网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 热点聚焦

市人大常委会召开第六次会议

【字号       发布时间:2018-08-30 信息来源:null 浏览次数:151次
 

8月30日,市人大常委会召开第六次会议。市人大常委会主任张世超,副主任陈兵、牛小妹、刘军、解永孚,秘书长周立栋出席会议。副市长张兴东,市人民检察院检察长张吉慧,市监察委员会负责同志、市中级人民法院负责同志列席会议。会议由市人大常委会副主任刘依椿主持。

会议评议了我市河道管理工作;听取、审议并通过了市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取、审议并通过了市政府关于2018年上半年预算执行情况的报告;听取、审议并通过了经济开发区关于实施创新驱动战略,推动新兴产业发展壮大情况的报告;听取、审议并通过了市人大常委会执法检査组关于检査《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施情况的报告;审议了《鞍山市城市绿化管理条例(修改草案)》。会议还审议通过了其他事项。

会议指出,近年来,市政府认真贯彻习近平生态文明思想和《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》,全面落实河长制部署和要求,着力加强河道整治维护和生态环境建设,严厉打击河道违法行为,河道防洪体系和河道生态建设得到有效提升,全市河道管理工作基本实现了规范有序健康发展。但河道管理工作中还存在河道整治体系有待完善,水利建设资金不足,河道环境有待改善等亟待解决的问题。今后要进一步加强险工排查治理,推进河道防洪体系建设;加大治理资金投入,提高河道整治工程质量;加强垃圾收集处理,推动河道环境有效改善;统筹协调行业监管,提升河道综合治理能力;推进河道划界确权,建立河道管理长效机制,推动河道管理工作再上新台阶。

近年来,经济开发区高度重视创新驱动,扶持成长起一批龙头骨干企业,培育聚集起一批高素质高科技人才,引进建设了一批大项目好项目,新兴产业呈现出强劲的发展势头。但产业规模较小,政策扶持不足,人才引进困难等问题仍然存在。下一步,要强化项目引领,做大做强新兴产业;加强政策扶持,优化产业发展环境;注重引进人才,加快创新体系建设,切实推动经济开发区新兴产业又好又快发展。

《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布施行以来,市政府及有关部门把保护和利用好非物质文化遗产作为继承与发扬中华民族优秀传统文化、坚定文化自信、建设文化强市的重要内容,认真加以贯彻落实,在资源普查、遗产申报、保护传承等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。今后要进一步壮大非遗保护传承力量,依法保障非遗资金投入,科学策划非遗项目,探索非遗保护传承新途径,推动非遗更好地传承发展。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率