网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 县区人大

治理环境污染 人大发挥作用

【字号       发布时间:2018-11-05 信息来源:null 浏览次数:43次
 

习近平总书记指出,“金山银山不如绿水青山,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”牌楼镇人大多措并举,加强环境污染治理监督,确保习近平生态文明思想落地生根,开花结果。

一是高度重视环境污染治理。在环境治理工作当中,除了需要治理耐火行业炉窑粉尘污染外,还有畜禽养殖业对环境污染也有较大影响,特别是雨天过后畜禽粪便流入河中,对河流环境影响非常大,氮氧化合物含量明显增加。牌楼镇人大十分重视当前环境污染暨“土、气、水”的治理工作,结合海城市政府下发《关于畜禽粪污资源化利用暨养殖业污染整治工作要求》文件精神,要求政府对牌楼镇畜禽养殖业进行综合治理实施“三防”暨“防雨、防渗、防外溢”工程建设。

二是加强环境污染治理监督。牌楼镇人大多次视察环境治理工作,通过调查研究,专门为牌楼镇治理畜禽粪便污染问题给政府提出议案,建议政府对畜禽养殖业污染问题进行综合治理,促进解决畜禽粪便污染水质的问题。建议政府对耐火材料行业粉尘污染采取24小时监控,改革炉窑烧结方式,采用燃气与煤气发生炉工艺改变煅烧方式,目前正在落实实施。通过人大监督,牌楼镇政府十分重视养殖业粪污治理工作,成立镇畜禽粪污治理领导小组,镇长和抓农业副镇长牵头抓总,其他副职任包村领导,机关干部包村,村干部包户。形成每村、每户都有人管理格局。

三是充分发挥人大代表作用。在实施畜禽业三防工作当中,牌楼人大多次组织人大代表调研,深入畜禽养殖户家中,深入细致的研究建设三防设施的每一个环节;建议政府要因地制宜的实施三防建设,不要大搞“一刀切”,要根据每家每户的畜禽舍的建筑结构与方位特点,实施一户一品,一户一样。总体达到“防雨水、防渗漏、防外溢”的水平。

四是加强专项资金使用的监督。牌楼镇人大十分重视实施三防的资金使用问题,多次召开“三防”工程论证会,建议政府要责成村委会安排专人管理村三防工作,监督政府在实施三防过程当中是否补助到位,是否有中间截留现象,畜禽养殖户是否得到政府的补助。牌楼镇人大专门听取了镇政府实施畜禽三防工作的汇报,达到了政府、群众、村委会、水质几方面的满意与提高。通过人大的监督,确保牌楼镇畜禽“三防”工作风清气正,清清白白经得住考验。
  五是污染治理效果初显。自实施畜禽粪污治理以来,镇累计投入80万元解决改善养殖户污染问题。首先由动监部门设计三防设施标准,养殖户自己施工,镇政府每立方米补助120元。施工结束后再由村委会,动监、财政、监察、审计等部门联合检查验收,确定补助标准及补助金额。马上兑现每立方米100元,待投入运行2个月后,符合三防要求而且粪污不乱排乱放,环境整洁达标,再发余下20元每立方米。不实施三防设施的养殖户,镇政府积极支持建设干燥肥厂,预计2019年10月投入生产。委托镇国荣养鸡场所建的动物粪便干燥肥厂,全部收购全镇养殖业畜禽粪便,进行无害化处理,彻底解决我镇养殖业污染问题。截止10月末,我镇共建设6000立方米三防设施,涉及252户养殖户。
  牌楼镇人大,通过代表视察等活动有效的促进了牌楼镇畜禽业三防设施建设工作,极大的改善了牌楼镇环境条件,同时河道水质得到明显提高。牌楼人民拍手称快。
 

                                      海城市牌楼镇 田贵鹏 

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率