、起草、初审、统一审议等各个阶段,都要加强相互间的协商和沟通,共同发现问题,共同研究解决问题。特别是对于落实列入常委会会议议程的《鞍山市国有土地上房屋征收与补偿条例》这一重点立法项目,全市上下高度关注,从现在开始,要精心策划,倒排工期,分步实施,市人大环资委、法制委、常委会法工委要主动提前介入,指导政府部门相关工作,充分调动各方面积极因素,形成立法工作合力,对重点难点问题要及时向党委汇报。二是经费保障。为了保障地方立法调研、起草、论证、听证、考察、宣传等活动的有效开展,建议各有立法任务的部门和单位,要积极争取财政支持,提供有力的后勤保障,保证立法工作的顺利推进三是责任保障。对于列入年度立法计划的立法项目,从今天立法计划工作部署之日起,就要建立立法项目责任制。今年,市人大常委会将加大对此项工作的监督力度,对于工作不力、影响立法进度的,要进行责任追究,责成相关部门领导向市人大常委会说明情况。

同志们,新一年的立法工作已经启动,目标任务已经明确,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十三届全国人大一次会议和省市人大会议的要求部署,依法屡职,敢于担当,积极作为,为全面振兴钢都、促进我市民主法制建设作出新的更大的贡献。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率