网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 理论研究

关于我市项目建设及发展情况的调研分析

【字号       发布时间:2018-09-10 信息来源:null 浏览次数:226次
 

关于我市项目建设及发展情况的调研分析

鞍山市人大财政经济委员会

为助力我市2018年项目攻坚,推动全市经济和社会发展,年初以来市人大财经委通过恳谈会、座谈会、函询等方式对我市项目建设工作进行了先期调研,6月12日至13日,随市人大常委会视察团,对我市项目建设情况进行了为期两天的现场调研,实地了解了全市域内31个重点开复工项目,广泛征求政府有关部门、中介服务机构、人大代表及企业代表的意见和建议,对我市重点项目建设进行了较为深入的调研分析。

一、项目建设基本情况

今年以来,通过推进重大项目建设,全市项目攻坚战取得阶段性成果。据统计,1-5月份完成固定资产投资132.04亿元,同比增长1.9%,初步扭转了一段时期以来投资负增长的局势,增幅列全省第五位。4月份全市项目拉练现场调研49个亿元以上重点开复工项目,其中40个项目进展良好。人大视察的31个亿元以上重点项目有29个项目推进建设较好,其中泰格金属制品年产50万吨镀铝锌硅板及40万吨彩涂板、鞍山云数科技数据计算中心综合基地等4个项目已经竣工试生产,辽宁天海津城新能源汽车产业园配套项目、辽宁九夷锂能股份高能锂离子动力电池等3个项目正在进行设备安装调试。

一)切实把握好政策引领,确立产业发展方向。市政府制定《鞍山市“一带五基地”建设框架实施方案》,培育先进装备制造、精细化工、钢铁物流、新一代信息技术、新能源汽车、磁应用6个百亿级产业集群。持续推进独立工矿区改造,大孤山独立工矿区被纳入国家首批发展试点,积极筹划齐大山、东西鞍山列入国家试点。制定《鞍山市推进沈阳经济区建设发展三年攻坚计划(2018-2020)及2018年行动计划》,推动鞍山港与沈阳港合作,组建物流联盟,共建汽车产业园。现已争取到位中央预算内资金4.4亿元,助推项目建设。

(二)实施全方位招商推进,大力提升项目质量。加大招商引资力度,研究制定《鞍山市产业招商重点指引目录》《鞍山市招商引资项目准入评估指导办法(试行)》《鞍山市支持招商引资企业政策汇编(2018年版)》等系列政策举措,打造政策洼地,以系列组合拳确保招商引资及项目攻坚取得高质量成效。年初以来,已与天津辽宁商会建立合伙人关系,依托商会平台吸引更多客商来鞍投资兴业。举全市之力推进招商引资上项目,召开全市项目建设暨“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员大会,制定下发了《鞍山市招商引资及项目攻坚三年行动实施方案》,明确了招商引资和项目建设的目标任务。1-5月份,全市实际到位内资67.6亿元,完成全年目标的32%;实际利用外资1226万美元,完成全年目标的26%。签约君豪集团商业综合体、五洲集团轮胎裂解等亿元以上项目55项。

(三)服务与督办双向推动,加快项目建设进程。出台了《鞍山市市级领导同志包保县(市)区、开发区方案》,强化“一个领导、一个项目、一抓到底”服务模式,形成“盯人、盯事、盯项目”的全程服务机制。针对项目建设和企业运行中存在的瓶颈问题,市级领导同志深入包保地区协调帮助解决。截至目前,各位市领导深入企业20余次,走访调研了114家企业,协调解决了8大类51个问题。市政府建立重大项目“周调度、旬核查、月通报、半年拉练、全年奖惩”机制,统筹推进项目建设总体工作。每周对项目进展进行调度,每半个月到项目现场核查,每月项目及投资情况以“鞍山项目工作”进行通报。全年组织两次项目拉练,已完成春季项目拉练,对拉练视察中发展的项目问题正加紧督办予以推进。

二、存在问题

我市项目建设进展态势良好、成效显著,同时通过调研也发现了一些制约项目发展的问题:

一是信心不足、认识不高,项目工作办法不多。部分基层干部项目工作意识不强、认识不高、不敢担当、投入精力有限。即使有招商上项目的意愿,也会在激烈的竞争面前退缩,主要原因是观念陈旧、办法不多,工作不得要领,效果不理想,丧失工作信心。企业风险意识增强,观望气氛浓厚,尤其是融资难、融资贵等问题极大影响了企业投资意愿和投资能力。

二是整体项目质量不高,部分项目进展缓慢。项目规模小,投资10亿元以上的项目占总数的12%,50亿元以上的项目有3个。项目分散,向主导产业和新兴产业聚焦不够,缺乏标志性大项目,对产业优化升级的牵动力不够。项目技术含量不高,没有形成完整的产业链条,在建和新建项目中传统产业项目仍然较多,新产业、新动能依然较少。项目数量少,储备不足,项目投资总量和增速都与城市地位不符。项目推进速度不快,有的还是3年前、5年前的项目,仍在基础建设施工或试生产。

三是工作力量仍显薄弱,缺乏项目专业人才。政府部门招商力量参差不齐,同时招商引资、项目洽谈中的关键因素,如土地、规划、资源等只掌握在国土、规划及各园区,各部门之间缺少横向沟通和协同,甚至出现单线、单兵作战现象,一体推进的工作格局尚未形成。从地区上看,我市只有高新区和经济开发区项目部门设置比较完备,其他地区机构设置不尽完善,项目力量配备有限。政府部门缺乏招商引资、项目谈判的专业人才,导致在招商引资上项目初步筛选阶段,因为缺乏敏感度、判断力等原因错失先机或判断失误。有的政府部门只关注引进项目,不重视本地企业,使本地企业失去发展信心,寻求到外地投资。人口减少、人才外流,企业用工成本不断提高,特别是本地企业缺乏项目管理高端人才,导致企业跟不上政策,办审批跑手续过度依赖人脉资源或中介服务。

