网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 代表工作

关于开展代表建议办理工作“回头看”活动的通知

【字号       发布时间:2018-10-08 信息来源:null 浏览次数:61次
 

关于开展代表建议办理工作

“回头看”活动的通知

市人大各专门委员会,市直各有关部门、单位:

为进一步提高代表建议办理质量,促进代表提出的建议更好地落到实处,根据市人大常委会代表建议专题督办会议精神,决定对人大代表建议办理工作集中大检查以来的代表建议办理工作进行一次“回头看”,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

本次“回头看”活动着重检查8月份代表建议办理工作集中大检查以来,代表建议的办理落实情况。检查的主要内容包括:对已承诺的事项是否真正落实到位;对时间跨度大,已着手解决但未完成的事项,能否如期完成;对原来没有条件解决的问题,目前是否已具备条件并予以解决;对办理落实到位的进行绩效评价,总结推介办理经验。

二、活动安排

本次活动分四个阶段进行。

第一阶段(10月8日—10月23日)。各承办单位全面开展自查,对本届以来代表建议分类进行整理分析。对已经办理落实的予以登记备案;对当时承诺落实尚未落实的、当时条件不成熟没有落实,现在具有解决条件的制订落实清单,抓紧时间落实;对不符合政策要求或还是不具备条件的分件作出说明。

第二阶段(10月24日——11月4日)。开展代表活动,征求代表意见。各专门委员会组织代表开展一次代表活动,征求代表意见,重点征求提建议代表、代表小组长的意见,收集代表对建议答复件的意见建议,对办理单位有承诺未落实、有条件解决而未解决的情况加以汇总整理,作为“回头看”检查督办的重点内容。

第三阶段(11月5日——11月15日)。上门督办,推进落实。各专门委员会结合代表反馈意见,进行上门走访督办。一是听取代表建议办理工作情况;二是检查“回头看”活动开展情况,重点了解承诺事项的落实情况。

第四阶段(11月16日——11月30日)。总结验收,展示办理成效。市人大常委会根据“回头看”总体情况,在专题调研和征询有关代表意见的基础上,形成“回头看”活动总结报告。根据办理实效,选择部分办理成效明显的单位和建议进行总结推介,进一步推进建议办理工作有效开展。

三、工作要求

各承办单位要进一步提高代表建议办理工作认识,增强责任意识、履诺意识、问题导向意识,扎实做好自查自纠工作。各专门委员会要加强领导,明确责任,以解决问题为目标,站在维护群众利益的角度,切实抓好落实,尤其是对那些已承诺但未落实,群众反映强烈且多年未解决的难点、热点问题,强化督促检查、坚持跟踪问效。各承办单位要切实提高办理水平,改进办理工作方法,加强与代表的沟通,悉心征求代表意见,积极采纳代表的合理建议,真正使建议办理从“答复型”向“落实型”转变,从“办复”向“办结”转变,切实提高建议的解决率和代表的满意率。

 

 

                                                        鞍山市人大常委会办公厅

                                      2018年10月8日

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率