网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

创建“人大代表之家” 搭建代表履职平台

【字号       发布时间:2018-11-01 信息来源:null 浏览次数:40次
 

创建“人大代表之家”

搭建代表履职平台

鞍山市铁东区旧堡人大街工委

 鞍山市铁东区旧堡街道下辖3个村、4个社区,人口2万余人、面积约15.9平方公里。自铁东区十八届人大换届后,在区人大常委会和街道党工委领导下,旧堡人大街工委按照区人大常委会《关于开展创建“人大之家”的实施意见》的要求,结合街道实际,积极有序地推进街道“人大代表之家”的创建工作, 在安好、建好、用好、管好“人大代表之家” 取得了初步成效,从而达到了硬件标准化、软件规范化的目标。

一、党委重视把“家”

鞍山市铁东区旧堡街道委、办事处高度重视街道人大工作,他们精心筹划“人大代表之家”建设不断探索新形势下人大工作的新思路,一致认为,只有“人大代表之家”建设成提高代表能力素质的基地促进代表议政督政的舞台党委、政府与群众沟通的桥梁,才能真正发挥“代表之家”的作用。于是按照人大常委会的工作部署和具体要求,街道党工委把 “代表之家”的建立、运行作为今年的一项重点工作力争抓好、抓实、抓出成效。同时研究制定了一整套“人大代表之家”建设实施方案精心安排周密部署统筹谋划,有计划、有步骤地安排好这个“家”。

 二、加大投入把“家”建好。

硬件标准化思想的主导下,他们着力打造一流的“人大代表之家”。投入5万元,在对使用面积为100平方米的“人大代表之家”由内至外进行全新的内外墙粉刷和高标准装修基础上,还重新购置了会议使用的高规格、高标准、多功能的会议桌椅,并重新安装了空调、电视、DVD、又8项相关制度及“市、区代表结构网络图”、“代表联系选民计划”、“代表全年履职活动计划”和“代表工作宣传标语板”等全部制作成高标准板块上墙。还按标准规范了“人大代表之家”各类档案。

三、发挥作用把“家”用好。

“人大代表之家”是保证代表履职质量的重要平台,是更好地发挥代表作用的有益探索。旧堡人大街工委本着“求真务实、开拓创新、丰富实践”的创建思路,在如何用好并充分发挥人民代表的桥梁和纽带作用确保“代表之家”活动取得实效上狠下功夫。一是积极组织代表进行集中学习不断提高代表素质和履职能力二是组织代表接待选民进一步密切人大代表与选民的联系进一步倾听人民群众的呼声和诉求三是有计划地组织人大代表向选民述职并广泛听取辖区选民的意见和对政府、人大各项工作的要求四是积极组织代表开展视察、调研、评议活动五是定期组织代表进“家”座谈在代表们横向沟通的基础上增强友谊,据统计,自去年换届以来,在“家”内开展活动5次,组织视察调研2次,开展代表向选民述职2场,接待选民群众100余人次,收集整理问题10余条“家”内的代表活动开展得形式多样,生机勃勃,在代表、选民和人大工作之间形成了一个良好的互动机制。  

四、创新机制把“家”管好。

鞍山市铁东区旧堡人大街工委不但把“家”用好,更注重把“家”管好,他们除了建立健全各项规章制度处还强化各项体制功能。在创新机制方面一是创新思想认识机制让人大工作者以代表之家为平台感到使命光荣责任重大。二是创新工作开展机制把每一次的活动开展都记录在案留下更多的文字记录和影像资料丰富工作经验。三是创新载体服务机制为载体为代表参加各项活动提供优质服务和必要条件。四是创新履职责任机制代表之家作为党和政府与人民群众联系沟通的桥梁摆正代表群众位置。

    总之,旧堡人大街工委决心今后一如既往地在铁东区人大常委会的坚强领导下铁东人大代表的共同努力下不断提升“代表之家”发挥作用的空间不断发掘“代表之家”潜在的职能不断拓展“代表之家”的制度平台为加快铁东发展造福旧堡百姓做出人大代表应的积极贡献和辛勤努力。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率