网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

岫岩县人大立学为先 努力建设学习型机关

【字号       发布时间:2018-10-09 信息来源:null 浏览次数:22次
 

近日,岫岩县人大常委会读书室正式启用,为全员学习、主动学习提供了新平台,这是该县人大建学习型机关的一个缩影。新一届县人大常委会积极适应“一线”要求,将开局之年作为“整体素质提升年”,以建设学习型机关为载体,努力建设“双机关”,展现新作为

一、以上率下,督促落实。县人大常委会成立了建设学习型机关领导小组,党组书记、常委会主任为组长,定期谋划督促学习型机关建设工作,就不断学习、提高素质,建设学习型机关提出要求。主要领导带头参加学习,在学习态度、学习劲头、学习风气上,为全体机关干部作示范、作表率。

二、制定计划,突出重点。年初,制定了县人大常委会党组中心组及机关支部理论学习年度安排意见,建立了集中学习考勤检查机制,确定了重大决策部署、党的基本理论、法律法规、业务知识四项重点内容,明确学什么、怎样学,努力提高机关干部的思想政治素质、政策理论水平和业务能力,推动各项工作实现新提升。

三、丰富形式,注重实效。一是坚持每周三集中学习制度。除了集中学习相关政策理论,安排各委办主任根据自身特长,就相关法律法规轮流作辅导报告。今年以来,已开展了宪法、组织法、选举法、代表法、监督法、民族区域自治法等10个专题讲座。二是积极组织学习培训。分批组织常委会组成人员、各代表团团长、机关干部赴北京、深圳、大连的培训基地参加学习培训。目前,已组织5批70余人次参加人大代表及干部履职、预算审查监督、代表工作、发挥人大制度优势等专题培训。三是坚持横纵向交流学习。积极配合参加上级人大开组织的各项活动,开展对标学习;就义务教育均衡发展、文化旅游、林菌矛盾等议题到周边县市区人大学习考察,借鉴外地好经验、好做法;邀请相关代表团团长、人大代表参加县人大常委会组织的视察调研活动,形成全员梯型学习模式。

四、搭建平台,激发动能。单设一间办公室,作为人大读书室,先后搜集购买相关书籍资料100余册,充实建强读书阵地,激发起我要学习的新动能。每名机关干部主动利用空余时间到读书室查看资料,学习充电,撰写至少1篇学习心得,记录学习笔记都在1万字以上。

    该县人大集体研学、个人自学、实地践学的学习体系已经建立,全员学习、主动学习、持续学习、终身学习的良好氛围正日益形成,学习型机关建设逐步深化。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率