网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

教科文卫委开展基层医疗卫生服务体系建设情况调研

【字号       发布时间:2018-08-09 信息来源:null 浏览次数:96次
 

教科文卫委开展基层医疗卫生

服务体系建设情况调研

鞍山市人大教科文卫委员会

为加快我市农村基层和城镇社区医疗机构的建设发展,推动基层医疗卫生服务体系的建立完善,回应人民群众对基本医疗和公共卫生服务的需求,87—9日,市人大常委会副主任牛小妹带领教科文卫委组成调研组,对我市基层医疗卫生服务体系建设情况进行了调研。

调研组重点调研我市基层医疗卫生服务机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室)总体建设情况;基层卫生队伍建设情况;基本公共卫生服务的资金来源和财政投入情况;基本公共卫生服务项目开展情况;医疗联合体建设、分级诊疗制度建设以及家庭医生签约服务情况等内容。

调研组听取了市卫计委、市财政局和各县区卫生主管部门的工作汇报,召开了部分社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室负责人座谈会,实地视察了大陆街道、钢城街道、立山街道的社区卫生服务中心,并到海城、台安、岫岩查看了腾鳌、八里、黄沙坨、新开河、前营、哈达碑等乡镇的卫生院和村卫生室建设。

调研组对近年来我市基层医疗卫生服务体系建设所取得的成绩给予了充分肯定。同时对基本公共卫生服务项目财政投入不足、基层医疗机构基础设施滞后、分级诊疗的分流效果还不明显、基层医疗机构全科医生队伍还很薄弱等问题提出了意见建议。

调研组建议,我市是国家首批公立医院改革试点城市,也是全国分级诊疗试点城市。发展基本公共卫生服务是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容,是解决群众基本公共卫生服务需求的重要举措。市政府应强化责任意识,加大财政投入力度,确保基层医疗卫生机构的基本保障性投入及时足额列入财政预算,实现保基本、强基层医改目标;要加快推进我市社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室的标准化建设,提高基层医疗机构基础建设均等化水平;要加强医联体建设,打通分级诊疗向上向下的渠道,为人民群众提供优质的公共卫生服务和优质的基本医疗服务;要加大基层医疗机构人才引进培养力度,做好基层医疗卫生机构 “两个允许”政策落实,推进全科医生的“县管乡用”、“乡管村用”,逐步完善“政策留人”、“待遇留人”的人才工作机制,为我市基层公共卫生服务体系的健康、可持续发展提供强有力人才支撑。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率