网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 监督工作

关于我市河道管理工作情况的调研报告

【字号       发布时间:2018-09-28 信息来源:null 浏览次数:46次
 

关于我市河道管理工作情况的调研报告

市人大常委会评议工作调研组

    根据2018年工作部署和《市人大常委会评议市政府河道管理工作方案》要求,7月下旬,市人大常委会评议工作调研组对全市河道管理工作情况进行了专题调研。调研组听取了市水利局等9个市直部门和海城市、台安县、岫岩县政府工作汇报,召开了座谈会,实地考察了辽河等13条大中小型河流部分河段险工治理、生态护岸、采砂管理、河道清淤等工程项目,现将有关情况报告如下。

一、基本情况

    我市境内有大型河流5条,中型河流2条,小型河流35条,流域面积50平方公里以上河流65条,10平方公里以上河流222条。河道总长2323公里,已建成河道堤防1168公里。

    近几年来,市政府及市水利局等市直相关部门认真贯彻习近平生态文明思想和《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》,全面落实河长制部署和要求,着力加强河道整治维护和生态环境建设,严厉打击河道违法行为,河道防洪体系和河道生态建设得到有效提升,全市河道管理工作基本实现了规范有序健康发展。

(一)河道管理体制不断完善。加强河道管理基础性、规范性制度建设,编制完成了《鞍山市城市防洪规划》、《中小河流治理规划》,出台了《鞍山市河道管理实施细则》。改革水利行政审批体制机制,实行审管分离,河道管理范围内行政许可事项移交至市行政审批局,已累计办理各类审批许可事项60余项,涉河项目审批实现有序开展。健全河道监管责任体系,实行分级管理,建立了市、县水利局、乡镇水利站、村级水管员四级河道管护责任主体,采取每一河流定段定岗定人定责管理模式,实现了河道管理全覆盖。建立了水政监察执法队伍,加强河道管理日常巡查、检查和记录,健全完善涉河违法行为监督举报制度,严厉打击破坏河道工程设施等各类违法行为。

(二)河道整治力度不断增强。初步建立了河道防洪工程体系,大型河流堤防基本达到设计防洪标准,大型河流的险工险段得到有效维护和治理;强化城市防洪工程建设,流经城镇段各条大中小型河流堤防主体工程基本建成,部分河流城镇段防洪标准有所提高,河道防洪安全保障能力有效提升。中小河流治理取得新的进展,2012年、2017年两次特大暴雨袭击造成的河道水毁工程的重点防护部位得到较快修复;“十二五”至“十三五”期间,累计有37个河道治理工程项目纳入水利部治理规划,治理河道长度约253公里,治理后河道堤防均达到了设计防洪标准。规范和加强河道采砂管理,从采砂规划、设计、审批到招标、执行监管各个环节都实行了规范化管理,对易发的非法采砂河段,强化日检查月巡查,近三年来,打击处理非法采砂点21个,河道采砂秩序保持良好。

(三)河道生态环境不断改善。以推进“河长制”贯彻落实为抓手,市县两级水利、环保、农业、住建等部门相互配合,齐抓共管,大力开展河道生态建设,掐断河道水体污染源头,共同打造水清岸绿、人水和谐的河道生态环境。开展河道垃圾集中清理工作,近三年来累计清理河道垃圾约58万立方米,河道垃圾清理保洁工作逐步走向制度化、规范化和常态化。开展重污染河流根治行动,全面排查入河排污口,封堵取缔违法入河排污口,提标改造污水处理厂,集中治理工业园区水污染;加强城镇污水干管截流工程建设,治理城市黑臭水体;搬迁、关闭沿河禁养区内规模养殖场户,杜绝畜禽养殖业污水直排,实施化肥农药零增长行动,控制农业面源污染。加强河道堤防护堤林生态建设,采用枫杨或杨柳混交种植,绿化美化河岸,提升河道防洪能力。

(四)河道治理投入不断提高。 近三年来,市本级已累计投入5054万元,用于应急度汛、河道治理和日常管护。通过大中型河流险工治理、河道综合整治、水毁工程修复等项目累计争取省以上资金6523万元。

二、存在问题

(一)个别险工依然存在,河道整治体系有待完善。大型河流仍然存在一定数量的兑岸险工、穿堤建筑物险工和砂基险工,给防洪安全带来隐患。中小河道治理偏重于重点防护部位和险工险段。缺少常年固定的河道检查防护人员,河道整治体系还不完备。

