网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

岫岩县人大准确把握宣传的“度” 促进宣传工作再上新台阶

【字号       发布时间:2018-09-10 信息来源:null 浏览次数:73次
 

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,也是党的宣传工作的主要方面。换届以来,新一届人大常委会坚持围绕全县工作中心,把宣传工作作为一项重要工作来抓,强化组织领导,加强制度建设,拓宽宣传渠道,激发宣传活力,努力提升工作水平,促进全体公民增强社会主义民主法治意识,推进新时代人大工作不断创新发展

一、端正态度,准确把握新时代宣传工作定位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强人大宣传工作作为创新人大工作的先导,与人大业务工作同研究、同部署、同实施,成立了宣传工作领导小组,由常委会一名副主任担任组长,办公室主任和研究室主任担任副组长,其他委办室负责人和乡镇人大主席为组员,切实加强对宣传工作的组织领导,强调重点围绕人大及其常委会依法行使职权、扎实开展工作的情况和成效积极开展宣传工作,让全社会知道人大该做什么、在做什么、怎么做的、做得怎样,摒除“到人大工作就是看看报纸、喝喝茶、练练书法、养养老”的错误认识,展示新时代新形象,传递新时代正能量。

二、制定制度,激发工作活力

主动适应新时代新要求,坚持着眼大局、立足长远、围绕根本、抓实当前,今年,制定了《县人大常委会宣传工作方案》。方案从指导思想、宣传内容、宣传方式方法、稿件刊发程序、工作要求等五个方面对人大宣传工作进行了规范。要求“一府一委两院”和各代表团,分别确定一名通讯员,健全了宣传队伍。对稿件数量、质量和宣传内容、政治方向、工作纪律等提出了明确要求,要求各代表团全年向县人大常委会提供新闻稿件不少于5篇,实际采用数量不少于2县人大常委会两个月通报一次,并将此作为年末评优评先的重要依据,用制度去鞭策后进激励先进,形成上下贯通、左右相连的宣传格局

三、找好角度,展现新时代工作亮点和特色

以人大日常工作为切入点,重点突出履行权力机关责任,回应人民群众关切,推动各项事业发展,讲好人大故事,支持和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。今年以来,县人大常委会在机关建设、民族立法、代表建议督办、审议意见落实、上下级人大联系互动、代表活动等方面,捕捉有价值的题材,进行了全过程事实性报道,全面呈现人大及其常委会站位“双一线”、建设“双机关”的新亮点、新气象。

四、挖掘深度,切实提升人大宣传工作实效

将今年确定为作风建设年和调查研究年,大兴调查研究之风,注重搜集丰富详实的第一手资料,抓住社会的焦点、热点和人大履职的亮点进行深度报道,多角度、多侧面、多层次反映依法行使职权和民主决策情况,使报道内容和形式贴近基层、贴近群众,更加具有说服力、感染力和实效性。今年,常委会紧紧围绕全县发展大局,对林菌矛盾审议情况作了专题报道,深入追踪,还原事实,持续关注,在全社会营造“绿水青山就是金山银山”的发展理念,形成了保护生态人人有责、破坏生态人人畏惧,全民参与共建共享的浓厚氛围和强大态势,把人大行使国家权力、管理国家事务与经济社会发展、人民群众的切身利益融合起来,真正使人大宣传入耳入脑入心,达到了统一思想、凝聚共识、促进发展的实际效果。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率