网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 热点聚焦

市人大常委会召开主任会议

【字号       发布时间:2018-06-26 信息来源:null 浏览次数:93次
 

6月26日,市人大常委会召开主任会议。市人大常委会主任张世超主持会议,副主任陈兵、牛小妹、刘军、解永孚、刘依椿,秘书长周立栋出席会议。市人大常委会副秘书长、市人大各专门委员会主任委员、常委会各办事机构和工作机构主任及有关副主任列席会议。

    会议听取了财经委关于项目建设情况的视察报告、关于市本级2017年财政支出预算调整情况的审查报告及决议(草案)、关于2017年度市本级预算执行情况及其他财政收支情况审计工作报告的审议意见、关于市本级2017年财政决算的审查报告及决议(草案);听取了农业委关于我市脱贫攻坚工作情况的调研报告;听取了法制委关于制定市人大常委会地方立法咨询专家库工作规则(草案)及说明、关于制定市人大常委会基层立法联系点工作规则(草案)及说明、关于开展涉及生态环保地方性法规清理工作的实施方案(草案);听取了教科委关于检查《中华人民共和国非物质文化遗产法》贯彻实施情况的方案、关于我市学前教育工作的调研报告;听取了人事委关于制定出台建立人大代表工作专家服务团实施方案(草案);听取了办公厅关于《鞍山市人大常委会与各县(市)区人大常委会加强工作联系办法》的修改情况介绍;听取了人事任免事项。会议还讨论了第五次常委会议有关事宜。

    会议指出,建立立法咨询专家库和基层立法联系点是健全人大征询立法意见机制,推进科学立法、民主立法,提高立法质量的重要途径。立法咨询专家遴选要严格入选条件,最终确定的入选专家一定要具有高水平的专业建树和较高的研究水平。基层联系点的设置要兼顾好城市和农村,兼顾好机关、企业、学校和相关社会组织,确保基层反映意见具有广泛性和代表性,形成制度化、规范化的工作机制,确保立法工作始终符合经济社会发展需要。专家库和基层联系点建立后,各委办室在立法工作中要切实加强与专家、基层的联系,畅通信息渠道,构建良好的交流制度和平台,为常委会立法工作提供有价值的意见建议。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,也是当前社会普遍关注的热点。经过政府和有关部门的积极努力,我市的学前教育有了一定的发展进步,但依然有很大的上升空间。下一步,相关委员会要支持和监督政府及有关部门,加强学前教育准入管理,加大学前教育投入,进一步提升质量和水平,努力办好人民满意的学前教育。建立人大代表工作专家服务团,是做好新形势下人大工作的现实需要,也是加强人大自身建设、推动人大创新发展的有益探索。十五届人大专委会的专家小组发挥了很好的作用,积累了很多有益经验,要继承和发扬下去。今后,专家服务团要始终围绕中心、服务大局,从全市改革发展稳定的高度来进行课题研究,提出切实可行的的意见建议。相关委员会要做好服务协调和保障工作,搭建沟通交流平台,为专家服务团开展调研、咨询等工作创造良好条件。要进一步完善工作机制,细化日常管理、考核评价等制度,推动专家服务团建设工作有序开展,使专家服务团切实成为人大工作的强大外脑和高水平的参谋助手。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率