四是资源配置瓶颈多,投资环境与发展要求不适应。我市项目建设需要的土地、资金等要素都缺乏有力支撑。有些项目主要是由于土地指标问题,进展不畅。同时我市部分僵尸企业、烂尾工程占用了大量的土地资源,也造成土地闲置浪费。从资金供应上看,我市服务于实体经济的区域金融体系还不完善,债权融资、股权投资等渠道不畅,银行贷款仍是企业融资的最主要渠道。部分企业缺乏抵押物,融资能力不足,极大地影响了项目进度。同时水、电、气等基础资源的逐步提价,也增加了项目建设成本。我市“放管服”改革还有缺欠,表现在行政审批时效性不强,审批部门缺乏专业技术人员,难以适应专业性较强的审批工作。个别部门仍存在“门好进、脸好看、事不办”的现象,在部分干部中仍然存在懒政、怠政问题,办事推诿拖沓。国家、省、市出台的支持产业发展、扶持实体经济一系列政策,有的地区和部门忽视政策解读、操作辅导等环节,致使政策被束之高阁、长期闲置。有的政策互为前置、相互掣肘,导致企业在项目审批过程中“进退两难”。有些历史遗留问题还没有得到彻底解决。

三、工作建议

(一)提振信心保持定力,增强项目工作的责任感。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,从贯彻新发展理念、加快建立现代化经济体系的要求出发,进一步深化对重大项目建设工作认识,抢抓新一轮东北振兴重大机遇,准确分析研判当前经济形势,明确重点,扎实工作,全力打赢2018年项目攻坚战。进一步增强抓好项目工作的信心,越是在困难时期越是要保持定力,树立不进则退、慢进亦退的观念,破除强调客观多、反思自身少,这也不敢想、那也不敢做的保守无为思想,进一步增强推动项目建设的责任感。要借助机构改革的契机,调整好职能定位和机构设置,特别是要抓好项目工作队伍建设,不断提升各级干部抓项目的能力水平。要探索建立健全干部容错机制,招商引资、项目建设过程艰苦复杂,各级政府应该明确具体管理办法和要求,建立适当的奖惩机制,对于有过错的干部要分清性质,区别对待,为一心干事创业的干部创造良好的制度环境,充分激发广大干部的积极性。要大力抓好人才工作,充分发挥“钢都英才计划”若干政策作用,用优于其他地区的条件,引进人才、留住人才。特别是做好高端人才引进工作,采取引进国外高端技术人才和培养我市自身高端人才相结合的方式,给予高端人才以更高的优惠条件、更完善的政策支持,使其安心在我市创业发展,开发项目。

(二)落实高质量发展要求,开展全方位精准招商。要谋划好产业和项目布局,围绕国家和省产业政策,通盘考虑,精准确定各县(市)区的主导产业、项目布局和招商引资方向路径,打造区域发展特色优势。要创新招商模式,强化“双招双引”,注重以商招商、以人才招商,注重产业链招商,以产业链为基础确定目标企业,进一步强链、补链、延链,准确对接产业、企业发展需求,提高产业竞争力和可持续发展的能力,确保招商引资质量和效益持续提高。要培育龙头企业,促进重点企业转型升级,引导和支持企业发挥自身优势,拓宽发展领域,打造新的增长点。要进一步做好项目储备工作,相关部门应该统筹协调、互相配合、形成合力,健全项目“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的“五个一批”循环接续机制,着力解决项目策划不到位、项目同类化和优质项目少、储备不足等问题。

(三)破解制约项目难题,不断优化要素配置供给。对于地区引进的产业发展牵动力强的项目,要建立健全激励机制,积极向上争取统筹土地指标,实现快速集中供地。要建立统一的土地使用退出机制,增加闲置和低效用地使用成本,完善政府回购土地的制度,对违规占用集体用地或者基本农田的要加大执法力度。要处理好盘活存量与吸引增量的平衡,初步统计,全市现有闲置厂房200万平左右,且基本具备水、电、气等配套,利用闲置厂房上项目,能够降低政府征地拆迁成本,大大缩短建设周期,提高项目建设效率。不断强化金融创新,大力发展多层次资本市场,积极搭建政银企对接平台,培育企业金融意识,引导实体经济加大与互联网金融企业的合作创新力度,拓宽企业融资渠道,着力解决融资难、融资贵的问题。

(四)持续优化营商环境,积极促进项目落地见效。要认真研究简政放权以来前后掣肘的政策性文件,认真梳理各部门负面清单,该废止废止,该修正修正,明确各级职责,做到权责统一。要以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,进一步完善项目协调推进机制,市领导包保责任制,考核督查机制等,以项目拉练传导压力,倒逼进度;以市领导包保及时解决问题,保障进度;以考核督查跟踪盯办,加快进度。针对进展好的项目加以全力推进,促其尽快投产达产达效;对陷入停滞、没有希望的项目也要“忍痛割爱”,该停就停。要全力服务保障重点项目建设,规范收费检查行为,努力构建“亲”“清”新型政商关系,着力打造审批事项少、收费标准低、办事效率快、服务水平优的营商环境。要梳理从招商到项目落地开工期间的各个环节,下大力气学习先进省份的优秀经验,如“不见面”审批等,敢于先试先行,大幅提高项目落地的效率,市政府可在充分调查研究的基础上,围绕优化我市营商环境,适时出台地方性法规,使我市项目建设步入法制化发展的轨道。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率