网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

关于经济开发区实施创新驱动战略推动新兴产业发展壮大情况的调研报告

【字号       发布时间:2018-09-10 信息来源:null 浏览次数:212次
 

关于经济开发区实施创新驱动战略

推动新兴产业发展壮大情况的调研报告

市人大常委会开发区工作委员会

根据市人大常委会工作安排,在刘依椿副主任带领下,市人大常委会开发区工作委员会组织部分开发区省、市、区三级人大代表对经济开发区实施创新驱动战略,推动新兴产业发展壮大情况进行了专题调研。调研组实地视察了鞍山新磁电子有限公司、辽宁忠大铝业有限公司、迈格钠磁动力股份有限公司等企业,召开了座谈会,听取了经济开发区管委会等相关单位情况汇报,了解和掌握了经济开发区新兴产业发展的有关情况。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,经济开发区高度重视创新驱动,深入实施“两翼四轮”产业发展战略,不断加快传统产业转型升级,推进新兴产业发展壮大,扶持成长起一批龙头骨干企业,培育聚集起一批高素质高科技人才,引进建设了一批大项目好项目,初步形成了一批具有鲜明特色、发展潜力的产业发展基地。对比2013年,目前创新型企业由27家增长到53家,创新型人才由700余人增长到1300余人,新兴产业年开工项目由 8个增长到12个,经济开发区新兴产业呈现出强劲的发展势头。

(一)积极出台扶持政策,创新创业环境不断优化。经济开发区成立了创新驱动工作领导小组,由主要领导任组长,负责统筹抓总,班子成员按照分工具体抓落实。同时,结合产业发展方向和需求,大力培育新动能,补齐政府服务、制度和政策方面的供给短板,先后制定了《鞍山经济开发区创谷工作实施方案》、《鞍山经济开发区促进科技小巨人企业发展(2017—2020年)行动计划实施方案》、《鞍山经济开发区落实“金融+”若干政策实施方案》、《鞍山经济开发区“城市合伙人”行动计划实施方案》、《鞍山市经济开发区人才引领政策实施方案》等一系列政策措施,并将方案细化分解为责任清单,由各部门对照入列认领,保证了相关政策的落地实施。通过这些政策的出台,进一步优化了经济开发区创新创业环境,不断激发了市场主体创新创业活力。

(二)积极搭建各类平台,创新服务体系日益完善一是引进金融服务平台。成立鞍达信金融服务有限公司,整合银行、保险、信托、证券、租赁、基金行业支持经济开发区企业,提供量身定做的服务,为企业持续发展提供了保障。二是建设公共服务平台。对科技小巨人企业进行重点包保,提供政策、资金和公共服务平台支持,加快其发展壮大。目前,园区已建成省级泵阀检测中心,可为小巨人企业提供免费服务。三是打造创新创业平台。以创谷、城市合伙人示范项目为引领,加快培育双创企业。目前,辽宁电子科技智能制造创谷项目初具规模,已入驻团队30个,在孵项目15个。同时,以新磁电子、忠大铝业、中汽动力、格钠磁动力等企业为依托,筹备建立新能源汽车产业发展联盟,按照“城市合伙人”标准,通过招商引资、招才引智,预计到2020年,初步建成新能源汽车产业园区,引进项目10—15个,逐步形成产业生态系统和产业链条。

(三)积极打造特色产业,全新发展格局逐步形成。一是全力打造先进装备制造业。引进先进装备制造业项目落地园区,推动本地传统制造业的转型升级。其中,福鞍集团投入2亿元引进俄罗斯专家团队,研发出具有自主知识产权的10兆瓦带回热燃气轮机,填补了国内空白,达到世界同类先进水平。二是全力打造新能源汽车产业。规划建设了新能源汽车产业园,一期“小三电”关键零部件、轻量化全铝车身生产基地项目已建成投产,新能源汽车产业正在成为经济开发区新的经济增长点。三是全力打造军民融合产业。鞍明实业舰船用热管散热器已实现列装,格钠磁动力股份公司磁悬浮轴承已研发成功并应用于潜艇动力装置。四是全力打造中德合作产业。目前,正在重点推进高端汽车零部件、高端轨道交通装备等行业项目6个。通过建设磁产业园、新能源汽车产业园、军民融合产业园和中德产业园鞍山分园等四大园区,经济开发区新兴产业已经形成了健康发展的良好局面。