(二)水利建设资金不足,河道治理项目有待加强。河道维护费取消后水利建设资金减少,加之县乡两级政府财力有限,缺少河道整治前期工作费用,项目储备不足;已经批复的河道整治项目,由于地方配套资金严重不足,一些重点工程项目进展迟缓。

(三)中小河流水体质量不高,河道综合管护能力有待提升。向河流偷排污水现象尚不能完全杜绝;一些河流多年没有清淤,底泥深厚污染严重;少数群众弃置、洗刷农药器具,垃圾多年堆放腐败等致使河流水质下降。

(四)河道垃圾堆放现象比较普遍,河道环境有待改善。中小河道城郊段和农村段建筑垃圾、生活垃圾、农作物垃圾、动物尸体等各类垃圾乱堆乱放现象比较普遍,少数农村小型沟渠多年断流,有些河道已成为垃圾场。

    (五)挤占河道滩地行为较为普遍,河道划界确权工作有待推进。部分河道管理范围不明确,河流及干渠两岸存在农田耕地种植挤占岸线,减少河道宽度,影响河道泄洪和排水,因土地权属问题,河道划界确权推进缓慢。

三、几点建议

    (一)加强险工排查治理,推进河道防洪体系建设。进一步加强对我市境内大型河流全流域巡查检查,对重点河段重点部位,要安排相对固定的专业人员增加巡查频次,确保重点河流全覆盖,对已排查出的兑岸险工、穿堤建筑物险工和砂基砂堤险工要加强实时监测,及时做好工程治理维护,确保河道整体防洪安全。在确保中小河道重点防护部位和应急度汛险工险段整治达标基础上,分步推进河道全流域治理工程建设,全面提高中小河道防洪能力,推动形成完整的河道防洪体系。

    (二)加大治理资金投入,提高河道整治工程质量。进一步加强河道工程治理资金筹集,通过大江大河治理工程、中小河流治理工程和大中型河流堤防维修养护等项目,积极争取将我市重点河流整治工程列入国家治理计划。着力做好工程项目市县地方配套资金安排,要保证按时足额到位,确保每一河道治理工程项目能够按照设计方案要求施工和竣工验收。加强各级财政河道管理经费预算编制工作,保障经费安排,优先保障河道整治前期经费。加强河道维修养护基金筹集、使用和管理,为中小河道整治提供可靠资金保障。

    (三)统筹协调行业监管,提升河道综合治理能力。严格落实“河长制”部署要求,按照属地管理、分级负责原则,统筹河道治理保护工作。水利、环保、住建、农业等部门要加强行业监管,水下地上,标本兼治。进一步推进河道岸线及采砂管理,加大水体污染综合防治力度,强化重点水域、跨界断面监测,实施河流城镇段清淤整治工程,加强河道及两岸生态环境保护,持续推进沿河畜禽养殖业污染治理,探索建立农药容器收集处理办法,严格控制农业面源污染,推进中小河流水质和水环境有效改善。

    (四)加强垃圾收集处理,推动河道环境有效改善。河道本身不产生垃圾,解决河道垃圾的根本途径在于为河道中的垃圾找到出路。各县乡村要坚持守土有责,功成在我,综合施策,共同做好属地垃圾的无害化处理工作。要建立垃圾村收集镇转运县处理机制,加强规划布局,逐步在有条件的乡镇实行垃圾分类收集,建立乡镇垃圾处理厂,缩小垃圾收集转运半径,减少乡镇财政负担。加强沿河道路环境卫生管理,科学合理设置垃圾排放点,加大村镇沿河道路和桥梁下垃圾清理力度。推广农作物垃圾生物发酵制肥技术,推进垃圾再生资源化处理,变废为宝。加快河道现有垃圾清理整治,加大综合管理和处罚力度。进一步加强乡村基层宣传工作,提高群众环保意识,使不再向河道倾倒垃圾成为广大群众的自觉行动。

    (五)加快推进划界确权,建立河道管理长效机制。要把推进河道划界确权工作列入重要议事日程,做好总体设计和科学规划,明确目标,落实责任。各县乡政府要切实担负起主体责任,市环保、住建、农业、林业、交通、财政等有关部门要主动做好协同配合工作,有计划、有步骤推进河道划界确权工作。要发挥基层乡镇政府和村委会作用,确保划界清楚,权属明晰,补偿到位,群众认可,力争全面完成河道划界确权工作,为实现河道科学管理,建立河道管理长效机制筑牢坚固基础。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率