网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 代表工作

建立“智囊团”打造“思想库” 市人大常委会首建代表工作专家服务团

【字号       发布时间:2018-10-18 信息来源:null 浏览次数:53次
 

建立“智囊团”打造“思想库”

市人大常委会首建代表工作专家服务团

2018年10月18日,市人大常委会召开人大代表工作专家服务团成员单位联席会议第一次会议,这标志着市人大代表工作专家服务团正式成立。人大代表工作专家服务团由市直有关部门、驻鞍大中专院校、科研院所和人大各专委会等32家成员单位组成。

今年是市十六届人大开局之年,新的时代赋予人大工作新的使命,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的新要求,组建市人大代表专家服务团,引入专家参与人大监督工作,支持和保障代表履职,是落实十九大精神,建设“两个机关”,站位“两个一线”的有益尝试,更是创新人大代表工作重要举措。

人大专家服务团是市人大代表工作的“智囊团”和“思想库”, 专家服务团成员单位,以全国、省、市人大代表为服务对象,以编制更高质量的人大代表议案建议和意见为服务内容,充分发挥各团体和专业人才在人大依法监督中的咨询和参谋作用,紧紧围绕我市经济建设、社会发展等重大问题开展调研、咨询、论证、科研等工作,将鞍山经济社会发展中遇到的问题通过各级人民代表大会反映到市、省和国家层面,为国家、省、市制定决策提供参考,同时也为各级人大代表发挥参与管理国家事务的职能提供精准服务。

为了使人大代表专家服务团“智囊”作用,“外脑”功能真正发挥出来,各成员单位联系代表、联系群众,倾听他们的呼声,反映他们的意愿,奔着问题去,针对问题想,面向人大代表和社会公众广泛征集热点问题,通过大数据筛选,凝聚研究方向,针对问题进行理论研究、调研论证、修改完善,提出具有前瞻性、对策性的议案和建议。把群众诉求变成高质量的调研报告。

强化实践标准和应用导向,推动成果转化,把研究成果变成“决策的参考”“实践的指南”是人大代表专家服务团开展工作的最终目的。人大代表专家服务团将坚持理论探索与实践调查相结合,从具体工作中发现实际问题,收集第一手资料,为理论研究提供更高、更有针对性的课题来源,从而提出解决问题、改进工作、完善机制的思路和建议,更直接、更有效地推动经济和社会的发展。人大代表专家服务团的建立,充分发挥了各领域专业人才的作用,对提高人大代表依法决策、科学决策,增强人大监督工作实效,必将起到推动作用

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率