二、存在问题

(一)产业规模较小,支撑经济发展作用有限。一是新兴产业虽发展较快,但占整体工业比重仍然有待提升,钢铁产业比重仍然偏大,产业结构转型升级空间较大,任重道远。传统制造业中低端产品多,产业结构仍需进一步优化和提升。二是产业集中度不高,龙头企业的影响力和牵动性发挥不够。目前,无论从企业规模、产业链延伸、还是自主创新能力等方面来看,经济开发区现有“龙头”企业的品牌影响力和市场控制力还需进一步提升,难以有效吸引上下游企业的集聚,多数新兴产业领域尚未形成较为完整的产业链,产业规模仍然偏小,还没有形成集群式发展。

(二)政策扶持不足,产业发展环境有待改善。一是扶持措施不完善。在资金支持方面,企业融资难问题突出。尤其是轻资产、重专利研发的企业很难获得抵押贷款,企业发展资金缺口较大。在新产品推广应用方面,我市对本地企业新产品应用缺乏强有力的推广举措,一些优质新兴产业产品墙内开花墙外香现象比较普遍。二是要素保障不充分。主要表现在项目用地供需矛盾比较突出,基础设施配套不完善,园区承载发展能力有限。

(三)人才引进困难,市场主体创新能力不强。一是高级人才缺乏我市高素质、高层次、复合型技术带头人和技能型人才严重不足,尤其是行业领军型人才、核心技术研发人才更是紧缺。受我市经济发展水平、工资待遇差等影响,“孔雀”甚至“麻雀”更愿“东南飞”,存在人才引不来、留不住的问题。二是企业自主创新能力不足。由于高端人才缺乏,营收和利润下降,金融信贷紧缩等原因,大部分企业科技研发投入普遍不足,拥有自主知识产权和原发专利技术的企业偏少,国家级高新技术企业占园区企业比例仍然偏低,提升企业自主创新水平的压力仍然较大。

三、几点建议

(一)强化项目引领,做大做强新兴产业。一要推动产业转型升级经济开发区传统产业占经济总量比重较高,是转型升级的重中之重。要大力推动产业技术变革和优化升级,引导企业实施战略转型,使钢铁、焦化副产品深加工等传统产业通过升级产品技术、延伸产业链进一步提升附加值二要大力引进新兴产业。要强化领军企业、重大项目的引领作用,坚持以项目支撑产业,着力引进一批科技含量高、产业规模大、带动作用强的重大项目,同时围绕产业链上下游大力招商引资,努力形成具有较强竞争力的新兴产业集群。三要积极培育龙头企业。按照拥有关键技术、自主知识产权,具有较强研发能力的标准和条件,重点培育一批新兴产业龙头企业,将其打造成为引领经济开发区未来发展的主导产业和支柱产业。

(二)加强政策扶持,优化产业发展环境。一要加大政策扶持力度。要在财税、土地、信贷融资、园区基建等方面给予全方位的扶持。通过逐步完善政策支持、要素投入、激励保障、服务监管等长效机制,带动新技术、新产品、新业态蓬勃发展。二要拓展企业融资渠道。通过构建新兴产业金融扶持平台,创建创业引导基金,跟踪和培育重点企业上市,加大早中期、初创期创新型企业资金支持力度等措施,为经济开发区新兴产业发展壮大提供资金保障。三要加强产品市场推广。建议制定出台关于大力推广新产品、优先应用新产品的指导性文件,将本地新兴产业产品纳入政府采购目录,引导民营项目工程优先使用本地新产品,并向外省市大力宣传本地新产品,助力经济开发区新兴产业又好又快发展

(三)注重引进人才,加快创新体系建设。一要加大人才引进培养力度。要加大我市《关于实施“钢都英才计划”的若干政策》落实力度,引进一批产业创新领军人才和顶尖团队,并完善人才引进、使用的长效机制,确保高端人才引得进、留得住、用得好。同时,构建创新人才培养平台,着力培育一批高科技高素质本土企业家队伍。二要加快创新体系建设。要进一步鼓励和推进企业与高校、科研院所联合研发,深化产学研融合,通过政府搭台、企业主导、市场化运作、产学研互动的模式,建立以企业为主体的技术创新体系。三要加大科技研发投入。完善科技创新激励机制,引导企业加大研发投入,加强研发机构和研发平台建设,加快新兴产业技术研发和新产品开发,切实增强企业技术创新能力。通过加大对企业创新发展的支持力度,努力培育更多科技小巨人企业,加快科技创新成果转化,提高产业化水平,形成经济开发区企业竞相发展新兴产业的局面。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率