网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 外地经验

扬州市人大多措并举推进预算绩效监督

【字号       发布时间:2018-11-05 信息来源:null 浏览次数:32次
 

为贯彻落实党的十九大关于全面实施绩效管理的要求,扬州市人大把预算审查监督的重点放在支出预算和政策上,采取有效措施跟踪问效专项资金,初步形成人大预算绩效监督的体系框架,有力促进了财政资金使用效益的提升。

  一是绩效审查监督实现全覆盖。从2013年起,督促财政部门探索编制项目绩效目标书,50万元以上专项资金实现全覆盖,1000万元以上专项资金向人大常委会提交绩效预评估报告。市人大财经委、预算工委在审查年度预算草案初步方案时,逐一审阅专项资金绩效目标书,突出对专项资金支出预算和政策的审查。2016年,在审查教育发展专项资金时,提出要调整支出结构,加大对教育教学等软件方面的投入,得到市财政、教育部门的采纳,近两年教育质量建设方面投入占比上升了15个百分点。

  二是积极引入第三方参与监督。在预算单位全面开展绩效自评价的基础上,会同财政部门每年选择一批重点项目特别是提交人代会审议的项目,进行第三方绩效评价,评价结果提请人大常委会审议,并作为下年度预算安排的重要依据。同时,由市人大委托第三方机构进行绩效预评估,评估结果作为人大审查预算草案的重要参考,并督促有关预算单位在预算编制和执行中采纳合理化建议。在2018年污泥处置项目绩效预评估中,针对工业污泥收集力度不够,致使污泥处置企业开工不足,亏损增加,建议环保部门加强执法力度,提高工业污泥收集率。

  三是人大各有关工委跟踪监督。新预算法实施以来,市人大常委会坚持将法律监督、工作监督和预算审查监督有机结合,每年选择一批专项资金,由预算工委牵头,各有关工委分工负责,开展绩效跟踪监督。绩效跟踪监督根据有关政策法规,对照绩效目标、支出计划等,采取听取汇报、实地检查和召开座谈会等多种形式,检查专项资金绩效管理情况。督查结束后,形成专题督查报告,送市委市政府,要求有关部门研究办理并反馈办理情况。几年来,先后对27个项目进行绩效跟踪监督,较好地推进了项目实施。

  四是探索开展绩效审计监督。2016年,市人大常委会制定出台《关于加强审计工作监督的规定》,把开展绩效审计监督单独成篇,构建绩效审计监督工作机制。规定审计机关制定中期绩效审计规划和年度绩效审计计划,每年选择一批社会关注度高、资金量大、涉及重大公共利益的事项,专门开展绩效审计。同时,还规定,审计机关根据人大预决算审查监督工作需要,每年第四季度向人大常委会提交绩效审计工作报告。规定财政部门根据审计发现问题和建议,及时调整资金安排方案或者资金管理办法。从实践层面看,在市人大不断推动下,近年来审计机关在开展审计工作时,已经逐步由真实性、合法性审计向绩效性审计拓展,为人大预算审查监督提供了不少有价值的审计意见。

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率