网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

苏子沟镇人大“四公开”监督贫困户建房

【字号       发布时间:2018-10-31 信息来源:null 浏览次数:34次
 

为落实国家对贫困户建房扶持政策,保障危房改造项目款及时发放到农村贫困建房户手中推动危房改造项目公正、公平进行。 苏子沟镇人大组织人大代表2018年预脱贫建档立卡户46户危房改造翻建工程进行全程监督促使危房改造项目做到“四公开”:

  一是操作程序公开。要求对符合农村危房改造条件的农户进行农户申请、集体评议、乡镇审核、县级审批四个步骤逐级上报。同时,在工作调研中,人大代表们要求有关部门在危房改造项目集体评议时,必须召开村民会议或村民代表会议进行民主评议。对评议的建房补助对象予以公示,公示情况拍照存档。镇人大对所有翻建户房屋建前、建中、竣工后三个阶段组织相关人员实地检查、评估、验收,并有详细影像资料作为查证依据。

  二是补助对象公开。镇人大主席团组织人大代表对补助对象进行了初步摸底,要求危房改造补助对象范围必须是分散五保户、低保户、贫困残疾家庭和其他贫困户。确定危房改造对象必须在村委会公示栏进行公示,接受群众监督。

  三是补助标准公开。根据人大代表们的意见,镇政府对危房改造户的补助标准严格实行公开透明、阳光操作,明确规定了建档立卡危房改造户翻新建房补助4.5 万元/户房屋维修户补助0.5万元/户所有操作一律按照标准严格实行。

    四是资金发放公开。镇人大主席团严格监督危房改造资金发放实行专户管理,分账核算、封闭运行、专款专用、“一卡通”发放。在资金发放过程中,资金发放明细表要进行公示,同时联合镇纪委加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金等行为。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率