网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 代表工作

鞍山市人大常委会2018年代表建议办理工作集中大检查实施方案

【字号       发布时间:2018-10-24 信息来源:null 浏览次数:132次
 

鞍山市人大常委会2018年

代表建议办理工作集中大检查实施方案

为进一步推进人大代表建议办理工作,提高人大代表建议办理质量,市人大常委会决定8月份组织人大各专门委员会和部分市人大代表对“一府两院”办理市十六届人大一次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)情况进行集中大检查。为做好检查工作,制定如下具体方案:

一、集中检查目的

全面了解“一府两院”对市十六届人大一次会议期间代表所提出建议办理情况,保障人大代表依法行使提出建议的权利,督促“一府两院”提高办理代表建议的质量,推进办理工作进展,为今年年末市人大常委会听取审议市十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告做好准备。

二、集中检查内容

此次集中大检查重点听取市人大常委会主任会议确定的11件重点督办的代表建议落实情况和十一类热点难点代表建议落实情况。

1、检查代表建议的答复率。了解各承办单位是否在规定的时间内答复代表,办理过程中是否与代表见面沟通联系;是否召开班子会议,制定落实工作方案;是否落实分管领导和具体承办人。

2、检查代表建议的办结率。了解各承办单位已经解决和基本解决的代表建议有多少件;已列入工作计划逐步解决的代表建议有多少件;因条件或政策所限,目前不能解决的代表建议有多少件,是否已向代表本人说明。

3、检查代表建议的满意率。邀请领衔代表参加集中检查,征求代表对建议办理的意见。检查代表建议办理过程中是否有无故拖延代表建议办理时限,推诿扯皮、敷衍塞责等现象。代表建议办理中协办单位落实情况,由主办单位说明。

三、集中检查步骤和方法

本次集中检查采取听取汇报和实地察看相结合的方式进行。主要以实地察看部分代表建议的落实情况为主,现场听取承办单位的办理情况汇报,查阅承办单位办理工作的相关资料,了解代表对建议办理落实及答复情况的满意程度,现场征求领衔代表的意见和建议。

检查共分三个阶段进行

第一阶段:各县(市)区政府、市政府系统各承办部门、市中级人民法院开展自查阶段(8月1-11日)

主要是按照检查的内容对代表建议办理落实情况进行自查,各承办单位于8月11日前将代表建议办理落实情况书面报告一式两份报送到市人大常委会人事委。

第二阶段:组织人大代表集中重点检查阶段(8月15-20日)

市人大常委会将根据各承办单位的自查情况确定重点抽查单位,组织7个检查组集中对抽查单位和市人大常委会主任会议确定的11件重点督办的代表建议逐一检查,并对11类热点难点建议进行重点检查。

第三阶段:召开市人大常委会主任会议,专题听取各检查组代表建议集中检查情况的汇报。

四、集中检查分组情况和时间安排

本次代表建议办理工作集中大检查以专门委员会为单位进行,具体分组情况如下。

1、法制检查组

 长:牛小妹

副组长:方景祥    

 员:张亚坤  秦久勇  领衔代表

对口检查部门:市住建委、市法制办

检查时间:8月15日上午8时30分

2、内务司法检查组

 长:刘依椿

副组长:刘文晓  付英东

 员:肖丹旗  赵金龙  领衔代表

对口检查部门:市公安局、市民政局、市中级人民法院

检查时间:8月15日下午2时

3、财政经济检查组

 长:刘依椿

副组长:金玉华  黄太宗

 员:王安阁      关泰鑫  领衔代表

对口检查部门:市发改委、市工信委、市交通委、市人社局、市商务局、市财政局、市经合局、市工商局、市金融办、市国资委

检查时间:8月16日上午8时30分

4、环资城建检查组

 长:刘  

副组长:刘文晓    

 员:石作峰  钟国平  领衔代表

对口检查部门:市住建委、市规划局、市综合行政执法局、市环保局、市国土局

检查时间:8月16日下午2时

5、农业与农村检查组

 长:刘  

副组长:刘文晓  张屹辉

 员:刘长宏      领衔代表

对口检查部门:市农委、市水利局、市林业局、市扶贫办

检查时间:8月17日上午8时30分

6、教科文卫检查组

 长:牛小妹

副组长:王  

 员:任重梅      领衔代表

对口检查部门:市教育局、市卫计委、市文广局、市药监局、市科技局

检查时间:8月17日下午2时

7、民侨外检查组

 长:牛小妹

副组长:于巧蕾

 员:陈会鹏  李国庆  领衔代表

对口检查部门:市旅游委、市民委、市外事办

检查时间:8月16日上午8时30分

本次检查活动邀请市政府分管副市长参加,各受检单位(或部门)主要领导要做好办理情况的汇报和材料准备(包括会议记录、办理方案、答复文件、代表反馈意见等)。

五、具体事宜

1、市人大各专门委员会负责筛选具有代表性的代表建议若干进行实地察看,并邀请相关建议领衔代表参加本次活动。市人大常委会人事委负责检查活动的相关协调和服务工作,做好与各检查组及市政府办公厅、市法院办公室沟通协调。

2、各检查组要周密安排、坚持检查时效,按照对口督办的原则,做好检查记录,保证检查活动不走过场。确定受检单位、检查时间及参加检查代表名单后,形成详细日程安排,并及时与人事委和受检单位做好检查前的情况沟通协调。

3、市人大常委会办公厅负责通知新闻单位记者,安排中巴车一台、小客车一台。

4、市政府办公厅协调各受检单位,做好相应准备工作。通知各受检单位参加活动地点,并准备好相关汇报材料(包括会议记录、办理方案、答复文件、代表反馈意见等)。

5、市中级人民法院办公室准备好相关汇报材料(包括会议记录、办理方案、答复文件、代表反馈意见等),主要领导做好办理情况的汇报。

6、本次活动应严格遵守“八项规定”,轻车简从,不在受检部门就餐,不安排与本次检查活动无关的事项。

附:2018年代表建议办理工作集中大检查统计表

人: 孙德友

 联系电话: 2223446    13050021007

鞍山市人大常委会办公厅

2018年7月17日

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率