网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

鞍山市人大发挥依法监督作用 环环相扣推动产业转型升级

【字号       发布时间:2018-06-21 信息来源:null 浏览次数:128次
 

鞍山市人大及其常委会围绕全市发展大局,严格遵循省市第十二次党代会确立的发展战略,充分发挥依法监督作用,紧紧扭住传统产业优化提升这一牛鼻子,不断拓展监督方式,狠抓督办落实,有效地推动了全市产业转型升级。

把传统产业的优化提升作为产业转型升级的突破口。产业转型升级是经济发展永恒的主题,这一主题对于鞍山这个有鲜明产业特色的城市来说,更不能丢掉。鞍山既是一个传统的资源型城市,又是一个偏重工业城市,传统产业结构调整的任务十分艰巨。市第十二次党代会确立了“建设富有典型价值的产业创新示范城市”“推进传统产业迈向中高端,形成工业产业支撑作用明显”的产业转型升级思路。明确了“传统产业的优化提升,是加速我市产业优化升级、提升产业竞争力的关键”。市委的中心工作,就是市人大的重点工作。市人大及其常委会坚决贯彻市委决策,积极回应社会和人民关切,加强产业转型升级的依法监督,选准工作突破口,助推产业转型升级。为此,市人大及其常委会多次召开主任会议,专题研讨我市产业转型升级问题,形成了钢铁产业提质增效、装备制造业高端发展、菱镁产业规范运营等产业调整思路,并将此列入年度重点议题,以此为突破口加强监督和督办,责成人大相关专门委员会加大各个产业发展的依法监督力度,做好各项监督的前期工作,使我市产业优化升级工作渐次推进、有序展开。

把监督方式的不断拓展作为产业转型升级的推动力。为了发挥监督作用,推动我市产业转型升级,市人大及其常委会要求相关专门委员会,切实遵照“开门监督审查、坚持问题导向、深入调查研究、发挥代表作用”24字方针,不断丰富工作内涵,提高监督质量。根据我市钢铁、装备制造、菱镁三大传统支柱产业发展现状,一是市人大组成调研组,分赴产业聚集区进行现场考察。几年来,市人大调研组,深入到紫竹集团、鸿象集团、宝得公司、聚龙股份、海诺集团、海城北京利尔、镁肥实业等10多户地方企业实地考察。二是召开座谈会,听取汇报、座谈研讨。先后召开4次现场会或座谈会,在现场考察和座谈中,邀请人大代表和相关经济专家同行并座谈,一同研究对策、推动发展。三是听取政府工作报告,提出工作建议。市人大常委会会议、主任会议,分别听取了三大传统产业政府工作报告,指出了传统产业存在的发展问题,提出了具体14条工作建议。在钢铁企业上,要贯彻落实《鞍山市矿产资源保护条例》,加大矿山监管力度,科学推进矿产资源开发利用;进一步优化钢铁产业布局,加速推进产业和产品结构升级;十分重视品牌标准建设,努力提高钢铁产业国际影响力;要不断延伸产业链条,积极培育钢铁产业竞争新优势;全力支持鞍钢发展,扎实推进地方和鞍钢深度融合发展。在装备制造业发展上,要加强政策支持,加大装备制造业的扶持力度,打造大型骨干装备企业;要优化整合资源,提升产业集群发展水平;提高创新驱动能力,推进装备制造业自主创新。在菱镁产业上,指出我市菱镁产业产品的提档升级,刻不容缓,菱镁资源和企业的重新整合,刻不容缓,菱镁生产环境、生态环境的综合治理,刻不容缓;要大力实施矿山监管,真正掌控行业话语权;不断优化产业结构,推进产品提档升级;科学规划园区建设,助推产业集群式发展;转变企业经营模式,发展绿色制造和服务型制造;深化行政制度改革,营造最佳发展环境。针对以上建议和建议,要求政府及其相关部门加紧整改,提出保障措施,推进工作落实。

把监督工作的督办落实作为产业转型升级的落脚点。纵观工作,一分部署,九分落实。督办落实是人大监督工作发挥作用的有效途径。监督工作没有捷径可走,必须脚踏实地地督促督办、落地见效。为了落实市人大针对三大传统产业优化升级提出的具体建议,市人大及其常委会抓住重点和难点问题,一督到底、跟进督办、确保成效。一是建立起顺畅的信息通道。市人大相关专门委员会与政府相关部门搭建信息通道,随时交换信息、交流经验、资源共享,及时协商解决遇到的具体问题。二是建立联席会议机制。政府相关部门召开研究重点领域或重大事项改革,邀约人大专门委员会人员出席,并从人大立法、执法检查的角度,针对改革事项提出建议,凡涉及扶持传统产业发展的政策规定,做到及时征求人大意见。三是深入企业“回头看”。对企业提出的需要政府部门帮助解决的问题,在及时沟通的基础上,督促政府部门能够解决的加快办结,不能解决的作出合理的解释工作。同时,深入调研企业,回访企业近况,了解需要政府解决问题的进展,并向政府部门及时反馈。通过人大依法监督发挥作用,通过全市上下的共同努力,我市产业转型升级取得重要突破,获评国家绿色低碳转型示范城市。钢铁产业实现减量提质发展,近年来,所有淘汰类落后产能全部关闭,主体装备和产品达到世界一流水平,全市钢铁深加工能力逐年提升。菱镁产业园区初具规模,产业布局不断优化,以控制开采总量,严格环保标准,规范工艺装备为重点的菱镁产业转型升级工作取得初步成果,有效遏制了产业规模散乱小、无序开采和污染严重的发展状态,菱镁产品价格回归合理区间,重新掌握行业话语权。装备制造业实现了拓展和创新,由冶金装备制造为主向高端装备制造拓展提升;通过海外并购实现本地装备制造企业创新发展;智能制造和服务型制造均呈现新亮点,涌现出一批细分行业隐形冠军企业;森远、聚龙等企业成功由生产型制造向服务型制造转型,获评省级服务型制造示范企业。(鞍山市人大财经委)

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率