网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 理论研究

谈乡镇人大主席团自身开展党风廉政建设工作的现实状况与基本对策

【字号       发布时间:2018-08-14 信息来源:null 浏览次数:325次
 

谈乡镇人大主席团自身开展党风廉政建设工作

的现实状况与基本对策

海城市望台镇人大主席 马人欢

做好新形势下乡镇人大主席团自身党风廉政建设工作是保证党的基本路线在基层贯彻落实、促进基层民主法制不断进步和经济快速发展的基础和保证。只有了解并掌握乡镇人大主席团开展党风廉政建设工作中存在的主要问题,才能创造性地开展工作。本人多年从事基层人大工作,认为目前基层乡镇人大主席团自身开展党风廉政建设工作存在诸多困境,现与大家探讨交流。

一、乡镇人大主席团开展党风廉政建设工作的现实状况

(一)非主业主责。目前乡镇人大主席团所开展的党风廉政建设工作,基本上都是基于人大主席本人参与的行政分工,在其所分管的诸如农业、工业、农村工作、旅游、农村合作医疗等各部门的党风廉政建设中负直接领导责任,基本没有或者鲜有人大主席专门在镇人大主席团范围内开展党风廉政建设工作。

(二)执行助手功能。协助镇党委书记研究、部署、督促检查全镇党风廉政建设和反腐败工作。

二、目前现状的原因分析

(一)乡镇人大法律设计边缘化

1.乡镇人大主席团不是常设机构。由于乡镇人大主席团不是乡镇人民代表大会的常设机构,因而在乡镇人民代表大会闭会期间不能直接行使乡镇人大的职权,也不能代行乡镇人大的部分职权,只能是由人大主席、副主席根据法律规定处理一些日常工作。

2.开展党风廉政建设工作主体缺失。现行法律只规定了在新一届第一次人民代表大会期间设立临时党委,只在一到三天的会期内行使党的职责、发挥党的作用,会议结束后,临时党委自行解散。同时,法律没有规定在乡镇一级的人大主席团设立党的经常性组织。

(二)乡镇人大模式固有化

1.工作环境固化。乡镇人大与镇党委、政府同处一处办公场所,在固有的观念里,镇人大被等同于镇政府一个部门,包村包片、抢险救灾、村两委换届等一线工作,全员、全程参与。所谓的党风廉政建设工作只是人大主席作为镇班子成员之一在履行个人的单项工作而已。

2.工作习惯固化。由于人大工作的特殊性,镇人大习惯于以人大业务为主。县市级人大常委会对乡镇一级的考核、检查,也基本没有单独关于党风廉政建设工作方面的内容。

(三)主体合力弱

乡镇人大主席团是主体,由于乡镇人大主席团不是常设机构,组成人员身份结构复杂化、年龄与文化程度多样化,导致主体合力弱化。

(四)受体分散化

在乡镇人大开展党风廉政建设工作,不能仅限于主席团成员内,受体主要是党员人大代表。由于党员代表的行业不同、居住分散、素质不齐,所以在党员代表中开展党风廉政建设工作也是困难重重。

三、乡镇人大主席团开展自身党风廉政建设工作的基本对策

(一)开动思想,继续做好党委助手

人大主席作为班子的一员,坚决服从镇党委领导。在严肃廉政教育、严明制度执行、严格监督制约、严抓专题教育等方面,协助镇党委书记研究、部署、督促检查全镇党风廉政建设和反腐败工作,使全镇的党风廉政建设常抓不懈,形成干群齐抓共管良性互动局面。

(二)群策群力,全力发挥镇人大主席团的准常设功能

在法律范围内,全力做好闭会期间乡镇人大主席团的日常工作的主业主责,同时,人大主席必须把镇党委开展的党风廉政建设工作与人大业务同抓共管。

(三)敢闯敢试,探索成立镇人大的经常性党组织

探索建立直接隶属于镇党委领导下的镇人大主席团党支部(或党小组),既加强对人大工作的领导,又使人大主席团开展党风廉政建设工作主体明确、合乎逻辑、名正言顺。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率